加州人為遏止犯罪徵簽 盼達標公投修改州法

【2024年02月09日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)受夠了遊民遍地、打砸搶肆虐、毒品充斥社區的加州選民,可以在即將來臨的11月份大選中作出改變。

2024年2月8日,加州各界領袖召開新聞發布會,呼籲加州選民儘快簽署「減少無家可歸、吸毒成癮和盜竊法案」倡議書,將修復《47號法案》的倡議送上11月選票。(視頻截圖)

過去幾年中,隨著盜竊、搶劫等犯罪率不斷飆升,加州的州法《47號法案》受到不同族裔、不同黨派民眾的譴責,甚至成為全美各地人們眼中的治安「笑話」。

根據2014年通過的《47號法案》,持有毒品、偷竊、商店盜竊、僞造支票等重罪都變成了輕罪;950美元以下的盜竊,即使罪犯屢次犯罪也無需入獄,也不會採集DNA標本。

在今年的大選年,民間發起一項名為「減少無家可歸、吸毒成癮和盜竊法案」(The Homelessness, Drug Addiction,and Theft Reduction Act)的全州倡議,旨在修復《47號法案》製造出的混亂。只要在4月底徵簽到大約55萬個有效選民簽名,該倡議就可登上11月選票,進行全民公投。

在2月8日(週四)的一個視頻會議上,平等公義協會(OJE)主席李少敏說:「這是一項期待已久的倡議。在最近的一項調查中,超過70%的受訪者支持這一倡議。」

他相信,只要簽名數過關並將倡議成功送上選票,大多數選民都會投下「同意」票,更改現在極端惡化的的治安現狀。他也因此呼籲加州選民在為數不多的時間內響應此次倡議(https://casafecommunities.com/),儘快簽名。

倡議將修復《47號法案》製造出的一系列混亂

李少敏表示,「零元購」、快閃搶劫、毒品過量死亡等案件層出不窮;零售公司紛紛離開加州;毒販、吸毒者、無家可歸者隨處可見⋯⋯很大程度上都是由《47號法案》造成的,每個人都成了受害者。數據顯示,2022年有近80萬人離開加州。離開的原因除了生活成本高漲之外,治安惡化是另一個主要因素。

在過去三年中,加州數十位議員至少推出了七個修復《47號法案》的相關解決提案,卻都被州議會否決了。因此只能通過全民公投的方式改變現狀。

「減少無家可歸、吸毒成癮和盜竊法案」包含三個重點:1)任何持有鴉片和可卡因等硬性毒品的人都將被要求接受戒毒,否則將面臨重罪指控;2)加強對毒販特別是芬太尼毒販的懲罰,旨在阻止進一步犯罪;3)任何因盜竊而被捕的人,無論盜竊金額大小,都將被視為重罪。

約洛縣(Yolo)檢察官杰夫·賴西格(Jeff Reisig)在會議上說,這項倡議將修復《47號法案》製造出的一系列混亂,「這是兩黨共同努力的結果;2014 年通過的《47號法案》根本沒有遵循預期所說的走向,我們州存在危機」。

以吸毒問題為例,他說,根據《47號法案》,無論出於何種目的吸毒都屬於輕罪,「這意味著沒有人會被逮捕,只會收到一張罰單,沒有人會被要求強迫接受戒毒治療,這已經演變成一場人道危機」。

如今倡議要求吸毒者必須接受戒毒治療,並不是以懲罰和監禁為目的,而是非常人性化地要求這些人接受良好的治療,既能避免更多因毒品過量死亡的悲劇,也能減少吸毒成癮者為毒犯罪或淪落為遊民。

全州已徵集到逾30萬簽名

李少敏提醒選民,州總檢察長辦公室將「減少無家可歸、吸毒成癮和盜竊法案」倡議更名為「允許對某些毒品和盜竊犯罪提出重罪指控並加重刑罰」(Allows Felony Charges and Enhanced Sentences for Certain Drug and Theft Crimes),並且撰寫誤導選民的選票概述,試圖混淆選民的正確判斷。

這種手法與當年《47號法案》通過時的手法如出一轍。被視為「臭名昭著」的《47號法案》,當年在投票時被時任加州總檢察長的賀錦麗寫成了「安全社區和學校法」。許多選民後悔地表示,當初就是被這個名字誤導才投下了贊成票。

截至目前,要求修訂加州《47號法案》的請願書已徵得逾30萬個選民簽名。同時該倡議還獲得了加州民選官員、執法機構、企業等各方支持背書,包括加州32個縣的地區檢察官、14個縣警署警長及眾多執法機構、州警長協會(California State Sheriffs’ Association)、州地方檢察官協會(California District Attorneys Association)、舊金山和聖荷西等多個城市市長,以及沃爾瑪等企業。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论