台積電恢復生產 台灣開始從地震中恢復

【2024年04月04日訊】(記者陳霆綜合報導)台灣正從25年來最嚴重的地震中恢復過來,救援人員仍努力幫助受傷和被困的民眾。與此同時,台灣的半導體業也重新開始營運,全力恢復生產。

為蘋果公司和英偉達(NVIDIA)生產先進芯片的台積電(TSMC)已表示,其最關鍵芯片製造設備沒有受損。該消息傳出後,台積電ADR翻轉了跌勢,收盤上漲1.27%。

週三早先,台灣東海岸發生規模達7.4的地震。不過,台灣進步的防救災技術,似乎已將損失和傷亡控制在相對較低的水平。在1999年九二一大地震造成超過2,400人死亡後,台灣當局已修訂了建築規範和其它法規。

台大地質系教授、國家災害防救科技中心地震組召集人吳逸民說,在過去的3到5年裡,該機構已開發出了一套更先進的災害應對系統。對於經常發生地震的台灣來說,這一點至關重要。

雖然目前還不清楚本次地震造成的全部損失,但最新的數字是9人死亡,一千多人受傷。近一百人被困,其中包括六十多名礦工。

台灣在全球經濟中發揮著巨大的作用,因為台灣企業生產的半導體,是人工智能、智能手機和電動車等技術的基礎。以台積電為首,最高階芯片估計有八至九成出自台灣。

台積電週三深夜發聲明表示,在地震後發生10小時內晶圓廠設備的復原率已超過70%,新建的晶圓廠(如晶圓十八廠)復原率更已超過80%。雖然部分廠區的少數設備受損,影響少數產線生產,但主要機台包含所有極紫外(EUV)設備皆無受損。

台積電補充說,該公司正在部署所有可用資源,以確保全面恢復生產。

規模較小的聯華電子(UMC)在地震發生後,部分工廠也停機,並疏散了位於新竹、台南部分廠區的員工。台灣的其它科技公司仍在評估地震造成的損失。

在震災發生後,一些分析師擔憂這可能造成生產中斷。巴克萊分析師警告,任何生產停止都可能造成擾亂,因為一些高端芯片需要在真空狀態下無縫運行幾週。

然而,對損失的評估很快就變得更加樂觀。花旗集團分析師認為,地震對台積電營運的影響應該是「可控的」,傑富瑞金融集團分析師表示,產量下降幅度應是「有限的」。

他們寫道:「值得慶幸的是,在那次災難之後,建築規範得到了全面修訂,到目前為止,即使是在震中地區,所造成的傷害看起來也是有限的。」

(本文參考了彭博社的相關報導)

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论