中國「潤」潮不減 中共收緊甚至停辦護照

【大紀元2024年03月18日訊】(大紀元專題部記者寧芯採訪報導)近日,網絡上關於中共當局停止辦護照的消息不斷流傳,外界普遍認為,中國現在「潤」(指逃離中國,英文run的諧音)的人太多,引發當局恐慌,因此採取各種手段限制辦理護照。

近日網上傳出江蘇省連雲港市一街道辦事處掛起「對偷渡違法犯罪零容忍,凡偷渡違法犯罪嚴打擊」橫幅的影片。有當地網民在評論區留言說,「我們這裡有很多不走正規渠道去國外打工的人,我們縣的護照都停辦了。」

另一位IP顯示為美國的網民說,「我在這裡認識的好多江蘇人都是江蘇連雲港的,東海人。」

一位連雲港市東海縣民眾向大紀元記者證實,他們縣出國人員非常多,有「第二個福建」之稱,護照停辦屬實。

大紀元記者經過調查發現,中國許多地方都出現護照停辦或者收緊護照發放等現象。河南信陽的常勇(化名)說,他申請辦護照已經20多天了還沒有結果,讓他等得非常著急。

他表示,他在辦理護照的時候人非常多,當時有一位與他前後相差一週去辦理護照的男子直接被拒絕辦理。「我們這邊過年前後出去的人太多了,所以直接停辦。」

他還透露,據他所知,已經有很多城市停辦護照,貴州某些地區當局甚至直接沒收了個人的護照,聲稱代為保管。

山東青島市辦理護照的中介公司一名工作人員對記者表示,現在辦理護照的人非常地多,很多地區停辦,並且審查嚴格,「很多地區之前你拿著資料去就能給你辦,現在拿著資料去也不好辦」。

這名工作人員還說,他們不接受福建地區的護照辦理,因為福建人去東南亞等國的人很多,都被打上「標籤」(很多人出去了就不回中國),一般不會給發放護照。

前中國大陸資產管理公司首席合規官梁少華律師上月接受大紀元記者採訪時也表示,現在護照肯定不好拿,出關的時候還會被盤查。

他說:「也不是最近才這樣的,這兩年都是這樣,最近我有位認識的人說,不給更新護照了,也沒直接說不給更新,就問你現在不出去幹嘛更新護照,就不給換。」

「肯定收緊,就是不讓大家出來。中共一直是這樣的,它不會明文說禁止,不會發這種文件的,但是你實際辦的時候就種種障礙。就像朝鮮一樣,不讓大家跑了。」

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平對此認為,這就是邪惡中共最極端的獨裁專制做法,中共要把中國打造成一個巨大的監獄。

「你再不滿,你再活不下去,你死也得死在這裡,你人不能走,錢不能拿走。所以它把大門關得緊緊的,害怕你逃跑,害怕你偷渡。」

中共限制出境 擋不住走線大潮

走線」是在疫情期間從中國大陸流傳出來的新詞彙,指的是通過蛇頭安排好的特定路線偷渡進入美國。據了解,走線出來的一般分為三類人,第一類是為了賺錢,第二類是為了孩子的未來,第三類是為了呼吸自由的空氣。

中國民眾一批又一批地選擇逃離中國,甚至不顧生命危險,穿越南美熱帶雨林偷渡到美國,很大一部分是因為中共疫情三年的高壓封控政策,使民眾壓抑得受不了,再加上現在中國經濟與政治環境直線下滑,導致民眾對於國家失去信心,因此利用各種方式出國。

根據美國海關及邊境保護局(CBP)統計,2023財年(2022年10月1日至2023年9月30日)從墨西哥北部非法越境進入美國的中國公民人數,激增至2.4萬多人;2024財年頭3個月(2023年10月、11月、12月)非法越境的中國公民人數繼續增加,分別達到4261、4797、5980人。

CBP數據顯示,2024年財年至今,已有123萬非法移民進入美國,其中約27%來自墨西哥,14%來自危地馬拉,8%來自洪都拉斯,而將近一半的人來自這些國家之外的國家和地區,包括中國。

江西青年錢小喆以前在國內是一名外賣員,因為疫情封控,讓他受不了中國的生存環境,打算出國。2022年4月,他從香港來到土耳其,之後在歐洲輾轉意大利、塞爾維亞、德國等地,期間為了餬口在華人工廠做廉價勞動力,一年後,通過穿越熱帶雨林,於去年7月份成功偷渡到美國。

他向記者透露,由於走線的中國人大幅增長,走線現在也形成了一種「產業鏈」,華人開走線旅館、餐館,走線的路上還會遇到警察攔截中國人要錢,以及黑社會人員綁架搶劫中國人等等,這一路的艱辛只有經歷的人才會有切深感受。

他表示,走線的人來得太多,大部分都不會英語,到美國後只能找中餐館打工餬口,有一種從中國「內捲」至美國的感覺。

有媒體報導,由於來美國的中國走線客越來越多,大紐約地區的一家華人中餐館被曝,半年前聘廚房打雜工是1個月2,600美元,當這名員工離開後,餐館就降低月薪到2,400美元。因為有很多非法移民進來美國,餐館就有很多工人可以請,所以在另一名工人待了2個月又走掉後,餐館又調降月薪至2,000美元一個月。

錢小喆也說:「來的人太多,中餐老闆趁機把價格壓得很低,你不做就沒有錢用。所以很多人沒有辦法,即使是工價比之前要低很多,為了生存一定要去做,只能熬在餐館裡,至少要半年左右。」

錢小吉目前在一家按摩店寄宿,他正在努力學習英語。他表示,要真正地融入美國社會,自己的命運才會徹底改變。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论