千百度:中共黨魁表演「開放秀」,美國會信嗎?

【2024年04月01日訊】3月27日,中共黨魁習近平集體會見美國工商界和戰略學術界代表,不僅滿臉含笑大談中美友好,而且宣稱中共改革不會停頓等,對美國企業喊話「繼續投資中國、深耕中國、贏在中國」。

在中共央視新聞播出的畫面裡,會見時,習近平坐在U型長檯的中間,來自美國的商界和學屆領袖們「認真」聽取了習近平的講話。在官媒新華社貼出的一張照片裡,美國訪問者們在紅毯上緊緊跟在習近平的身後,並與他談笑風生。這些經過精心剪輯的畫面給人一種印象,習近平的講話引發了在場美國代表的濃厚興趣。

中共外交部發言人更是宣稱,美方人士反響熱烈,表示習近平主席在會見時對中國發展和中美關係發展發出了非常清晰、全面的信號。美國企業看好中國經濟發展前景,將繼續深耕中國,同中國發展長期緊密的合作關係。

那麼美國真會相信中共黨魁的喊話嗎?

我的回答是否定的。

首先,中共黨魁說的雖然很動聽,什麼中共的改革不會停頓,開放不會止步啦,什麼中國將為包括美國企業在內的各國企業提供更廣闊的發展空間啦,什麼歡迎美國企業「繼續投資中國、深耕中國、贏在中國」啦,但他所做的一切卻與此背道而馳。換句話說,中共黨魁其實是在表演「開放秀」。

這不,習近平話音剛落,第二天中共國安部就發布微電影,要中國民眾警惕「境外間諜情報機關」以「調查諮詢活動」為掩護,意圖竊取中國重點領域涉密資訊,對中國國家安全構成重大風險隱患。最值得關注的是,在上述敘述中,國安部時刻不忘以「反間諜法」及「涉外調查管理辦法」相關條文提醒中國民眾,並強調「國家安全人人有責」,公民若發現「危害國家安全的可疑情況」,要立即撥打電話檢舉反映。

習近平剛表演完「開放秀」,第二天國安部就公開拆台,這一方面固然顯露了中南海內部的混亂無序,另一方面也再次公開表達了中共對外資的真實態度。

德國墨卡托中國研究中心首席經濟學家曾林認為,讓習近平與美商領袖見面只不過是「拍照作秀」。北京當局本週舉行了一連串多場關乎外企投資的論壇與會晤,但包括習近平和李強等人的說法與過去幾個月來大同小異,並未公布任何新的實質措施。

德國批發商與外貿商協會主席詹杜拉也對習近平當局提出欲改變現狀的說法澆冷水。「我們對這類承諾很熟悉。不幸的是,在過去,北京往往只是口頭上的承諾。」

其次,就算像中共外交部發言人所形容的那樣,參加會見的美方人士反響熱烈,也代表不了美國商界和戰略學術界對中共的主流態度。

誠如曾任美國國務院中國政策顧問的余茂春所說,習接見的人根本不代表美國商界,這些美國人很多都是喜歡拍中共馬屁的人。在美國真正領軍科技、經濟、財政的那些大公司都不去中國,上次習近平到訪舊金山沒有去的大佬們這次都沒有到中國去,像Google、Facebook重大的公司都沒有人去,去的就是搞財政、金融、風險投資的這些人。

美台商會會長錢伯斯也指出, 與習近平會面的美國代表都被視為中共的朋友,是「最安全的選擇」。

德克薩斯大學奧斯汀分校格雷騰斯副教授在社交媒體X平台則批評道,出席3月27日習近平會面的中國研究「老手」(old China hands)欠缺代表性,不能夠反映美國對華的真實專業了解或政策觀點。他質疑「這樣的會談是有助於增進雙方了解,還是說反而會惡化美中關係之間的信息問題?美國的私營部門真的如中共報導中所說的對中國的發展感到樂觀並堅持對中國市場的承諾嗎?」

要我說,被中共忽悠多年的美國如今已經覺醒,對中共出爾反爾的做派美國也反覆領教了多次,怎麼可能僅僅因為中共黨魁的一次「開放秀」,一番甜言蜜語,就跟中共重歸於好握手言歡了呢?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论