王友群:中共為何要消滅所有教會大學?

【2024年04月18日訊】1949年中共建政前,中國有一批由西方傳教士創辦的教會大學,其中不少屬於當時中國第一流的大學,對東西方文化交流發揮了重要作用。

但是,中共奪取政權後,這些教會大學全部被撤銷。這到底是為什麼?這個問題值得今人好好反思。

16所著名的教會大學

中共建政前,中國有16所著名的教會大學。其中13所是基督教會辦的,分別是:燕京大學、齊魯大學、聖約翰大學、滬江大學、金陵大學、金陵女子大學、東吳大學、之江大學、華中大學、福建協和大學、華南女子學院、華西協和大學、嶺南大學;3所天主教會辦的,分別是:震旦大學、輔仁大學、津沽大學。

16所教會大學遍布北京、濟南、上海、南京、蘇州、杭州、武漢、福州、廣州、天津等中心城市。

燕京大學被認為是中國教會大學之首;齊魯大學最盛時號稱「華北第一學府」,與燕京大學齊名,有「南齊北燕」之稱;聖約翰大學被稱為「東方的哈佛」;金陵女子大學是中國第一所女子大學;協和醫學院是當時中國條件最好、質量最高的醫學教育和研究機構。

教會大學的作用

波士頓大學哲學博士王忠欣曾這樣評價:「教會大學使中國高等教育與西方的差距一下子縮短了幾百年。」

歷史學家章開沅在《中國教會大學的歷史命運》一文中評論說,中國教會大學與非洲的教會學校相比,處於更高的教育層次,與印度的教會大學相比,它的量雖少而質更優,與日本的教會大學相比,它對公立大學更有競爭力。

教會大學雖有歷史和時代的局限性,但客觀地說,其對中國的貢獻還是很多的。教會大學培養了一大批訓練有素的優秀人才,增進了東西方文化的交流,促進了中國官辦及私立高等教育的發展。

到1949年,中國有超過15%的大學畢業生來自教會大學,人才輩出。比如:

上海聖約翰大學培養的名人有:中國現代外交家顧維鈞,南開系列學校創辦人張伯苓,作家林語堂,民國財政部長、外交部長、代行政院長宋子文,民國實業巨頭劉鴻生,大建築家貝聿銘等。

金陵大學著名校友有:人類遺傳學開拓者、曾任美國人類遺傳學會會長的李景均,菸草專家、美國農業部菸草研究室主任左天覺,教育家陶行知,中國電視之父孫明經,第一位華裔法蘭西文學院院士程抱一,諾貝爾文學獎得主賽珍珠等。

教會大學被拆解

中共對教會大學的整治是從輔仁大學開始的,1950年10月,中共接管此校。

1951年1月11日,中共發布《關於處理接受美國津貼的教會學校及其他教育機構的指示》,各教會大學被迫與國外教會脫離關係。

1952年,中共進行高校院系大調整,所有教會大學被解散,院系被撤併到相關院校中。

比如,燕京大學的文科、理科等併入北京大學,工科併入清華大學,校址「燕園」成為北大的校園。聖約翰大學的院系分別併入復旦大學、上海交大、同濟大學、華東師大,原址上建起華東政法學院。之江大學的院系併入浙江大學、同濟大學,在原址組建浙江師範學院。齊魯大學的神學院和國學研究所被撤銷,文理學院分別劃歸山東大學、南京大學、山東師範學院,農業專科劃歸山東農學院,醫學院被更名為山東醫學院。

中共為什麼要消滅所有教會大學?

主要原因可能有四:

第一,中共信奉無神論。

中國教會大學的創辦者,不是基督教徒,就是天主教徒,他們都是信神的。他們在中國創辦教會大學的目的之一,就是在中國傳播基督教、天主教,讓中國民眾信他們尊崇的神。

信神的人相信,創世主創造了天、地、人,及宇宙中的萬事萬物。創世主是至高無上的神。他傳給人類的文化是神傳文化。人只有信神、敬神、崇拜神,才可得到天佑神護。

中共信奉的無神論與教會大學創辦者信奉的有神論是根本對立的。

中共不信神,信什麼呢?信與傳統價值和普世價值根本對立的馬列主義,信以馬列主義為指導的黨,信那個被認為掌握了馬列主義真理的黨的最高領袖。

早在1940年代中共通過延安整風確立毛澤東的核心地位時,已經把毛抬到了神的位置上。

1945年,劉少奇在中共七大上吹捧毛是「中國有史以來最偉大的理論家和科學家」,「具有最高的理論上的修養和最大的理論上的勇氣」,毛澤東思想是中共「唯一正確的指導思想」。

既然毛是有史以來最偉大的精神領袖,那麼,中共奪取政權後,全黨、全軍、全民應該崇拜誰?中共的答案自然是:崇拜毛。

教會大會的創辦者崇拜神,教會大會的傳教士教導大學生崇拜神,這怎麼能行?

