【軍事熱點】A-50恐再被毀 俄軍黑海航道中斷

【大紀元2024年03月12日訊】最新的衛星圖像顯示,3月9日夜間,位於俄羅斯塔甘羅格的別里耶夫飛機公司遭受了無人機襲擊。高品質的衛星照片顯示,工業廠房遭到多起攻擊,其中兩次發生在主生產車間,當時該車間可能正在對一架A-50預警機進行維修。

這次事件表明,面對烏克蘭的襲擊,別里耶夫飛機公司周邊部署的防空系統可能沒有發揮作用,讓人們對俄羅斯防空系統的實際作用產生疑問。

研究人員的分析顯示,在襲擊發生之前有一架A-50預警機已經進入那座廠房,襲擊發生時那架預警機可能正在進行維修。俄羅斯消息人士稱,這架A-50預警機是2023年2月在白俄羅斯明斯克的馬楚里奇空軍基地遭無人機襲擊損壞的那架飛機。在這座被破壞設施的深處,還有一架正在建造的Be-200水上運輸機。

分析認為,儘管機庫內沒有明顯的火災跡象,也很難判斷火災的嚴重程度,但如果無人機成功穿透屋頂,無人機的有效載荷將足以對內部設備和飛機造成破壞。他們的結論是,如果A-50仍在別里耶夫飛機製造廠,那麼它肯定會受到這次襲擊的影響,因為受攻擊的廠房是該公司唯一能夠放置A-50的地方。烏克蘭軍隊在這次襲擊中可能使用了Liutyi無人機,其攜帶的爆炸物重量估計為75公斤。

這一事件的一個有趣細節是,該工廠以及整個塔甘羅格市一直受到遠程防空系統的保護,在設施西部大約2.5公里的距離至少有一組S-300或S-400導彈防空系統。襲擊發生時,這些防空系統並沒有對無人機做出反應。

在過去幾週的一段時間裡,烏克蘭軍隊擊毀俄羅斯謝爾蓋·科托夫號巡邏艦以及至少6架Su-34攻擊機

3月4至5日夜間,烏克蘭特種部隊(或稱第13組)對俄羅斯黑海艦隊謝爾蓋·科托夫巡邏艦實施了有針對性的攻擊行動。特種部隊與海軍合作,並得到了烏克蘭數位轉型部的支持。

對俄羅斯Su-34基地的衛星監測顯示,在2月的最後兩週內,至少有6架Su-34攻擊機被摧毀。烏克蘭方面得出此類判斷還借助了一些特殊的方法。從2023年秋冬季開始,出現多次俄羅斯空天軍人員在其機場停機坪幾位地面繪畫飛機的報導。俄羅斯人正在以這種形式複製各種飛機,從Su-27、Su-35戰鬥機、Su-34攻擊機到Tu-95MS戰略轟炸機。迄今,這種令人費解的做法在9個軍用機場被發現,儘管普遍的解釋是他們的繪畫可能是為了偽裝,以挫敗烏克蘭的無人機攻擊,但真正的目的可能是以這種的方式誤導敵人。

當時,一個流行的猜測是,這些繪畫用於誤導依靠光學感測器進行目標捕獲的無人機,製造一種視覺上的假目標欺騙對手。但最近從對烏克蘭前線附近的俄羅斯空軍基地長期監測總結出來的數據,引起了新的討論,並提出了新的解釋。衛星圖像分析師布雷迪·阿弗里克介紹了俄羅斯人製作飛機輪廓或在某些情況下製作全彩繪畫的9個地點。這些圖畫無論如何都缺乏真實感,它們沒有任何陰影、細節和雷達特徵,而且從來沒有移動過。實際上,它很難達到欺騙的目的,從一開始就不會有人將無人機引導到這樣一個錯誤的目標上去。

但是,俄羅斯人卻在這種事情上樂此不疲。之前對4個機場的觀察,就發現有6架Su-34沒有返回其所屬空軍基地。現在,這種用畫出來的假飛機充數的機場增加到9個,意味著俄羅斯空軍可能有更多的飛機沒有回來。有分析認為,可以利用這種情況,通過衛星影像判斷俄軍飛機的實際損失。特別是在無法確認擊落的情況下,烏克蘭方面可以通過偵察衛星觀察俄軍機場飛機缺位的情況,作為一種判斷俄軍實際損失的補充工具。這也為俄羅斯人的奇怪做法找到了另一種解釋,這些繪畫的目的可能只是為了掩蓋俄空軍真實損失的一種手段。

