外商對華投資下滑 荷蘭關閉其駐重慶領事館

【大紀元2024年03月05日訊】(大紀元記者秋生綜合報導)在中國試圖重振外國投資之際,荷蘭駐華大使館週五(3月1日)在X上發布聲明,宣布關閉其在中國西南特大城市重慶領事館

這份簡短聲明稱,「重慶領事館已於今天(2024年3月1日)正式關閉。現在,駐北京大使館的工作範圍也將涵蓋重慶、四川、陝西、雲南和貴州。」

荷蘭駐華大使館官方網頁沒有提供任何有關該總領館關閉的信息。

據彭博社報導,荷蘭代表週五在成都舉行的外國商人聚會上表示將關閉重慶領事館,因為荷蘭在該地區的商業存在有限。

中國(中共)外交部表示,每個國家都有權決定設立或撤銷駐外機構,並補充說尊重荷蘭的決定。

荷蘭的這一舉措正值中國在吸引外資方面面臨重大挑戰之際。中國國家外匯管理局2月中旬發布的數據顯示,2023年外國企業直接投資的增幅降至30年來最低點。這一數據凸顯了中國所面臨的困境。此刻,中共正在尋求更多的海外資金,以拉動其停滯不前的經濟。

荷蘭關閉其在重慶的領事館,此舉凸顯出荷蘭為應對地緣政治緊張局勢和對華投資下降而做出的戰略調整。

在經濟衰退的背景下,中國與全球各實體在貿易、技術和地緣政治問題上關係緊張,尤其是在烏克蘭戰爭和電動汽車政策問題上存在爭論。去年,荷蘭情報部門稱,儘管中國是荷蘭重要的貿易夥伴,但中國對荷蘭的經濟安全構成了「最大威脅」。

此外,荷蘭政府還幫助美國遏制中共獲得某些高科技。

近期,荷蘭以擔心電腦晶片設備會被中共用於軍事目的為由,決定撤回荷蘭光刻機巨頭阿斯麥(ASML Holding NV,簡稱 ASML,開發和製造用於生產計算機芯片的光刻機,截至2023 年,ASML是半導體行業最大的供應商,也是全球唯一一家生產最先進芯片所需的極紫外光刻EUV光刻機的供應商)對華出口部分產品的許可證。

雖然此次重慶領事館關閉似乎與這些更廣泛的緊張局勢沒有直接聯繫,但卻反映了荷蘭在與中共的外交和經濟交往中的謹慎立場,也可能預示著在不斷變化的國際形勢和中共強硬的外交政策立場下,世界各國對各自外交努力的相應改變。這些舉措的影響很可能會超越雙邊關係,影響到國際外交和經濟交往的更廣闊格局。

目前只有日本、加拿大和匈牙利等少數幾個國家在中國西南設有領事館。2020年,中共命令美國關閉其成都總領館,以報復川普政府關閉中共駐休斯敦總領館。

另據中國外國記者俱樂部(the Foreign Correspondents’ Club of China)的一份聲明,最近,四川省當局阻止了兩名為荷蘭公共廣播公司NOS工作的記者採訪一家銀行遭遇的抗議活動,並將他們扣留了幾個小時。一段視頻顯示,其中一名記者被推倒在地,背包被搶走。週五,在北京舉行的例行新聞發布會上,當被問及這一事件時,外交部發言人毛寧表示她並不了解此事。

(本文參考了彭博社的相關報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论