歷史性重大戰略轉變

美日同盟打破戰後格局 日本誓言與美國同在

【大紀元2024年04月14日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)日本首相岸田文雄4月10日對美國進行國事訪問,與拜登總統至少達成70多項合作意向,日美打破二戰後維繫70多年的舊有框架,提升了日美同盟關係級別。專家認為,日本已成美國真正的同盟夥伴;兩國的同盟戰略升級,對遏制中共、維護世界和平意義重大。

隨著俄羅斯入侵烏克蘭,中共在東海、台灣海峽及南海的挑釁及勢力擴張不斷升級,美日不得不加強聯盟,積極應對;日本更是基於「台灣有事就是日本有事,也是美日同盟有事」的理念,積極調整國防政策,祭出一系列強有力的與美共同防衛措施。

其中,備受矚目的一項是,日本將組建統合作戰司令部,統一指揮自衛隊陸、海、空三軍,協調多軍種作戰。與此同時,美軍也計劃在日本組建統合作戰司令部,並與日本自衛隊合作聯動。

日本的行動打消了美國人的懷疑

針對日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)訪美,美國戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)高級顧問兼日本主席克里斯多福·約翰斯頓(Christopher B.Johnstone),對日本媒體闡述了他的觀點。

他表示,作為國家防衛戰略之一環,日本宣布將新設統合作戰司令部。然而,「一些美國人卻對此持懷疑態度」。理由是:回顧歷史,在美日貿易摩擦時代,第一次海灣戰爭時期,在摧毀薩達姆政權之際,日本沒能提供任何支援。當然,這也讓人想起日本在防衛支出、武器輸出等方面存在限制。

從歷史上看,「過去的美日同盟並非真正的軍事同盟」。在戰後冷戰時期、朝鮮戰爭及越南戰爭的幾十年中,「日本在其地域中,只是美軍作戰的一個平台而已」。因此,沒有人認為,「日本將來會成為美國防衛的真正夥伴,並發揮作用」。

但是,「過去的幾年中,日本卻發生了一些顛覆常識的變化。首先,日本將防衛費增加到GDP的2%;其次,放鬆了武器裝備的出口限制,並設置統合作戰司令部。」約翰斯頓說。

他認為,岸田文雄此次訪美,將強有力地展示過去10年,特別是過去兩三年間,日本是怎樣變成美國真正的同盟國的。

應對中共前所未有的最大戰略挑戰

正如約翰斯頓所言,岸田文雄4月11日在美國國會發表題為「面向未來——我們的全球夥伴關係」的演講,展示了日本是如何被中共所逼,一步步靠近美國的。

岸田在演講中表示,當今的時代正處於歷史拐點,美國所建立起來的戰後國際秩序正面臨挑戰,面臨著來自完全不同價值觀、不同原則國家的挑戰,自由、民主在全球受到威脅。因此,更需要美國在國際上發揮其核心作用。

他明確指出,中共的「對外姿態、軍事動向等,不僅對日本的和平與安全構成威脅,也給國際社會整體的和平與安定帶來前所未有的最大的戰略挑戰」。

「迄今為止,美國幾乎是以一國之力在維護國際秩序。在此,我想向感到孤獨與疲憊的美國民眾說,我非常理解將此希望獨自承擔會有多麼沉重」,沒有理由讓美國在無助的狀態下獨自維護國際秩序。

他繼而宣布:「作為美國最親密的朋友、夥伴,為了保衛自由,日本國民將與美國同在!這不僅是為了美日兩國人民,也是為了全世界人民。」「日本已經與美國肩並肩站在一起,美國不孤獨,日本與美國同在!」

接著,他回顧了日本邁向日美真正軍事同盟的路程。2022年,日本決定至2027年將「國防預算提高到GDP的2%」,自衛隊「持有反擊能力」,「提升網絡安全」等。「如今,日美同盟的制約力空前強大有力。」

