周曉輝:習看望「老同志」透出的衰氣

【2024年02月09日訊】按照既往慣例,今年傳統新年之前,中共黨魁習近平等中共和政府領導人分別「看望」或委託有關方面負責人「看望」了包括胡錦濤、朱鎔基、李瑞環、吳邦國、溫家寶、賈慶林、張德江、俞正聲、栗戰書、汪洋、宋平、李嵐清、曾慶紅在內的一百多名離退休的中共高官,對此,中共官媒新華社於2月7日予以了報導。在並不太長的報導中,傳遞了以下信息:

一、習極有可能看望了胡錦濤。

報導顯示,在列出的離退休高官名單中,習近平幾個可能「看望」的對象是胡錦濤、宋平等。那麼,如果習去「看望」了胡,又是如何解釋去年中共二十大胡錦濤在習的指令下被強行架出會場的呢?胡原諒習了嗎?

二、曾經傳聞被調查的若干高官,比如曾慶紅、許其亮、劉鶴等,平安走過了2023年。

自中共十八大以來,江澤民、曾慶紅家族的貪腐內幕就不斷被曝光,一些過去落馬的高官和大案、要案背後都有著他們的影子,比如「明天系」肖建華的背後是曾慶紅家族,「安邦」吳曉暉背後是江澤民家族等。

江在2022年死後,作為江派重要一員的曾慶紅家族的勢力也早已被習大幅削弱。去年11月,中國民主黨全國委員會主席王軍濤披露,現在曾慶紅家族都把部分財產交出去了,換來不追究他。「現在只有兩大家族可以不交,一個是胡錦濤、一個是江澤民。其它家族都已經交了,溫家寶也都交了。」此消息是否屬實,尚沒有可以佐證的說法,但這種可能性的確是存在的。

再看2023年傳出被查的許其亮,繼1月29日在中共中央軍委「慰問駐京部隊老幹部迎新春文藝演出」中現身「闢謠」後,又出現在這份被慰問的「老同志」名單中,說明其或是安全著陸,或是暫時平安。原因如筆者之前所分析的,許其亮在軍中有自己的山頭,有眾多部下,辦了許其亮,不僅擴大軍中不滿,也讓現任的兩個軍委副主席有「兔死狐悲」之感。此外,如果習身體出了某種狀況,也難以有更多精力在軍中進一步大清洗,因此背後或許雙方都有妥協。

而同樣被傳出涉劉源反習而被軟禁的劉鶴出現在名單上,也並不能消除外界的疑慮,同樣也不意味著背後無事。

三、前國防部長魏鳳和不在名單上,證明其確實出事。

去年缺席中共「十一」招待會的魏鳳和,亦缺席不久前的中共軍委慰問老軍頭的新年文藝演出。如今名字又不在被慰問名單上,而兩任前國防部長梁光烈和常萬全則都在,坐實其出事傳聞。

魏鳳和如果出事,最大的可能是與火箭軍高層被端以及所謂的「忠誠」問題有關。火箭軍的前身是「二炮」,魏鳳和的重要軍旅生涯都是在二炮度過的,他與前任二炮司令員靖志遠都是山東人,甚至兩人的晉升過程,從二炮基地司令到參謀長再到司令員,都極為相似。

而出事被拿下的火箭軍司令李玉超也是長期在二炮服役,在先後任二炮基地司令、參謀長後,升任火箭軍司令的。他的升遷或許與魏鳳和有關,而他們共同的特點是都是從部隊下層實幹上來的,了解各種型號導彈發射的流程、部署、威力等。

四、老同志們高度評價中透不滿和衰氣

從2018年開始,官媒在這一新聞的報導中就出現了重大變化,那就是「老同志們」從「充分肯定」到「高度評價」用詞的轉換,以及公開表態「擁護習核心」。這樣的轉換釋放的信號就是已卸任的這些高官們,包括中共前黨魁江澤民、胡錦濤,都喪失了以往高高在上、擺老資格的地位,而必須臣服在「習核心」之下——不管他們內心是否願意。

然而,即便「老同志們」在「高度評價」下,從2019年到2024年,表述還是出現了差異。

2019年和2020年是「高度評價以習近平為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民所取得的歷史性成就」。

2021年是「高度評價以習近平為核心的黨中央在極不平凡的一年團結帶領全黨全軍全國各族人民交出人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷」。

2022年是「高度評價以習近平為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民取得的彪炳史冊的偉大成就」。

2023年是「高度評價過去五年和新時代十年在以習近平為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革」。

而今年是「高度評價以習近平為核心的黨中央在全面貫徹黨的二十大精神開局之年團結帶領全黨全軍全國各族人民,頑強拼搏、勇毅前行,在全面建設社會主義現代化國家新征程上邁出了堅實步伐」。

從之前吹馬屁的高度評價「歷史性成就」、「可以載入史冊的答卷」、「彪炳史冊的偉大成就」,到今年不再提什麼「成就」,而只說在新征程上「邁出了堅實步伐」,這樣斷層式的評價透露的是什麼信息呢?

一種是離退休高官們對在習指揮下中國政治、經濟、社會發展、國際環境全方位倒退大為不滿,雖然他們很難公開發聲,但卻可以表達自己的態度。對於「老同志們」的不認可,內外交困下的習中央也不得不有所顧忌,在報導「老同志們」吹捧習時降調。

還有一種可能是習中央也擔心再提什麼「歷史性成就」,招來更多謾罵,因此主動降調。而這透露出來的衰氣,對習中央而已絕非什麼好兆頭。

五、習警告老同志們要增強四個意識兩個維護

值得注意的是,2023年和2024年的「看望老同志」的報導中,均加入了「老同志們希望全黨全軍全國各族人民……,深刻領悟『兩個確立』的決定性意義,增強『四個意識』、堅定『四個自信』、做到『兩個維護』……」,而2022年以及之前的報導中都沒有類似的表述。

從表面上看,「老同志們」呼籲大家都要對習效忠,折射的是全黨全軍全國人民中對習不忠誠的大有人在。但報導中特意加上這些陳詞濫調,也是在警告離退休高官們,要維護習中央,不要在背後「搗鬼」。

只是,歷史表明,人算從來不如天算,再怎麼嚴防,該出現的黑天鵝和灰犀牛還會出現,表面「衷心擁護習核心」的「老同志們」,趁亂該折騰還會折騰,該掣肘還會掣肘。同樣,只要繼續坐著中共的紅船堅決保黨,去年平安的「老同志們」今年未必就能平安。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论