【未解之謎】史上最強《辛普森一家》幕後有「高人」?

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎。

最近,隨著蘋果最新高科技產品Vision Pro的熱銷,美國的普通小市民辛普森一家(The Simpsons,台灣翻譯成「辛普森家庭」)也登上了熱搜。為什麼呢?因為早在8年前,這一家人就用上了Vision Pro。

《辛普森一家》是美國最長壽的情境喜劇和動畫片,從1989年正式開播到現在為止,已經播出800多集了,獲獎無數,在世界各地都有大量的粉絲。故事中的辛普森一家五口住在虛構的春田鎮。爸爸荷馬在附近的核電廠工作,是個馬大哈(粗心大意的人)。媽媽美枝是位典型的美國家庭主婦。他們有三個孩子。十歲的兒子霸子、八歲的女兒花枝和還叼著奶嘴的小女兒瑪吉。

劇情圍繞著這一家五口展開,幽默地嘲諷了美國的文化、社會和人生百態。一開始大家看了就跟著哈哈一樂,不過很快就有人發現,辛普森一家有著驚人的預言能力。

預言Vision Pro

先來說一下 Vision Pro吧。

在2016年的第28季第二集「朋友與家庭」中,辛普森一家的朋友伯恩斯得到了一個像滑雪鏡一樣的眼鏡,他戴上眼鏡一看,不得了啊,那裡面簡直就是一個世界,好吃的、好玩的、好看的,什麼都有。伯恩斯是單身漢,嚮往家庭,就僱了辛普森一家跟他組成了一個虛擬家庭,大家戴著眼鏡一起玩。

辛普森一家很快就迷上了這種眼鏡。孩子們戴上眼鏡一起吃一種看不見的「軟糖」,吃得很開心。幾年之後,整個春田鎮的人都迷上了這種眼鏡。大家甚至連走路都戴著,捨不得摘。戴著眼鏡倒是也看得清路,只是每個人都沉醉在虛擬世界中,走起來都像夢遊一樣,有人撞上了電線桿,也有人掉進了水溝。

8年以後,2024年2月2日,蘋果發布了虛擬現實頭盔Vision Pro。Vision Pro無論在外形上或功能上,都和辛普森一家玩的眼鏡非常相似。更重要的是,這兩種眼鏡都用了同一種高科技,那就是「增強現實」的技術。這種技術能夠讓螢幕上的虛擬世界跟眼睛看到的現實世界無縫鏈接。比如說,你可以在欣賞風景同時打開一個電影,把電影放到風景中來看,或者走路的時候跟某個人講視頻電話。

聽起來不錯的對吧?然而,虛擬世界的糖果真的能像現實世界的糖果一樣美味嗎?當我們也像春田鎮居民一樣戴著眼鏡捨不得摘,開始滿大街「夢遊」的時候,這個世界會變成什麼樣子呢?

所以有人就說了,能預言的《辛普森一家》是來自未來的一種提醒,告訴我們有些事情發展下去會是什麼樣子,會有些什麼後果。

當然了,單單一副眼鏡還不足以讓《辛普森一家》紅遍網絡。事實上,他們的預言可不僅僅侷限在高科技領域,方方面面都有,簡直包羅萬象。

先來講網友們公認最準確的兩個預言吧。

川普當選

排名第一的就是川普當選總統。

在2000年播出的第11季第17集「霸子前往未來」(Bart to the Future)這一集中,霸子在算命先生的引導下看到了未來的景象。妹妹花枝當上了美國總統。而花枝的前任,居然是地產大亨川普。

那一年川普確實去競選總統了,不過參加的是一個小黨派「改革黨」的總統初選,早早就退出了,沒掀起什麼浪花。沒人想到16年後他會捲土重來,一路高歌,當選美國總統。是《辛普森一家》的編劇慧眼識英雄,一早就相中了川普,還是冥冥之中自有安排?這個大家自己來猜一猜吧。

更讓人驚奇的是,未來的花枝總統在劇中的穿著打扮居然跟拜登的副總統賀錦麗在就職典禮上的穿著十分相似。要說是巧,也真是太巧了一點。

不僅如此,就在川普當選總統前一個月,2016年10月的一集中,《辛普森一家》還出現了一個寫有川普女兒伊萬卡名字和2028年的徽章。有網友就解讀說,這莫非是在預言伊萬卡將在2028年競選美國總統?伊萬卡能繼承父親的衣鉢嗎?咱們讓時間來說話吧。

福克斯公司收購案

另外一個傳得很廣的神預言就是20世紀福克斯公司收購案。

在1998年播出的第10季第5集中,有個畫面中可以清楚地看到,在20世紀福克斯公司巨大的標識下面有一行小字:「華特迪士尼公司的子公司」。而在那個時候,20世紀福克斯公司還是媒體大亨默多克旗下一員,沒人認為默多克會把這個歷史悠久的老品牌轉讓出去。

沒想到21年後,2019年3月,迪士尼公司居然大手筆以713億美元的價格收購了默多克大部分的娛樂資產,這其中就包括20世紀福克斯公司。有細心的粉絲很快就找到了當年的那個鏡頭,在網上貼了出來。這一下全網震驚了。如果說川普當選還只是巧合,那麼這個精確到名字的併購案怎麼看都只能是個被實現的預言。

在這之後,世界各地網友開始紛紛挖寶,到目前為止,網友們已經挖出了多達30個已經命中的辛普森預言。一一說說不完,我們挑重點來看一下。

新冠病毒

1993年播出的《辛普森一家》第四季第21集講了一個關於病毒的故事。春田鎮居民都喜歡日本大阪出產的一種果汁鬆餅,經常去網購。沒想到日本生產線上的一名工人得了流感,邊工作邊咳嗽,流感病毒就進入了裝有鬆餅的盒子裡,漂洋過海來到了美國。然後鎮民們就集體中招了,大家都得了「大阪流感」。

