【時事金掃描】人民幣匯率突暴跌 震驚金融市場

【2024年03月24日訊】大家好,歡迎收看3月23號的「時事金掃描」。我是金然。請訂閲「時事金掃描」頻道,如果您能隨手點讚和留言都是在幫助我們,當然,能轉發推薦給其他人就更加感謝了。

今天焦點:北京長安街汽車衝撞;莫斯科恐襲全過程掃描 機槍手雷過百人傷亡;人民幣匯率突然暴跌 震驚金融市場;蘋果旗艦店庫克開門 粉紅閙場狠懟果粉。

最近,中國各地開車衝撞行人的事件連續不停,我上次剛剛報導了中國三個城市發生衝撞惡性事件,其中北京交道口寬街的撞人案還沒有結果,3月22號,北京西長安街又發生了嚴重汽車衝撞事故。當然了,在北京這麽敏感的路段,不管發生多大事兒都會快速處理乾淨,但還是正好有開車路過的人拍到了4秒鐘的視頻。

目前傷亡情況不明,有人感概:從廊坊到寬街再到西長安街,離中南海是越來越近了,這樣下來以後北京要禁車了。

莫斯科恐襲全過程掃描

就在同一天,同樣是首都,俄羅斯的莫斯科出了更大的事兒。

3月22號晚上,位於莫斯科市區環線附近的,克洛庫斯市政廳音樂廳發生了恐襲事件,有人向觀看音樂會的人群開槍,其中一位觀衆拍攝到了演出開始前,襲擊發生的最初瞬間。

據報導,大開殺戒的襲擊者一共有五個人,都留有大鬍子,他們手持突擊步槍輪番掃射前來看音樂會的市民,遇難人數衆多。襲擊者是從正門持槍進入大廳,邊走邊射擊。

在襲擊發生時,有大約6,200人在大樓內,民衆各處躲藏,並且找機會逃出音樂廳大樓。

這次恐襲中,槍手們不但用自動步槍射擊,還投擲了手榴彈和燃燒彈,造成上百人傷亡,還引發了大火。從克洛庫斯市政廳音樂廳外路過的人,拍攝到了熊熊大火中的音樂廳。

莫斯科市長在恐襲後馬上宣布取消所有週末舉行的公衆聚會,特別加強了機場等處保安,莫斯科已經進入了緊急狀態。畫面顯示,至少有一人當時被抓,但也有說法被抓的人只是一名音樂廳內的觀衆。

這是普京發動入侵烏克蘭後,俄羅斯首都發生的最危急的狀態,而此時距離俄羅斯剛剛舉行完頗受爭議的總統大選不到一週的時間。

現在回想,大約在兩週前,美國和其它歐洲國家都發出過警告:莫斯科有可能會發生恐怖攻擊。在這份公開發布的美國大使館的公告上,明確註明了不要參加大型集會,特別指出的地點就包含了「音樂會」。

雖然襲擊發生後,烏克蘭官方第一時間否認了與襲擊事件有關,但俄羅斯媒體的報導還是有意無意地把懷疑的視線往烏克蘭方面引,而就在俄羅斯官員指責是烏克蘭方面幹的,話音未落,ISIS伊斯蘭國恐怖組織就發表聲明,稱對莫斯科攻擊事件負責。

莫斯科音樂廳恐襲造成的大火還沒撲滅的時候,莫斯科的地鐵又發生爆炸了,可真是禍不單行啊。

人民幣突然暴跌 震驚金融市場

人民幣匯率一直是中國經濟的風向標,雖然近期匯率一直不穩,但週五離岸人民幣匯率突然暴跌,震驚金融市場。

人民幣匯率近期一直在7.2左右震蕩,但3月22號,人民幣離岸和在岸匯率雙雙破局,創下近四個月以來的新低。離岸人民幣對美元匯率報跌破7.26元關口,一度接近7.28,比前一日收盤價跌了超過500點。在岸人民幣匯率跌了近300個基點。屬於閃崩的性質。不僅如此,人民幣匯率的暴跌,同時嚇壞了中國股市,已出現資金跟跑撤離A股的「踩踏效應」。有股民甚至表示:清倉銷戶保平安,逃命的機會不多了。

那麼是什麼造成人民幣的突然暴跌呢?中共第一時間向美國甩鍋,官方的口徑居然是:因爲美國經濟強勁,預期的美聯儲降息一推再推,所以造成了人民幣大跌。這怎麼聼上去好像是一個人盯著鄰居置氣:我就等著你不好了,我才會感覺好,但你居然越來越好了,造成我越看越不爽,因恨生病,因此你必須為我病了負責。

