周曉輝:習拒政改 美工商界認為大陸投資環境仍可怕

【2024年03月30日訊】在中國經濟迫切需要外資輸血之際,中共總理李強、中共國家副主席韓正與中共黨魁習近平在一週之內接連站台,喊話欲吸引和留住外資,中共官媒尤其高調報導習在3月27日高規格會見了部分參加「中國發展高層」論壇的美國工商界和戰略學術界人士。

報導說,習在唱好經濟的同時,還表示「我們正在謀劃和實施一系列全面深化改革重大舉措,持續建設市場化、法治化、國際化一流營商環境,為包括美國企業在內的各國企業提供更廣闊發展空間」。自然此舉是意欲給美國商界等外商吃定心丸,要他們相信中共,但美國商界在這次會見後會重拾信心嗎?

美國當地時間3月28日,美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)前主播Michelle Caruso-Cabrera在X平台寫道:她剛剛與一位參加北京論壇並與習見面的CEO通完電話。這名CEO表示,中國經濟仍然十分糟糕,對經濟的信心非常低。

這名CEO透露,會見持續了一個半小時,期間習近平被美國CEO們問了很多尖銳問題,而在中共官媒的報導中,是如此表述的:「習近平認真聽取了美方代表發言,並對他們關心的問題一一作出回應。」

習在會議上究竟說了什麼,而中共官媒沒有報導?習對於美國人的尖銳問題是如何回應的呢?根據匿名CEO提到的幾點,筆者逐一分析。

一、關於經濟問題,習反覆強調他們知道如何解決經濟問題。雖然每個人都有如何解決中國經濟問題的想法,但他們知道如何解決他們自己的問題。習也知道就業形勢嚴峻,每年必須為應屆畢業生提供至少1000萬個新就業崗位。

習的潛台詞就是,儘管目前中國經濟遭遇困難,但依舊不會聽從外界的建議,不會進行市場化改革,而是繼續走中央集權模式,按照自己的「老路、邪路」來解決經濟問題。

二、關於中美關係,習繼續老調重彈,暗示中美關係惡化原因在美方,希望美方按照中方所想「相互尊重、和平共處、合作共贏」。而根據匿名CEO所言,在美國禁運半導體方面,習在會見中明確稱美國以此阻礙中國經濟發展是不對的。

習還表示台灣是一條紅線,中共不干涉其他國家內政,所以其他國家也不應該試圖干涉中共國的內政。「『修昔底德陷阱』並非不可避免,必須不惜一切代價避免」。

「修昔底德陷阱」這個術語是由美國政治學者格雷厄姆·艾利森創造的,這個被視為國際關係「鐵律」的說法來自古希臘歷史學家修昔底德。他認為,當一個崛起的大國與存在的統治霸權競爭時,雙方都面臨類似公元前5世紀雅典崛起引起陸地霸主斯巴達警惕的局面,現有霸主面對崛起強權的挑戰多以戰爭告終。歷史上,雅典同斯巴達經過長達30年的戰爭後均走向滅亡。

2021年3月兩會期間,時任中央軍委副主席的許其亮,在人大代表討論時透露了增加軍費的原因,他強調:「面對修昔底德陷阱和邊界問題,軍隊必須加快提高其能力。」

許其亮此番公開提及「修昔底德陷阱」很不尋常,因為中共官員此前很少提及。而習如今認為可以且不惜一切代價避免「修昔底德陷阱」,潛台詞是表明自己不願與美國競爭,爭奪霸權,希望將中共看作「敵手」的美國人,高抬貴手,不要在半導體方面掐脖子,只要在台灣問題上不觸碰中共所謂紅線就行。

但習似乎忘了,中共在過去幾十年間對美國在多個方面的滲透,業已對美國構成了巨大的威脅。看到了中共諸多惡行的美國朝野、美國商界,還會相信習的言辭嗎?要知道,中共的信用在國際上已是負值。

三、關於政治體制,習稱中國的治理體系不會改變,他們「尊重」其它政府的政體,因此也要求其它政府「尊重」他們。顯然,習在會面時傳遞給美國工商界和外界的信息中,除了「示弱」外,還堅定表達了不改弦易轍、不走西方市場化、民主道路的理念。

也就是說,習將繼續堅持中共的一黨專政,繼續加強中央集權,而這樣缺乏民主自由的政治體制,又如何會吸引美企和其它外企呢?

除了習所言讓美國工商界大感失望外,美國匿名CEO還提到自己在一週之內與中共商界領導層等交談後,意識到沒有跡象表明中共要放棄經濟中央集權模式。在論壇中,雖然多次提到私營企業,但焦點總是回到對主導經濟的大型國有企業的支持。他還提到中國富人們十分恐懼,正在大舉拋售私人飛機等資產,並試圖將錢轉移到境外。

這位匿名CEO最後的結論是:「中(共)國的投資環境仍然很可怕。」這樣的印象應該是所有與會美國工商界人士共有的吧。有著如此印象的他們還會在中國投資嗎?這樣的結果無疑打了剛剛站台的中共三高層的臉。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论