《流麻溝十五號》洛城台館公映座無虛席

【2024年02月19日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)「犧牲能帶來力量,面對死亡時微笑以對,因為這是最高級別的反抗。」電影《流麻溝十五號》結尾劇中主角臨行前的遺言讓觀眾低徊不已。2月17日(週六)下午1點半,大洛杉磯台灣會館與台灣學校聯合主辦該場放映會,近百名觀眾入席台灣會館欣賞。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處台灣書院主任簡德源亦到場致意,現場座無虛席。

2024年2月17日,《流麻溝十五號》在台灣會館放映,現場座無虛席。(徐曼沅/大紀元)

2022年上映,由周美玲執導、民進黨前立法委員姚文智出品的《流麻溝十五號》,改編自曹欽榮所著《流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他》一書;故事藍本源於1950年代女性政治受難者,在綠島集中營接受「思想再教育」的真實事件。影片由余佩真、連俞涵、徐麗雯主演,以女性視角出發,講述三位不同年齡與背景的女性在獄中的經歷及選擇,有人慷慨就義,有人犧牲一切、堅持苦熬,最終離開了「火燒島」,見到了日漸自由民主的台灣。

台灣人公共事務會(FAPA)洛杉磯分會會長李賢群(Tony Lee)表示,這是大洛杉磯地區紀念二二八77周年的第一場活動。他很高興有這麼多人來觀賞電影,希望新一代的台美人都能夠理解:因為有前輩先賢的付出,才帶來台灣今日這麼幸福的社會生活。李賢群說:「儘管我們現在不用再那麼辛苦,但一定要以史為鑑,所有的民主自由都得來不易,不要忘記威權政府的恐怖。」面對中共的挑釁,台灣人應更加警惕並有對抗的能力和決心。

北美洲台灣婦女總會前會長賴慧娜觀影後表示,這是一部很感傷的電影,因為前輩們走過黑暗的世界,才有現在這麼美好的台灣。片頭開始不久後,賴慧娜就感傷得有離開會場的衝動;對比那些受過苦楚的政治受難者,她感受到自己的幸福;也想到,現在的年輕世代,可能都不知道什麼是二二八、什麼是白色恐怖。她很高興這部影片能在洛杉磯放映,因為唯有「記憶」才可以讓逝者安息。

2024年2月17日,北美洲台灣婦女會總會前會長賴慧娜分享觀賞《流麻溝十五號》後的心得。(徐曼沅/大紀元)

賴慧娜參訪德國柏林時發現,街頭隨處可見東、西德分裂時的歷史痕跡;德國人沒有掩蓋悲傷殘酷的歷史,也沒有掩蓋共產極權或納粹的邪惡與恐怖,而是讓人民記取教訓,希望不再犯下同樣錯誤,她說:「這樣一來,那些死去的靈魂就值得了。」

華人慎終追遠,重視祭拜祖先;賴慧娜認為影片演繹了同樣道理,也是感謝前人的付出──如果這些逝者被「記住」,他們的犧牲就不白費。電影中那些受難者的願望很簡單:自己流的血足以洗清罪惡,後輩不用再經歷同樣的迫害與悲劇,要讓未來的世界更美好,她強調:「只要記住,苦難就不會再發生。」

觀影民眾反饋,一開始很擔心看到政治犯遭迫害的血腥畫面,但出乎意料的是,《流麻溝十五號》全片幾乎沒有看到流血、暴力鏡頭。導演用一種非常和緩的方式處理這些畫面,但整部電影非常有張力,不少觀眾看片後,就開始忍不住鼻酸,甚至流淚。

台灣學校校長林淑卿與觀眾分享電影中觸動人心的情節,並介紹北美洲台灣婦女會南加分會現場發送的二二八台灣百合花胸章。此胸章是由台灣紙藝洪新富與紙浮雕陳廣霖協力製作完成,林淑卿希望藉代表純潔與生命力的台灣百合胸章,連結每一位愛好和平的台灣人,大家帶著愛好和平的台灣精神大步向前行。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论