而外界的分析是認爲:人民幣貶值的深層原因,是因爲中共政策性的倒行逆施,造成中國與西方世界、特別是和美國的持續脫鉤,已經撼動了前幾十年和西方世界互通積累的經濟基礎,雖然,中共希望靠著中國經濟本身體量巨大,想通過內循環求發展,但馬上就發現中國的現狀是內需根本不足,內循環是死路一條。

因此有人推測,這次的所謂突然性暴跌是官方操控下的有意而爲,是要通過主動撬動人民幣貶值來和東南亞,印度等國家競爭,想通過金融槓桿來重新奪回歐美市場。

中共的金融政策向來是頭痛醫頭,腳痛醫腳,靠讓人民幣貶值不但不能奪回潰堤般流失的歐美資金,而且馬上會引發多重附加效應。據專家分析,股市的「踩踏效應」當天就已產生,而已在中國投資的一部分外企,因爲貶值可能會減少他們的投資回報,更會導致外資加快撤出,金融專家特別指出:貨幣貶值是個雙刃劍,如果是在經濟放緩、增長預期不佳的背景下發生,那麼造成的負面影響可能會更加可怕。

習上陣向美企示好?蘋果上海店爆駡戰

有意思的是,在中國經濟增長乏力、外資大量流出的背景下,連習近平也綳不住了,要「親自部署」加大力度向美國公司示好了,估計馬上中國官方的論調基點就會從「戰狼」 轉爲「 黃鼠狼拜年」的節奏了。據華爾街日報報導,習近平計劃下週要會見一批美國商界領袖。而某些西方商人也是一次次記吃不記打,看到點「甜頭」就會向上湊。

3月21號晚,中國蘋果旗艦店「Apple靜安」在上海靜安廣場正式開幕,據説是亞洲地區最大的,全球規模僅次於曼哈頓的蘋果旗艦店,儘管社會上充滿了力挺國貨的氛圍,但中國人的身體似乎更誠實,當天上海蘋果旗艦店前人山人海,蘋果CEO庫克也現身現場,親自推門開業,據説,這個和庫克合影的果粉,爲了排第一,居然在門前排了9天的隊等待開門的一刻。因爲很少出現這種排隊的情況,還鬧出了笑話。

我正奇怪,平時全網充斥的愛國小粉紅都哪裡去了,難道都在忙著排隊嗎?結果還真等到了一位老粉紅,狂懟正在排隊的果粉,居然還得到了正排隊的部分小粉紅們起哄叫好,場面極其荒誕。

我搞不明白買個蘋果手機算喝了哪門子先烈的血,但蘋果CEO庫克確實是一邊喝著上海小籠包裡的湯汁,一邊對陪同的中國男明星誇讚。

不僅如此,庫克更是一邊接受新華社採訪號稱「中國是蘋果供應鏈最重要的地方」,另一邊正從中國繼續轉移蘋果產業鏈到印度。而在我看來,不管是陪吃的明星還是罵排隊買蘋果手機的老粉紅,在中國都屬於「高危人群」,因爲只要趕在不同的風頭上,兩個人都可能玩兒完,一個可能被罵成「崇洋媚外」卑躬屈膝的「漢奸」,演藝職業徹底泡湯;而那位罵果粉是「崇洋媚外」的老粉紅,更可能因爲提前破壞了習近平要接見海外CEO的「河蟹」氣氛而被處理。

有評論就更犀利:認爲這位愛國大媽代表的是自助餐搶蝦族,罵蘋果只不過是嫌太貴了,一旦有超市減價雞蛋大概率會加入搶購的人潮。

中共財政部3月21日公步,今年前兩個月全國個人所得稅收入3262億元,同比下降15.9%,而外國對華直接投資持續下跌,一、二月間同比暴跌了19.9%,也許這就是爲什麼有個李強出面還不夠,現在又要習近平出場站台,因爲只有他們是最清楚,外資這樣流失下去,結果是什麼。有人在網上問:假若外資全部撤走,中國會不會垮掉?得到的回答是:垮不掉。

知道3年困難時期、10年浩劫嗎?就那樣都沒有垮。看看朝鮮那哥兒們垮了嘛。但是你的人生肯定是垮了,你本來今天晚上早點睡,是為了明天去和客戶談判時精力充沛。現在晚上早睡是為了明天排隊儘量排到前面一點買糧食。有人附和道:22年疫情期間就經歷過,早點睡是為了早上6點半起來搶菜。現在想想也算是為以後做好準備了。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。我們需要您的支持,點讚留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然別忘了訂閲我們的頻道,要是能看完節目中出現的廣告就更加感謝。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论