第二,中共獨尊馬列主義。

1949年8月30日,毛澤東在《「友誼」,還是侵略?》一文中說:「美帝國主義比較其他帝國主義國家,在很長的時期內,更加注重精神侵略方面的活動,由宗教事業而推廣到『慈善』事業和文化事業……我國許多有名的學校如燕京、協和、匯文、聖約翰、金陵、東吳、之江、湘雅、華西、嶺南等,都是美國人設立的。」

毛對教會大學的分析,是以馬列主義為指導的。馬列主義創造了一套黨文化的話語體系。在這套話語體系中,「帝國主義」是個很不好的東西。

早在1916年,列寧就聲稱,帝國主義是「壟斷的、寄生的、腐朽的、垂死的」資本主義,是資本主義發展的「最高和最後階段」。因此,全世界無產者必須聯合起來,以暴力革命,推翻帝國主義的統治,「解放全人類」。

按照馬列主義造出來黨文化話語體系的邏輯,帝國主義不好,美帝國主義不好,美帝國主義辦的教會大學肯定不好,自然在消滅之列。

但是,到了21世紀的今天,「美帝國主義」仍是全世界最強大的國家。這一事實充分證明:1916年列寧的帝國主義論,是極端的,荒謬的,不是真理。

這裡,不是說帝國主義沒有問題,而是說馬列主義對帝國主義的認知是不符合客觀事實的。

如上所述,英美在中國創辦的教會大學並非一無是非,而是對近現代中國教育起了非常重要的正面作用的。

但是,中共奪取政權後,就是要以馬列主義統領中國的大學。

從1952年起,中共開始對高校知識分子進行思想改造運動,「肅清美帝文化侵略的影響,奪取美帝在中國的文化侵略陣地」。

於是,在中國的高校中,特別是教會大學中,凡是從英美留學歸國的,或長期接受英美教育的,都開始深挖「崇拜英美資產階級、宗派主義、本位主義、個人主義的觀點」,將思想、言論、行動統一到黨的立場上,統一到馬列主義立場上。

第三,中共對蘇聯「一邊倒」。

中共建政前夕,就確立了向蘇聯「一邊倒」的外交政策,即加入以蘇聯為首的社會主義陣營,在政治、經濟、文化等各個領域照搬蘇聯模式。

蘇聯派出大批專家到中國,幫助中共對中國的教育體制進行改造。蘇聯專家阿爾辛傑夫,成為中共教育部的總顧問。統計數字顯示,1949-1959年,共有861名蘇聯專家在中國的高校工作過。

通過學習蘇聯的高教思想,一整套類似蘇聯的高教體制在中國被建立起來了。1952-1953年,中國綜合性大學從55所減少到14所,工學院校從28所增至38所,師範院校從12所增至33所。文科、政法、財經等專業的比重急劇下降。1947 年文法商科在校學生占大學生總數的47.6%,1952 年降到22.5%,1957 年降至9.6%。

1952年中國高校院系調整後,中國成為全球綜合性大學和文科在校學生最少的國家。

與蘇共黨化教育完全不一樣的教會大學,自然全部都在淘汰之列了。

第四,中共視美國為敵人。

1950年6月25日,金日成領導的朝鮮共產黨軍隊對韓國發動突然襲擊。朝鮮軍隊很快打過三八線,占領韓國首都漢城;到9月初,占領了南朝鮮90%的領土。

鑒於朝鮮對韓國的入侵,當年7月7日,聯合國通過決議,組成由美軍指揮的聯合國軍,幫助韓國軍隊抵抗入侵者。9月15日,聯合國軍在韓國仁川登陸,並迅速打過三八線,朝鮮軍隊全線潰敗,陷入絕境。

1950年10月8日,毛澤東電令中共東北野戰軍改編為「志願軍」祕密入朝參戰。很快,中共軍隊與美國軍隊在朝鮮戰場上相遇。

中共國與美國成了敵對國家。

據前中共外交部辦公廳副主任何方講,朝鮮入侵韓國前,金日成首先取得蘇共中央總書記斯大林的支持;然後,到北京會見毛澤東,希望得到毛的支持。毛說,既然斯大林已做出決定,他沒意見。

這就是說,朝鮮入侵韓國,事先是金日成、斯大林、毛澤東早就密謀好了的。

當聯合國軍登陸仁川後,朝鮮軍隊兵敗如山倒。毛澤東沒等斯大林和金日成提出要求,美軍一參戰,就已著手準備入朝作戰。

9月底,金日成向斯大林、毛澤東緊急救援。斯大林一度想放棄朝鮮。在斯大林最終作出援朝決定前,毛已發布了組建志願軍的命令,準備入朝作戰。斯大林見毛主意已定,轉而支持毛的決定。

毛決定抗美援朝之後,提出了「保家衛國」的口號。毛提出這個口號的真意,是為了矇騙中國人民。

1970年10月10日,毛和金日成談話時說:「你如果不提『保家衛國』,他(指中國人民)也不贊成啊!他說,只為了朝鮮人,不為中國人,還行啊? 所以我說,是為了保家衛國嘛!就是你要保家,你要衛國,要到那個地方去保,那個地方去衛。你不支援朝鮮人民保衛朝鮮,還能保自己的家、衛自己的國?這樣,戰士就理解了。」

也就是說,朝鮮戰爭爆發前,毛已經準備跟美國為敵了;朝鮮戰爭爆發後,中美在朝鮮戰場上兵戎相見,毛就直接與美國為敵了。

既然毛與美國為敵,對於美國人在中國建立的教會大學,毛肯定要消滅了。

結語

中共雖然號稱不信神,但實際上,中共是信「神」的。中共信的這個「神」是誰?就是中共最高層那個最有實權的人。全黨、全軍、全民都必須信他、服從他,必須把他供在神壇上,對他頂禮膜拜。

既然如此,所有正教中信神的人,都成了中共的眼中釘、肉中刺,不撥掉不行,非撥掉不可。中共奪取政權後,中國教會大學全部被消滅的命運,也就註定了。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论