市場繼續押注美聯儲6月降息 金價創新高

【大紀元2024年03月06日訊】(大紀元記者李洋綜合報導)週三(6日),金價維持在2,100美元上方,接近上一交易日創下的紀錄。由於投資者繼續押注美聯儲將在今年下半年降息黃金價格週二上漲,報收於每盎司2,141.90美元,創下歷史新高。

週二(5日),黃金期貨(GC=F)上漲15.60美元或0.7% ,報收於每盎司2141.90美元。黃金收盤價格突破前一個交易日(4日)2126.30美元的創紀錄收盤價。但從盤中來看,價格尚未創下新高,週二盤中觸及每盎司2150.50美元的高點,仍低於去年12月4日創紀錄的盤中高點2152.30美元。

現貨黃金盤中一度觸及每盎司2,141.79美元的歷史新高,隨後回吐漲幅。

受助於市場篤定美聯儲6月開始降息的押注再升溫,以及中東衝突引發的避險需求,金價已連續第五個交易日上漲。

黃金被認為是最具彈性的投資之一。當利率下降時,持有有收入的資產(如債券)就不如持有貴金屬那麼有吸引力。不過,也有一些投資者認為,黃金是一種對沖通脹的工具,並押注即使通脹開始飆升,黃金也會保持其價值。

熱衷於投資黃金的不僅僅有交易商。倉儲式超市Costco(好市多)亦從去年9月開始銷售金條,2024年第一季度的銷售額超過了1億美元。貴金屬在全球經濟動盪時期往往很受歡迎,因為它是一種有形資產,風險比股票小。

在地緣政治局勢緊張和利率下降時,貴金屬被視為是避風港。儘管美聯儲首次降息的時間尚不確定,但投資者預計美聯儲將於6月開始降息,並預期歐洲在今年也將採取同樣的行動。

藍線期貨公司(Blue Line Futures)首席市場策略師斯特萊本爾(Phillip Streible)週二告訴雅虎財經:「黃金市場正在醞釀一場完美風暴。」他指出,自2月中旬以來,金價已上漲約150美元。

此外,過去幾年,各國央行積極增加黃金儲備,買入黃金達到了歷史最高水平,這有助於推高需求。IMF數據顯示,印度於2024年1月將黃金持有量增加了7.812噸,達到811.417噸。

不過,印度孟買的商品諮詢公司Kedia Commodities總監凱迪亞(Ajay Kedia)表示,金價的上漲是由情緒所驅動,這是由上週糟糕的美國經濟數據引發的,該數據幾乎沒有為6月份的降息提供更多的明確信息。他還說,如果沒有美元走勢或地緣政治緊張局勢加劇等其它因素的影響,黃金可能會出現獲利了結。

根據芝商所(CME)FedWatch工具,目前交易員認為美聯儲在6月政策會議上降息的概率約為69%。這比年初的機率要低,當時投資者似乎確信降息迫在眉睫。

投資者正在關注美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)週三在國會的作證,希望更清楚地了解美聯儲今年的貨幣政策計劃。

本週五公布的美國勞動力市場數據也將受到密切關注。任何意外的下行都可能有助於支撐金價。

荷蘭國際集團(ING)策略師週二表示:「我們認為,美聯儲的政策仍將是未來幾個月金價前景的關鍵因素,預計未來幾個月金價將繼續波動,因為市場也會對宏觀驅動因素和地緣政治事件做出反應。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论