美眾院外委會主席:將出席賴清德就職典禮

【大紀元2024年03月08日訊】(大紀元記者鍾元台灣綜合報導)今年是《台灣關係法》立法45周年,美國兩黨議員在美國國會山莊舉辦活動。美國眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)表示,將率領代表團前往台灣,慶祝賴清德總統5月20日就職。

中華民國駐美代表處發布新聞資料表示,美國會參、眾兩院「台灣連線」及該處共同於6日下午在美國國會山莊舉辦歡迎新任駐美代表俞大㵢到任暨紀念《台灣關係法》立法45周年酒會。共有42位聯邦參、眾議員出席。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)也與會,氣氛至為熱絡。

據中央社報導,美國眾議院外交委員會主席麥考爾出席時宣布,他將率團訪台參加新任總統當選人賴清德的就職典禮。他也提到面對侵略者和獨裁者須挺身抵抗,這正是美國通過《台灣關係法》的原因。

美國眾議院前議長佩洛西(Nancy Pelosi)致詞說,她於2022年8月旋風抵台訪問,成為繼1997年時任美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來訪台層級最高的美國政要。她強調考量到《台灣關係法》的時空背景,這項法律本身就是美台展現勇氣的體現。對她而言,台灣是美麗的地方,多處值得世界學習。

佩洛西表示,中共持續試圖從中阻擾,「但我們(美台)互動越多,對所有人來說就越有益處」。她也提到,如今台灣正準備迎接新的總統,美國將派代表出席,「我認為這是向世界發送非常重要的訊息,即(美台關係)受到珍視,(無論)戰略、安全、政治、文化、經濟以及其它層面都非常重要」。

在中華民國外交部7日的例行記者會上,有媒體詢問美國聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾將訪台參加總統當選人賴清德就職典禮一事,外交部發言人劉永健表示,外交部目前沒有相關資訊,但歡迎美國國會議員及各界友人來訪展現支持,若有進一步資訊,將會對外說明。

麥考爾在2023年4月曾訪問台灣,並拜會中華民國總統蔡英文。中共當時發動軍演,隨後對麥考爾祭出所謂制裁。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论