大陸人的過年習慣悄然變化 怪象席捲全國

【大紀元2024年02月16日訊】(大紀元記者方曉報導)2024年的中國新年,大陸人一些過年期間的習慣悄然發生變化,尤其是關於年輕人對於買房子的態度已經改變。有人總結農村過年出現的五個怪現象,在網絡上引起熱議。有投資經理人表示,這些席捲全國的怪現象,終將見怪不怪。

農村出現五個「怪現象」

2月15日,自媒體「⼩馬達情感故事」的文章表示,這些年農村裡的年味一年⽐一年淡。以前每到過年,農村都是最熱鬧的,但如今農村反而冷冷清清,過年的氣氛更是低。但是,他發現年味漸漸消失的問題還沒解決,如今農村裡又出現了五個怪現象。

第一個怪現象:農村新房子建多了,住的⼈卻越來越少。農村的新房子就成了「爛尾房」一樣,閒置在那。

「就像今年過年回來,我們村在2023年新建了6棟新房⼦,還有3棟是重新裝修的。可是村子裡卻是冷清的。今年過年,那些已經在農村建了新房子的⼈,很多都沒回來過年。」

第二個怪現象:農村光棍越來越多,剩⼥卻看不見了。今年回⽼家過年,我發現農村的光棍多得讓⼈覺得可怕。

第三個怪現象:家家看電視的⼈越來越少。很多⼈家的電視機成了一種擺設,一年到頭開不到幾次。即使一家人在家,除夕的「春晚」時間,他們都選擇去打麻將打牌、刷⼿機,或者早點睡覺,也不會去看電視。

第四個怪現象:農村有錢⼈家的孩子越⽣越少,而沒錢的人卻越生越多。

文章說,他們村好幾個⼤戶人家的年輕人,不是在城裡當官,就是當老闆,或者做著其它高薪⼯作,但他們普遍都生一個,有的還不生。以前是因為被限制不能多生,但是現在鼓勵生了,他們卻也沒多⽣幾個。

「與此相反的是,我們村裡幾戶條件⼀般的⼈家,普遍都生兩個以上。就像我的堂兄,比我大4歲,今年剛好50歲了,他在計劃生育時,就生了三個⼥儿,後來開放生二胎後,他為了⽣個兒子,又再生了兩胎。如今家裡面有五個孩子,四女一子。」

第五個怪現象:還繼續耕田的⼈沒幾個。「以前村裡人為了點⽔源,為了點農田旮旯,都會爭個頭破血流,如今卻沒幾個人耕田,也沒⼈再繼續爭水源和田地了。」

有網民在此文下跟帖表示,現實就是如此,農村越來越蕭條了,年味漸漸消失,「說得實在,南方山區農村更是這樣」。

「三個怪現象席捲全國

認證為投資經理人的大V「財說得明白」的文章表示,今年過年,三個怪現象席捲全國。

文章說,一個奇怪的現象是,大家對於買房子的態度正在變化。以前很多人出門在外打工,最怕過年回家的時候,被問是否買了房子。今年不少打工人發現被問有沒有買房子的次數明顯減少。

大家對於有沒有買房子的關心程度正在降溫。即使在聊天中談到這一個話題,老家的長輩反而建議年輕人,有地方住就行了,不要急著買房子,說不定未來的房價還會下降。

以前不少人的積蓄大都花在了房貸上,現在不買房了,錢可以用於新的消費。

另一個怪現象是,很多人回老家過年,不在家裡住,而是住縣城的酒店。「一位在廣州已經成家立業的朋友說,這次帶老婆女兒回老家過年,他們選擇了在縣城酒店住。原因就是前一年過年住在村子裡,老婆和女兒因為不能適應天氣都病倒了。結果今年選擇住酒店,家裡老家舉雙手支持。」

文章說,今年過年的第三個怪現象是,以前大家都用過年的假期全家大團圓,但現在有不少人利用這個假期出外旅遊。「以上怪現象正在全國各地發生。這些怪現象,大家最終將習以為常,見怪不怪。」

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论