自由亞洲電台關閉香港辦公室 美國務院回應

【大紀元2024年03月30日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)美國政府資助的自由亞洲電台(RFA)週五(3月29日)表示,在香港實施《第23條新國家安全立法》後,出於對員工安全的擔憂,該電台已關閉其香港辦公室。美國國務院表示,這是港府持續壓制媒體自由的最新後果。

「香港當局的行動,包括將自由亞洲電台稱為『外國勢力』,引發人們對我們在「第23條」頒布下安全運作能力的嚴重質疑。」自由亞洲電台台長方貝(Bay Fang)在一份聲明中說。

聲明說,該機構將不再在香港僱用全職員工,但保留其在香港的官方媒體註冊。

「我們認可自由亞洲電台的前線地位,因為它是最後一批用粵語和普通話報導香港發生的事件的獨立新聞機構之一。」她說,「對於依賴自由亞洲電台及時、未經審查的新聞報導的香港和大陸觀眾來說,請放心,我們的節目和內容將繼續進行,不會受到任何干擾。」

美國務院:香港當局持續壓制媒體自由

第23條立法》由香港親北京立法會一致通過後,於3月23日生效。在該立法下,對於叛國罪、煽動叛亂罪、泄露國家機密罪、間諜罪和外部干涉罪等,將處以有期徒刑至無期徒刑等更嚴厲處罰。

美英政府等批評人士表示,該法賦予中共和港府更廣泛權力來壓制異見。

美國國務院發言人表示,「自由亞洲電台的決定,代表了香港當局持續壓制媒體自由的最新後果。」

這位官員表示:「在《港版國安法》和最近通過的《第23條立法》下,我們對香港人權和基本自由保護的惡化,以及系統性剝奪香港自治權深表關切。」

美國國務卿安東尼‧布林肯在早些時候的一份聲明中表示,美國正在採取措施,對多名香港官員施加新的簽證限制,以回應港府打壓香港人權和自由的行為。

資深眾議員:北京明目張胆剝奪香港自治

美國國會眾議院外交事務委員會民主黨籍首席議員格雷戈里‧米克斯(Gregory Meeks)發表聲明說,「我深感擔憂的是,自由亞洲電台作為獨立新聞業的長期燈塔,由於香港嚴厲的「第23條」法律的通過而被迫關閉其香港辦公室。這項法律不僅代表香港和北京當局打壓言論自由和表達的力度顯著升級,還損害了媒體自由和公眾獲取有關香港正在發生事件真相的能力。」

RFA自1996年起開始運營其香港分社。米克斯表示,28年後,自由亞洲電台駐香港辦公室的關閉,赤裸裸地提醒人們,北京是如何明目張胆地剝奪香港的自治權。

批評者稱,自由亞洲電台的關閉和全職工作人員的撤離,是香港媒體自由受到侵蝕的最新跡象,並映射出一些與外國政府有聯繫的企業和實體擔心自己可能會受到新法律的波及。

近年來,《蘋果日報》《立場新聞》《公民電台》等香港自由派媒體在當局壓力下被迫關閉。

《蘋果日報》出版商、民主倡導者黎智英現年76歲,目前因涉嫌危害國家安全和發表煽動性材料而接受中共「審判」,他可能會被判終身監禁。

媒體權利組織無國界記者組織(RSF)在2023年年度全球媒體自由指數中,將香港排在180個國家中的第140位,低於2020年《國安法》實施前的第73位。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论