「商業原因」穆迪撤銷11家中企信用評級

【大紀元2024年02月23日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週五(2月23日),11家中國公司失去了在穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)的信用評級。這凸顯了中國公司創紀錄的違約所帶來的影響。

週五下午早些時候,國際信用評級機構穆迪顯示撤銷了中國主要壞帳管理公司之一「中國長城資產管理」(China Great Wall Asset Management)的Baa3評級。Baa3是投資級別最低一級,距離「垃圾級」僅一步之遙。

穆迪沒有針對這一決定提供詳細的解釋,只提到是「商業原因」(Business Reason)。

週五晚些時候,穆迪以同樣的理由撤銷了另外10家中國開發商的評級,其中包括龍光集團(Logan Group Co.)、融信中國控股有限公司(Ronshine China Holdings)、正榮地產集團(Zhenro Properties Group)和江蘇中南建設公司(Jiangsu Zhongnan Construction)等。彭博社說,這些開發商此前都曾違約。

中國長期低迷的經濟狀況以及陷入危機的房地產行業使外國投資者對華投資失去信心。穆迪近幾個月來動作不斷。這家評級機構在2023年12月將對中國主權債券的評級展望下調至負面,引發中共當局的不滿。英國《金融時報》當時報導說,在宣布下調評級之前,穆迪已建議其中國員工在家工作。

2024年1月19日,穆迪下調了對中國四大資產管理公司的評級:將華融資產管理的長期發行人評級從Baa3(投資級別最低一級)下調一級至Ba1(垃圾級);將中國長城資產管理公司從Baa1下調兩級至Baa3;中國東方資產管理公司跌穿「A3」評級,降至Baa2級;中國信達資產管理公司也跌穿「A3」評級,降至Baa1。

穆迪當時對下調評級的行動解釋說,中共政府對一些遭受很大損失和資本侵蝕的國有資產管理公司的支持缺乏透明度和一致性。由於「中國房地產市場的持續壓力和經濟增長放緩」,這些公司的資產質量和盈利能力將繼續面臨壓力。

(本文參考了彭博社的報導。)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论