瑞典正式加入北約 邁出歷史性一步

【大紀元2024年03月08日訊】(大紀元記者李言綜合報導)瑞典週四(3月7日)正式加入北約(NATO),成為跨大西洋軍事聯盟的第32個成員,結束了其二戰後數十年的中立地位,以及數百年與大國不結盟的歷史。俄羅斯2022年入侵烏克蘭之後,歐洲的安全問題日益突出。

美國總統喬‧拜登祝賀瑞典加盟,他說這表明俄羅斯對烏克蘭的干預使NATO越發團結而非分裂。

拜登在聲明中表示,「當普京對烏克蘭人民發動殘酷的侵略戰爭時,他認為自己可能會削弱歐洲並分裂北約。」

「相反,2022年5月,我們的兩個親密夥伴——擁有兩支強大軍隊的瑞典和芬蘭,做出了申請正式加入北約的歷史性決定。」拜登說,「隨著今天瑞典的加入,北約比以往任何時候都更加團結、堅定和充滿活力——現在北約有32個成員國。」預計他將在週四晚些時候向國會發表的國情咨文中呼應這項聲明。

瑞典首相烏爾夫‧克里斯特松(Ulf Kristersson)和美國國務卿安東尼‧布林肯共同主持了入盟儀式。克里斯特松向布林肯遞交了入盟最終文件,正式交存國務院。

「這是瑞典的歷史性時刻,對聯盟來說是歷史性的,對跨大西洋關係來說也是歷史性的。」布林肯說,「現在我們的北約聯盟比以往任何時候都更強大、更龐大。」

「今天確實是歷史性的一天,瑞典現在是北約成員國。」克里斯特松說,「我們感到謙卑,但也感到自豪。我們將不辜負所有北約盟國的殷切期望,團結一致。統一和團結將是瑞典的指路明燈。」

「我們將與最接近我們的國家一起捍衛自由——無論是在地理、文化還是價值觀方面。」他說。

週四晚些時候。克里斯特松將訪問白宮,然後作為主賓出席拜登的國情咨文演講。

北約祕書長延斯‧斯托爾滕貝格也稱這一天為「歷史性的一天」。

他在一份聲明中表示:「瑞典現在將在北約談判桌上占據應有的位置,在制定北約政策和決策方面擁有平等的發言權。」

北約擴大

瑞典國旗將於下週一在位於布魯塞爾的北約總部外升起。斯托爾滕貝格強調,這個北歐國家「現在享有第五條賦予的保護,這是盟國自由和安全的最終保障」。

北約條約第五條規定,所有成員國都有義務向領土或安全受到威脅的盟友提供援助。該條款僅在2001年9月11日的恐怖襲擊之後由美國啟動過一次,也是瑞典在俄羅斯入侵烏克蘭後一直尋求的集體安全保障。

「瑞典的加入使北約更加強大,瑞典更加安全,整個聯盟更加安全。」斯托爾滕貝格說,此舉「表明北約的大門仍然敞開,每個國家都有權選擇自己的道路」。

對於北約而言,瑞典和芬蘭是幾十年來入盟的最重要成員。這兩個國家與俄羅斯接壤的邊界長達1,340公里。兩國的加入對俄羅斯總統普京來說也是一個打擊,他一直試圖阻止北約進一步擴大。

瑞典還將為北約部隊增加尖端潛艇和規模龐大的國產「鷹獅」(JAS 39 Gripen)戰鬥機隊,並成為大西洋和波羅的海之間的重要紐帶。俄羅斯威脅要對瑞典入盟之舉採取「政治和軍事技術反措施」,但未具體說明。

2022年初俄羅斯入侵烏克蘭後,瑞典和去年加入北約的芬蘭都放棄了北歐國家冷戰以來長期的外交政策標誌——軍事中立

就在2021年,瑞典國防大臣還拒絕加入北約。僅幾個月後,當時的社會民主黨政府就與鄰國芬蘭一起申請加入北約。

由於北約成員國土耳其和匈牙利的反對,瑞典的加盟資格被擱置。經過幾個月的拖延,土耳其今年稍早批准了瑞典的加盟,匈牙利也在本週批准瑞典加盟。

拜登和北約領導人誓言烏克蘭有一天也會加入。

(本文參考了美聯社報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论