袁斌:汪文斌價值347萬的名錶哪來的?

【2024年04月08日訊】近日有眼尖網友發現,中共外交部發言人汪文斌在例行記者會上所配戴的手錶,竟是瑞士奢侈品品牌「百達翡麗」的鸚鵡螺。該錶價值347萬元人民幣,二手售價更高達697,000美金。

在中國,貪官都熱衷於戴名錶是眾所周知的一件事。網民因此稱他們為「表哥」、「表叔」。

貪官為什麼何熱衷戴名錶?因為它跟穿名牌、喝名酒、開豪車、住豪宅一樣,在他們眼裡都是財富和身分的象徵,戴在手上能讓他們的虛榮心得到極大的滿足。

一塊名錶動輒幾十萬甚至上百萬,官員靠正常的工資很難買得起。因此,他們手上戴的名錶,幾乎都是靠貪腐得來的。不信你隨便在百度上搜一搜,就可以搜出許多這方面的公開報導。

最有名的「表哥」莫過於陝西省安監局局長楊達才。

2012年8月26日,延安發生了一起特大交通事故, 36人遇難。

在新華社發布的事故現場照片裡,網友發現有一個挺著大肚子站在現場警戒線內人,竟然露出了八顆牙齒的燦爛笑容,顯得極為為刺眼和不合時宜。這人不是別人,就是在現場應急處置的楊達才。楊達才因此被稱作「微笑局長」。

事件發酵後,有網友通過查看楊達才公開出來的照片,發現他非常喜歡戴名錶,在多個場合戴過至少5塊以上的國際品牌名錶。

這些名錶經過行家目測,最便宜的三四萬一塊,最貴的要三四十萬一塊,也就是明顯超過楊達才的合法收入水平,因此楊達才又被稱作「表哥」。

消息一經披露,引發了網友強烈的質疑。楊達才回應說,自己的確喜歡戴錶,也有5塊錶,但是都是用自己的工資買的,最貴的一塊三萬五,其他的都只要一兩萬一塊。

事發後不到一個月,楊達才於2012年9月21日被撤職,然後被雙規。網上傳言他被查出名錶至少83塊,帳款1600萬元。

同是「表哥」,安徽省司法廳原黨委委員、副廳長程瀚戴的名錶又比楊達才貴多了。

媒體報導說他接受安徽藍鼎置業集團有限公司法定代表人、安徽百金瀚投資有限公司藍鼎九號公館酒店股東仰某的請託,為其公司在經營過程中處理突發事件等事宜提供幫助。2014年4月,程瀚在仰某的家中拿走仰某價值1300萬港幣的「百達翡麗」手錶1塊,折合人民幣1030.51萬元。程瀚落馬後,安徽蚌埠中級人民法院在阿里拍賣上以720萬元的起拍價格將這塊百達翡麗名錶進行拍賣,當時吸引了近5萬人圍觀。

類似的案例可以說比比皆是。

那麼汪文斌手上戴的那塊價值347萬元人民幣的瑞士名錶究竟是哪來的呢?

汪文斌是中共副司級和廳局級公務員,月薪不過13000元人民幣左右,需要不吃不喝存款 22 年左右,才買得起這塊錶。就此而論,這塊錶不大可能是他買的,很可能跟貪腐有關。中紀委是不是應該查一查,跟質疑這塊名錶來路的網友一個交代?

有網友說得好,中國六億人月收入甚至不足1000人民幣,需不吃不喝3470個月,即289年才能購買該錶。這個發言人就這麼有錢,那片土地真悲哀,老百姓不窮才怪了。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论