俄羅斯機場上畫的假飛機,可能就是俄軍飛機的實際損毀名單。事實上,這些畫作主要出現在前線附近機場,而不是擁有昂貴和重要戰略飛機的後方基地,這支持了這些贗品是「損毀清單」的說法,因為駐紮在前方基地部隊飛機遭受損失的幾率比後方要大得多。

與空軍相比,俄羅斯損失最嚴重的裝備應該是坦克和步兵戰車。與坦克的情況一樣,俄羅斯的裝甲運兵車(BTR)和步兵戰車(BMP)庫存被認為深不見底,而且庫爾干和烏拉爾工廠仍在繼續生產坦克和步兵戰車。然而,2022至2023年間,俄羅斯裝甲裝備遭受嚴重損失,特別是阿夫迪夫卡戰役期間的損失更為嚴重,導致裝甲運兵車和步兵戰車庫存開始出現觸底情況。俄羅斯裝甲部隊正在表現出疲態和迅速老化跡象。

與此同時,烏克蘭的海上無人艇也在影響黑海的戰鬥。被稱為無人水面艇(USV)的機器人小艇已經擊沉了多艘俄羅斯軍艦。

2月下旬,兩艘俄羅斯政府船隻做了一件極不尋常的事。運輸船斯巴達-IV號(Sparta-IV)和油輪亞茲號(Yaz)從俄羅斯位於敘利亞塔爾圖斯的基地駛向黑海。這些船隻通常用於運輸軍事物資。斯巴達號曾被用來從敘利亞向俄羅斯運送S-300導彈系統,而亞茲號曾於2023年8月5日被烏克蘭無人艇擊中。

在這次行動中,當這兩艘船接近連接地中海和黑海的博斯普魯斯海峽時,突然掉頭。美國海軍新聞報導認為,這是烏克蘭海上無人艇正在產生戰略影響的另一個有力指標。俄羅斯已經不能再像2022年入侵開始時那樣控制黑海,其黑海補給線已基本中斷,他們不得不避開這條路線,使補給線耗時增加了數週。

3月4日,謝爾蓋·科托夫號在刻赤海峽附近被擊中前的幾個小時,另有一艘俄羅斯貨船埃拉號(Ella)曾與4艘烏克蘭無人艇遭遇,當時該船位於刻赤海峽和土耳其博斯普魯斯海峽之間,準備經由博斯普魯斯海峽前往義大利。這次遭遇很可能就是後來擊沉科托夫號的無人艇。埃拉號船員報告稱,海上無人艇在距離埃拉號大約1公里的地方航行,並進行了一段時間的監視。艾拉號很可能已被識別並被判定為優先級較低。船員報告說,當無人艇進入3.7公里以内才被雷達發現。這間接證實了無人艇的隱蔽性。

通過直布羅陀海峽繞行歐洲到達波羅的海,將使航程增加數週時間。儘管俄羅斯仍然可能收到海上運輸的貨物,但已經不能自由穿越黑海。烏克蘭無人機的威脅似乎已經嚴重限制了俄羅斯在黑海的行動。

據俄羅斯媒體報導,俄羅斯北方艦隊司令亞歷山大·莫伊謝耶夫海軍上將已接替尼古拉·葉夫梅諾夫海軍上將出任俄羅斯海軍總司令。

俄羅斯消息人士的評價是,俄羅斯海軍最近的指揮變動是在艦隊領導層面對新威脅幾乎癱瘓的情況下發生的,這可能指的是最近在克里米亞黑海艦隊資產遭到烏克蘭襲擊的情況。消息人士稱,俄羅斯軍方正式解除了黑海艦隊司令維克多·索科洛夫的職務,並由黑海艦隊參謀長謝爾蓋·平丘克接替。

戰爭研究所的分析認為,俄羅斯國防部正在剝奪北方艦隊作為「跨軍種聯合司令部」的地位,以恢復莫斯科軍區和列寧格勒軍區,莫伊謝耶夫被任命為俄羅斯海軍總司令,有可能是為了保留其高級指揮職務。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论