不少網友認為,一種來自亞洲的病毒,一種通過空氣傳播的疾病,就這兩點,「大阪流感」跟新冠很相似啊。

嬰兒翻譯機

前面提到的Vision Pro眼鏡也不是《辛普森一家》中唯一的未來發明。還有一個在網上也討論得挺多的,就是嬰兒翻譯機。

在1992年播出的第三季的最後一集中,爸爸荷馬同父異母的兄弟赫伯設計了一種設備,可以把嬰兒的牙牙學語翻譯成大人能聽得懂的語言,這樣父母就很容易跟孩子溝通了。赫伯的發明大獲成功,讓他賺了不少錢。

2006年,澳洲育兒專家鄧斯坦(Priscilla J. Dunstan)女士在美國當時收視率最高的脫口秀節目《奧普拉秀》(The Oprah Winfrey Show)上公開了她對嬰兒語言的研究發現。她說,不管是哪個國家,哪個民族的嬰兒,在0─3個月的時候,他們的語言都是一樣的。基本上就五種:當寶寶發出Eh(咿)的聲音的時候,表示他們需要打嗝;Neh(呢)表示「餓了」;Heh(嘿)那就是不舒服,可能需要換尿布;Owh(喔)就是困了;發出Eairh(咿爾)的聲音就是肚子脹痛。掌握這五種簡單的發音,就能很好地跟小寶寶溝通了。

鄧斯坦的理論很快就風靡了全球,基於她這一理論的嬰兒哭聲翻譯軟件也很快出現在了網上。現在你要是在應用程式商店搜嬰兒哭聲翻譯器,能搜出一大堆來。辛普森一家的小發明又實現了。

Apple Watch

1995年第6季第19集中,女兒花枝在夢中穿越到了未來,有了個完美的未婚夫。這位生活在未來的男士用手錶跟人打電話。他的手錶電話還有屏幕,能顯示圖像。有網友說,這不就是Apple Watch嘛。可Apple Watch在2015年才問世。而在20年前,也就是劇集播出的1995年,手機還處在「大哥大」的年代,體積龐大,外型笨拙。用手錶就能打電話,在那個時候,那簡直就是天方夜譚。

預言還是猜測?

說到這裡,有人可能對《辛普森一家》的製作團隊感到好奇了。他們到底是哪路神仙,是怎麼預知未來的呢?網上的說法很多,很多人猜測製作團隊中,應該是有預知未來能力的人,劇組對於這方面的猜測,一直沒有出來澄清。

2019年,《辛普森一家》的製片人基恩(AI Jean)夫婦接受BBC採訪的時候表示,《辛普森一家》上演了幾百集,預測了許多關於未來的事件,那麼很可能會有10%猜對的可能性。什麼意思呢?就是他們沒什麼特異功能,都是瞎猜猜對的。

對於這個官方解釋,網友們都表示不滿意,說基恩太「謙虛了」。

2023年,油管專門挖掘事實真相的頻道CHUPPL就特意做了一集影片來講《辛普森一家》預言的真相(Video:How The Simpsons Predict The Future)。

影片中主持人說,「與大多數其它節目不同,《辛普森一家》的編劇團隊主要由在數學到社會科學等領域受過良好教育的作家組成,因此他們也與那些走在時代尖端的人保持密切的聯繫。」

《辛普森一家》的編劇團隊十分龐大,是由60位劇作家組成的,各方面的人才都有。像作家大衛‧科恩(David Cohen)就曾在哈佛大學學過物理學。團隊也聘請了哥倫比亞大學天文學家大衛‧施米諾維奇(David Schiminovich)等頂尖數學家來助陣。

製片人吉恩也曾對媒體說過,大多數劇情,像川普當選總統都是有根據的預測。而這也或許就解釋了另外兩個著名的辛普森預言是怎麼來的了。

諾貝爾獎得主和上帝粒子

一個就是對諾貝爾獎得主的預測。2010年第22季,春田鎮小學的孩子們打賭押注自己最看好的諾貝爾獎得主。在經濟學獎一欄上,有個學生就寫下了本戈特‧霍斯特羅姆(Bengt Holmström)的名字。而他,正是2016年諾貝爾經濟學獎的得主。

另外的那個預言就更神了,預言的是「上帝粒子」。

「上帝粒子」學名叫做希格斯玻色子(Higgs boson),是賦予其它粒子質量的粒子,在當今物理學中「極為關鍵、也極為難以捉摸」。「上帝粒子」自從1964年被提出來之後,一直只是一種理論上的存在,直到2012年7月,歐洲核子研究組織(CERN)才宣布找到了這種粒子。

英國物理學家辛格(Simon Singh)很快發現,早在1998年播出的《辛普森一家》的一個劇集中,爸爸荷馬就曾在黑板上寫下過關於「上帝粒子」的一道複雜的公式。辛格說,這道公式能計算出「上帝粒子」的質量,只比它的實際質量多一點點。 這讓他感到非常震驚。後來辛格就專門出了一本書來介紹他的發現,叫做「辛普森家庭與其數學祕密」。(The Simpsons and their Mathematical Secrets)

好了,《辛普森一家》的預言故事就講到這裡了。有網友說,不是《辛普森一家》預言了未來,而是未來本來就是可以預言的。許多預言不過是來自未來的一個忠告,信與不信,全看自己。那麼您覺得是不是這樣呢?

未解之謎,我是扶搖。我們下回見。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

未解之謎】節目組製作

責任編輯:李梅#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论