阿根廷總統上任60天財政現盈餘 中國網民熱議

【大紀元2024年02月19日訊】(大紀元記者李淨報導)阿根廷總統哈維爾‧米萊(Javier Milei)在上任兩個月後,該政府宣布一月份實現財政盈餘。這是該國政府財政近十年來首次實現扭虧為盈。

當地時間2月17日,阿根廷經濟部長路易斯‧卡普托(Luis Caputo)通過社交平台X(推特)表示:「一月份國家公共領域實現了財政盈餘5184.08億比索」。同時他還附上一句評語:零赤字不是通過談判達成的。

(網頁截圖)

米萊隨後轉發了卡普托的推文並發文祝賀道:「加油,卡普托。財政零赤字不容協商!自由萬歲!」

此外,阿根廷官方聲明還表示,這是自2012年8月以來政府首次實現財政盈餘,且債務利息的支付並未導致公共財政出現赤字。

這意味著,阿根廷的美元儲備,已由米萊上台時的負數實現盈餘,而此時距離米萊上台僅僅兩個月時間。

(阿根廷官網截圖)

新浪財經、上觀新聞、網易等陸媒刊登了這則消息,引發眾多網友討論。

有評論文章分析,「米萊的手段並不深奧,無非就是對經濟發展簡政放權,對政府機構該砍的毫不手軟。」「簡政放權,大大激活了經濟活力,不僅讓阿根廷國內企業歡呼雀躍,還吸引大批的外資湧入。」

網民「Jenzhan」說,「很多人可能會拿阿根廷的通脹說事,但是要知道阿根廷目前的通脹是建立在之前中左翼聯盟赤字爆表濫發貨幣的基礎上,疊加放鬆價格後的陣痛。目前阿根廷已經重新實現了貿易順差和財政盈餘,只要維持一年以上,不需要再濫發貨幣,通脹自然就會下去。」

網民「長安喬木在微博」認為,「正確的管理方式,正確的經濟方向,才能讓社會走向正確的道路,如果一個國家機構臃腫,總是把資源壟斷在國企,市場肯定不會活躍。」

阿根廷今年1月官方公布的數據顯示,2023年阿根廷年通貨膨脹率飆升至211.4%,達到90年代初期以來的最高,這使得阿根廷超過委內瑞拉,成為拉丁美洲地區通脹率最高的國家。

2023年12月,阿根廷總統米萊上任後宣布啟動經濟休克療法,第一步是將比索貶值54%,希望藉此刺激出口,增加進口稅收。

米萊的其它經濟措施還包括:將政府部門數量減半,削減各省支出、暫停公共工程等。上述舉措獲得國際貨幣基金組織(IMF)認可,認為米萊果斷的政策,有助於穩定經濟。

在去年競選期間,在外交上主張親近美國和以色列的米萊說,要與社會主義者和中央集權者鬥爭,他還表示不喜歡中共,認為中國大陸沒有自由。米萊上任後正式退出中共主導的金磚國家擴員計劃。

2月18日,米萊轉載了阿根廷貝爾格拉諾大學教授奧古斯丁‧埃切巴內(Agustín Etchebarne)在X上發表的一則推文,文中提及的獨裁政權包括中國(中共)、俄羅斯、伊朗、委內瑞拉。埃切巴內表示,米萊將阿根廷團結到自由民主的世界。

(網頁截圖)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论