昔日,日本只是美國的「地域夥伴」,如今已成為「全球夥伴」;並且,兩國的夥伴關係已擴展至韓國、澳大利亞、印度、菲律賓等多個國家,實現3國、4國合作。此外,兩國的同盟關係還通過與G7、東盟(ASEAN)的合作得以擴展。日美同盟誕生了多重的地域性框架,與志同道合國家一道,為維護自由開放的亞太,正在加大發揮作用。

他還表示,他與拜登總統同意,日美將攜手在AI、量子、半導體、高科技、新能源等多領域合作,引領世界;並且,兩國的合作還將擴展至太空,包括聯合登月等。

他在演講的最後說,一言以蔽之,「我想讓各位知道:日本是何等認真對待成為美國最親近的同盟國而應發揮其作用的」,「今日的日本,已成為美國的全球夥伴;未來,日本亦將繼續下去」。

「為了未來的全球夥伴」

4月10日,岸田與拜登舉行會談後,發表聯合聲明,題目是「為了未來的全球夥伴」,概括性闡述了此次會談所達成的成果等。

聲明首先表示,過去的3年中,日美同盟達到了前所未有的新高度;為了推進這一夥伴關係,日美將在防衛與安全、太空開發、技術革新等諸多領域加強合作。

在加強防衛·安全保障方面,除了明確基於日美安保條約第5條適用於尖閣諸島(釣魚島群島)外,還特別歡迎日本採取的措施:國防預算至2027年增至GDP的2%,自衛隊確保反擊能力,日本自衛隊組建統合作戰司令部等。

聯合聲明表示,這一系列的舉措將對印太地區的安定做出貢獻,加強日美同盟,並將日美的防衛關係提升到一個前所未有的等級,開拓日美安全保障合作的現時代。

關於兩國軍事合作的指揮系統,聲明表示,日美軍隊將保持各自的指揮系統,但兩軍之間將在作戰及能力方面進行無縫整合,以強化平時及戰時的應對能力。

迄今為止,駐紮在日本的美國駐軍,是由駐在夏威夷的美軍印太司令部下達命令,存在距離、時差、情報等諸多問題。

關於美日軍事同盟未來的關係,約翰斯頓表示,日本組建統合作戰司令部後,美軍必然會完善新的合作體制。這樣,美日不但可攜手保衛日本,應對台灣有事,還能在廣泛地域對應各種戰事。他認為,美日軍隊協作的基礎業已成型。

聯合聲明還表示,日美要在軍事裝備等方面深化合作,以發揮日本的反擊能力。如美國向日本提供戰斧導彈(TLAM)及技術支援等。此外,兩國還在探討日本作為AUKUS(美英澳三國針對中共的軍事聯盟)第二支柱,加入進來。

歷史性的重大戰略轉變

此次岸田文雄訪美,被認為具有歷史意義。兩國達成諸多成果,但最受關注的是同盟國地位的升級,及在軍事合作方式的變化及相關內容,主要體現在以下五方面:

其一,美軍首次將改變駐日美軍的結構,推動新的與日聯合行動體制,整合美日軍力;其二,日本走出戰後70多年舊格局,提高國防預算,與美聯合製造尖端武器,並使日本自衛隊具有反擊能力;其三,美國、澳大利亞、日本將整合針對中共的防空導彈的防衛體系;其四,美日加強太空合作;其五,美日將在人工智能方面進行聯合研發。

這些內容,顛覆了人們此前的認知,打破了戰後70多年的舊格局,是歷史性的突破。尤其是美日軍隊改組、聯動,被評論人士稱為是「天大的事情」,將對亞太局勢,尤其是對中共的軍事戰略造成重要影響。

日本《讀賣新聞》發表社論,稱讚岸田此次訪美將使「日美同盟更加堅固,兩同盟國已經邁入重新構建國際秩序的新時代」。

日本《產經新聞》在社論中也高度評價岸田訪美所展現的積極姿態,並對在軍事方面日美合作升級,以及利用多框架遏制中共等合作方式積極肯定。社論還表示,日本在國際社會的影響力正在提升。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论