【新聞大破解】美漸翻轉1979撤軍政策 重返台灣

【2024年02月28日訊】歡迎收看2月28日週三的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓,台灣大學政治系名譽教授 明居正,日本資深媒體人 矢板明夫,主持人張東旭。

今日焦點:中共害怕極了!美軍在台撤軍要被翻轉了?台積電開啟台日雙贏模式!中共國科技孤島化!如何理解馬克宏說出兵烏克蘭?習近平心虛根本無暇搞經濟工作!

中共海警編隊,闖入中華民國前線金門的禁止水域,中共喉舌炒作美軍在金門協訓國軍,有何盤算?台積電布局日本,如何影響地緣政經?

美國布林肯提出「餐桌菜單論後」,大使定位美中是最競爭、最危險關係;歐洲的法國、北歐拋出重大表態,是否即將對中俄下定戰略決心?

中共召開兩會前夕,宣布秦剛辭職,中共黨魁動作連連,真實處境如何?

【美提餐桌菜單論後:美中是最危險關係 與共產思想之戰】

美駐中大使伯恩斯(Nicholas Burns),24日表達對中共支持俄羅斯感到失望,接著在CBS受訪,罕見批評中共黨魁的經濟政策,並定位美中是「最重要、最競爭、最危險關係」,美中之間是思想之戰,自由民主對上中共的共產主義;不想生活在由中共占據主導的世界。美方高層對中共說話是越來越直接。

►明居正從中解讀,美國對中共的認識與戰略?是美國大選催化?或情勢本身的反映?

【台積熊本促台日安全經濟一體化?美盟矽島鏈孤立中共】

晶圓代工龍頭台積電,布局在美國、日本、德國。日本熊本廠迅速開幕,日媒形容是日本半導體復興的起爆劑、如同第二次黑船來航。但影響不只如此,德國媒體形容,這是民主供應鏈、「台日經濟安保」的新起點,是未來十年「東亞經濟安保戰略的試金石」。

同時,美國商務部長表態,美國將成為主要半導體生產國、醞釀推出晶片法2.0版本。中共則是大舉從西方與日本進口囤積製造設備,為下階段的晶片戰做準備。

►矢板明夫觀察,台積電日本廠,對地緣政經格局的影響?

【俄擴軍 法或出兵入烏 歐洲決心釜底抽薪隔俄打中共?】

俄烏戰爭兩周年,歐洲路線是否在大重整,因應以中共為首的所謂新軸心?歐盟第一次制裁援助俄國的中國企業,跟進美國;G7七國聲明,點名中共、北韓、伊朗援助俄羅斯,並預告將制裁援俄的第三國實體。此前趨勢,歐盟還可能貿易戰反擊中共長期的不公平貿易。

北歐福利國家紛紛喊重振國防。法國總統馬克宏,在歐洲領導人會議,喊話要阻止俄國戰勝、有必要擊敗俄羅斯,不排除任何辦法,包括向烏克蘭派地面部隊。儘管目前北約與多國的態度並未支持。

►明居正解讀,西方對俄烏戰爭的評估與策略?似乎劍指中共?歐洲的戰略決心正在成形?

明居正認為,「馬克宏講話、或者歐洲的那種反應,對於派兵進入烏克蘭,不管大家爭得怎麼樣,最後核心是什麼呢?反共跟反專制,這點大家是明確的,現在只是說我們要走到哪裡。我估計,如果說烏克蘭戰況再危急的話,前面反對派兵的國家,可能要被迫派兵,因為他有個現實考量在那裡。」

【異常兩會 黨魁不穩!秦剛被辭 李尚福除名 8部長下台】

中共3月即將召開兩會,決定經濟路線的三中全會似乎是不打算召開、也有人猜測是否正祕密召開。

傳出中共黨魁在審閱中共政治局委員的述職報告;27日簽署所謂「保守國家祕密法」;21日還發布新版巡視條例,強調維護黨魁權威。

27日,中共突然發布,生死不明的前外長秦剛「辭去」人大代表職務;前防長李尚福,被悄悄從中央軍委名單移除。矢板明夫估算,過去一年來,中共部長級人事約略有8人下台。

►矢板明夫觀察,兩會前的中共詭譎政局,中共黨魁為何在兩會前密集展示權力?

【中共海警金門複製侵擾菲日模式 喉舌炒作美軍駐金門】

大陸快艇越界在金門翻覆事件餘波蕩漾。台媒2月5日報導,美國2023年國防授權法,要求美軍特戰部隊人員駐在金門、澎湖協助訓練。金門事件前,中共央視2月6日突然稱「美方派人常駐金門 美軍挑釁必遭回擊」;大陸網路、親共媒體頻談美軍在金門,大陸一些網路上言論,甚至指控翻船事件跟美軍有關。

►明居正、矢板明夫如何解讀金門事件?

明居正觀察,中共背後最擔心的,是美國跟台灣之間,軍事合作的上升、官方交流的上升,「所以中共玩這東西,玩到什麼地步、或玩到多深,它自己得計算一下」。明居正觀察,台灣方面的文宣戰,向來比較差,在金門事件很明顯表現出來。

中共擔心美國再翻轉政策,1979年美國卡特政府跟中共建交的時候,中共開出三條件:斷交(與中華民國斷交)、廢約(共同防禦條約)、撤軍(撤出美軍顧問團),「開始慢慢被翻轉了,美軍開始回來了」。中共生氣,「但不能大講,因為大講的話它要有大動作,所以它也不能把自己逼到牆角;它只能說美軍挑釁必遭反擊,那什麼叫挑釁,那隨它界定。」

中共實際把所謂「美軍挑釁」這個概念放寬了。如果美國翻轉「1979從台灣撤軍」政策,就意味著中共的政策失敗,「因為中共這幾年來展現的行為,大家覺得你對大家威脅太大」。

此外,(中共政協主席)王滬寧近期在對台工作會議講了重話,把「反對台獨」升高為「堅決打擊台獨」,然後把兩岸問題跟「一中原則」掛鉤。「你話可以這樣講,但是看你落實到什麼地步,你如果真正落實,你不但逼台灣,你把自己逼到牆角,你自己怎麼下台?」

明居正觀察美國高層2017年以來的表態,「民主跟共產的對抗,現在正在世界上形成共識,那麼也就世界慢慢開始二分了。二分意思就是,你必須選邊,你沒有不選邊的空間。現在全世界人都來幫台灣反共了,你覺得台灣應該怎麼選?」

「中共不等於中國,所以我常常提醒台灣,藍營裡面的一些朋友,不要把中共當中國來愛;當然我也同時提醒綠營的朋友,不要把中國當中共來恨,都得分清楚。藍、綠、白各陣營,都必須把中共跟中國分清楚,你們的政策才會準確,你們的選舉空間才會比較大,否則你們是要把自己票源趕走。」

歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱《新聞大破解》頻道。

另節目在YouTube成立子頻道「新聞大破解隨選」,匯集節目的精彩片段,也請大家按讚、訂閱、分享。

歡迎訂閱《新聞大破解》
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7Jx
YouTube頻道:https://www.youtube.com/@News_Insight
YouTube子頻道 各集節目精彩片段:https://www.youtube.com/@News_Insight01
Twitter ➡ https://twitter.com/NInsight2023
Facebook ➡ https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視台《新聞大破解》製作團隊

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论