在岸人民幣跌至四個月新低 跌破關鍵門檻

【大紀元2024年03月22日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週五(3月22日),人民幣兌美元匯率跌至四個月低點,跌破關鍵門檻。

路透社報導,在岸人民幣兌美元匯率週五跌破7.2關鍵關口,觸及7.24的低點,為去年11月17日以來最低水平。

與此同時,美元兌在岸人民幣盤中升至7.2236,同樣為去年11月17日以來新高。

市場消息人士告訴路透社,中共國有銀行隨後介入,用美元購買人民幣。截至中午,人民幣匯率為7.2251,比前一交易日尾盤收盤價下跌257個基點。

消息人士拒絕透露姓名,因為他們無權公開談論市場交易。

人民幣在三個月內下跌超過2%,並因市場對進一步放鬆貨幣政策的預期不斷增強而承壓。

UBP亞洲高級經濟學家卡洛斯·卡薩諾瓦(Carlos Casanova)表示,日本央行結束負利率政策後,美元走強以及日元和部分亞洲貨幣大幅貶值,對人民幣構成壓力。

他表示:「市場似乎認為,在美聯儲降息之前,亞洲貨幣兌美元應該進一步貶值。」

有市場人士表示,美指強勢,中美負利差難收窄,加上美國今年大選等因素,都會持續壓制人民幣表現。

開市前,中共央行中國人民銀行(PBOC)將人民幣兌美元匯率中間價設定為7.1004,比之前中間價7.0942低62個基點,允許人民幣在2%的區間內交易。

彭博社認為,中共央行週五下調人民幣中間價,幅度為2月初以來最大。在一些市場人士看來,這表明在經濟復甦步履蹣跚之際,北京方面正在批准人民幣進一步貶值。

與此同時,離岸人民幣繼續走軟,觸及四個多月低點7.2525。

法國巴黎銀行大中華區外匯及利率策略主管Ju Wang預計,中共央行進一步寬鬆貨幣政策的消息,將導致人民幣再次測試7.3附近的低點。

人民幣突然走軟也給股市帶來壓力,基準上海股指下跌1.4%。

卡薩諾瓦表示,如果有跡象表明北京允許人民幣從7.2貶值至7.3,「這肯定會讓股市漲勢更難持續,因為很多人會嘗試分散美元投資。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论