【網海拾貝】兩會瀰漫絕望情緒,北京正在自我放棄

編寫:千百度

【2024年03月09日訊】

【兩會瀰漫絕望情緒,北京正在自我放棄】美國之音:2024的中國「兩會」,一個原本註定沒有懸念的會議,卻在3月4日週一上午就爆出了一個大新聞,按慣例會後將進行的總理與媒體的見面會被取消,而且可能永久性取消。也就是說,從中國1980年代改革開放、每年「兩會」所標誌的中國政治生活「正常化」以來、從1988年時任李鵬總理開始、在1990年代日益活躍的總理記者會這樣一個傳統,到今年被廢止了,北京的政治生活正在自我放棄。

【習近平取消兩會記者會,離取消兩會還有多遠?】取消記者會最根本的是要取消「兩會」在中共體制中的作用。 「兩會」是中共專制政治中兩隻「花瓶」,是中共政治固定的結構。通過它來實現中共各級領導的合法性,也通過兩會來宣布中共的決議立法與人事任免。但習的獨裁已到了要砸中共這口鍋的時候。既然一人體制已經確立,既然一切都是黨說了算,還需要「兩會」做什麼?中國目前實行的是一黨獨裁,一個體制,這個體制無須兩會陪伴,也無須兩會點綴,「兩會」對這個體制來說只有累贅。一黨專政就是一黨專政,一人體制就是一人體制,這才是習近平說的真正制度自信。今天的中國的經濟基本上被習近平玩得差不多了,現在習近平開始玩政治體制。等政經兩衰,中共的死期也差不多了。——陳維健

【李強創下了中共總理最卑賤的紀錄】上任一年,李強已打破多項慣例。無一例外都是在自我矮化、自我貶損,以突出習近平。面對習近平這樣疑心極重的主子,被懷疑有野心是極為嚴重的問題。安於弱勢甘心為奴,只要能獲得習的歡心,李強完全不在意外界的感受,不在意外界的嘲諷,不排除,李強今後還會在其他方面打破慣例。所謂活到老、賤到老,創下中共總理最卑賤的紀錄。——@Xiaominzhixin64

【被滅口與被封口】@wuzuolai:先是前總理被滅口,後有新總理被封口。

【兩會用詞的變化】2022年、2023年兩會的用詞是,要學會過緊日子;今年兩會的用詞是,要習慣過緊日子。用詞發生變化了。

【中共擴張野心恐埋下財政陷阱】根據中共人大發布的預算報告,中共軍隊今年的軍費將達1.6萬億人民幣,年增7.2%,增幅與去年持平,但高於5%的經濟年增(GDP)目標。 對此,分析人士表示,中國在經濟下行時仍維持高企的軍費,除為穩定軍心外,也展現對外擴張軍力的意圖。但隨著高科技武器的維護費及三軍人事費的逐年走高,中國未來幾年後恐陷入難以為繼的財政窘境。

【把出租車司機都弄成反諜安全人員了】群公告:兩會即將在北京召開,兩會安保四三二一工作法(四察三問兩關一報)。四察:看乘客衣著,看隨身攜帶物品,看乘客行為舉動看乘客體貌特徵。三問:問去往目的地,問行駛路線,問出行意圖。兩關:關閉好車窗,關閉好車門。一報:有情況及時報警。安稽部。——彥霖:唉,開個會,把一個出租車司機都弄成反諜安全人員了。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论