應對通脹 盤點5種黃金投資方式

【大紀元2024年03月17日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)儘管美國的通脹已經遠離了2022年中期創下的40年來最高點,但至今仍未恢復正常。頑固的通脹對傳統貨幣造成的負面影響,令許多投資者紛紛尋找辦法來保護自己的投資免受價格上漲的侵蝕。而具有保值功能的黃金被視為是一種良好的通膨對沖手段。

通脹上升會導致購買力下降,錢幣貶值。因此,對於希望保住財富的投資者來說,有良好避險資產記錄的黃金成為一種具有吸引力的投資。

黃金之所以具有吸引力,是因為它在不穩定時期還能保值。在經濟不景氣時,黃金價格往往不會像股票或債券那樣大幅下跌。事實上,市場動盪時期,你反而會看到黃金價格上漲,因為人們想要購買能保值的有形商品,保住價值而不是依賴于波動的證券市場。

世界黃金協會(World Gold Council)1月31日發布報告預測,2024年黃金需求將因地緣政治的不確定性而得到「明顯」提升。去年,避險資產黃金的價格達到了創紀錄水平。

美國CBS欄目「金錢觀察:管理你的資金」高級編輯安潔莉卡‧萊希特(Angelica Leicht)日前發文,總結了以下5種可參考的黃金投資方式。

實物黃金

投資黃金最直接的方法之一是購買金幣或金條形式的實物黃金。擁有實體黃金可以提供一種有形的價值儲存,這種價值儲存與任何特定的貨幣或經濟無關。

缺點是你需要找到安全保存黃金的渠道。但如果你正在尋找一種可以依賴的「危機商品」,實物金條幾乎是你所能擁有的被普遍認可的財富。

黃金ETF

要想以更具流動性和更便捷的方式投資黃金,你可以購買追蹤金條價格的交易所交易基金(ETF)的股票。當你購買黃金ETF時,每股代表該基金持有的實際實物金條的所有權。

萊希特說,黃金ETF可能是值得考慮的明智選擇,因為它們提供黃金價格敞口,省去了個人購買和儲存金條的麻煩。它們可以像股票一樣通過任何經紀帳戶輕鬆買賣。然而,這些基金每年會收取少量費用,在選擇這一投資方式之前你可能需要考慮這一點。

黃金礦業股票

與直接投資黃金本身相比,你可以購買黃金礦業公司的股票。當金價上漲時,礦業公司的利潤和股票估值往往會更高。萊希特建議,你還可以選擇投資黃金礦業ETF。

購買黃金類股票的誘惑在於可能獲得更高的回報,這在任何經濟環境下都是好事,在通脹導致美元貶值的時期尤其有用。不過,這些股票的風險也比持有實物黃金或金條ETF要高,這也是在你做出投資選擇時需要考慮的因素。

黃金首飾和收藏品

除了嚴格的投資目的外,隨著通脹的上升,黃金首飾和收藏型金幣的價值也會升值。貴金屬含量賦予它們內在的物質價值,有助於隨著時間的推移使財富保值。

而且,由於通貨膨脹對其它資產造成壓力,收藏家往往會抬高稀有的、歷史悠久的金幣的估值。這類黃金投資的價值會隨著相關金屬價格的上漲而增長,從而提供獨特的潛在回報流。

黃金期貨和期權

對於高級交易者和套期保值者來說,黃金期貨合約提供了一種投機未來價格走勢或鎖定當前價格的方式。然而,由於黃金期貨和期權的複雜性、槓桿作用和損失風險,這種黃金投資選擇往往最適合經驗豐富、風險承受能力強、希望對金價進行槓桿押注的交易者。

萊希特最後提醒說,與任何類型的投資一樣,在將資金用於投資黃金之前,了解你的時間跨度、風險承受能力和目標非常重要。畢竟,可供選擇的黃金投資品種繁多,這些因素將決定哪種投資最適合你,尤其是在高通脹時期。但是,無論你決定投資哪種黃金資產,只要謹慎使用,黃金都可以成為多元化投資組合的重要組成部分,為抵禦通脹影響提供對沖。

(本文內容僅作一般資訊參考用,沒有任何推薦用意。大紀元不提供投資、稅務、法律、財務規劃或其它個人理財的建議。具體投資事項,請諮詢你的財經顧問。大紀元不承擔任何投資責任。)

《大紀元時報》版權所有©2022。本文僅代表作者的觀點和主張,內容僅作一般資訊參考用,沒有任何推薦或招攬之用意。大紀元不提供投資、稅務、法律、財務規劃、房地產規劃或其它個人理財的建議。大紀元不擔保文章內容的準確性或時效性。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论