周曉輝:何衛東見古巴中將背後有何意味

【2024年04月20日訊】據大陸官媒報導,4月15日,中共中央政治局委員、中央軍委副主席何衛東在北京會見了來訪的古共中央委員、古巴革命武裝力量部政治部主任羅霍。資料顯示,羅霍是中將,在兩年前曾去越南訪問。

會談中,何衛東稱中古友誼「牢不可破」,「堅決反對外部勢力干涉古內政」,還稱要繼續為古巴提供幫助,支持古巴軍隊的發展。羅霍則對中共的長期幫助表示「永遠不會忘記」,將繼續加強雙邊關係,「堅定奉行一個中國原則,共同反對霸權霸凌」。

何衛東與羅霍的潛台詞就是:中共將繼續給予古巴多方面的援助,包括在軍事方面,繼續支持古巴反美;而古巴將對中共的援助給予回報,尤其是在反美問題上。而此前,中古在軍事方面的合作就很密切。如古巴多次接待中共解放軍訪問其港口,中共還向古巴提供技術援助並幫助其升級防空系統、採購先進的通信設備。

目前,俄烏戰爭、以哈戰爭、伊朗攻擊以色列仍在持續,北京還意欲發動台海戰爭,在這種情況下,何衛東與羅霍的見面並不簡單,那就是中共要在美國的後方搞事,牽扯美國的精力。

這並非僅僅是臆測。2023年6月,有美國現任和前任情報官員向《華爾街日報》透露,中共和古巴正在就在古巴北部建設聯合軍事基地進行談判。報導稱中古兩國已經就在古巴建設新的竊聽站點達成了原則性協議。該設施將讓中共能在距離佛羅里達海岸僅100英里的古巴島嶼上永久駐軍,並且擴大對美國情報的收集,包括電子竊聽郵件、通訊和航行信息。

兩天後,白宮解密情報公開確認,中共情報收集設施至少從2019年開始就已經在古巴存在。據悉,中共軍事人員已經在哈瓦那附近的盧爾德基地和其它三個古巴地點監聽美國的通訊,其中兩個地點為人所知已有一段時間:貝茹卡爾和聖地亞哥。這無疑對美國是一個嚴重威脅。

美國情報官員說,拜登政府非常緊張,正在與古巴官方聯繫,試圖阻止這項交易。美國國務卿布林肯隨即向中共外交官員明確表示,「對中國(中共)在古巴的情報或軍事活動深感擔憂。」

美國為什麼緊張和擔憂呢?原因是美國靠近古巴的佛羅里達州正成為美國主要的科技和金融服務中心,也是重要軍事指揮中心和基地的所在地。該州有關塔那摩灣軍事和拘留中心、聯合情報行動協調中心、聯邦調查局邁阿密外地辦事處、美國南方司令部等。

此外,古巴附近還有位於坦帕的美國中央司令部,以及位於巴哈馬群島的大西洋水下測試鑑定中心,後者是美國在大西洋重要的水聲檢測機構,用於潛艇噪聲測量、新型水中兵器試驗及反潛戰研究等。

中共擬在古巴設立軍事設施的計劃以及存在多年的竊聽站被曝光後,引起了強烈反應。當時美國之音援引軍事分析人士認為,中共可能將古巴變為情報樞紐,威脅美國在拉美和加勒比地區的利益,甚至可能在台海衝突中利用拉美國家的地理優勢和基礎設施來干擾美軍行動和打擊美國本土。

《中國即將崩潰》一書作者、美國專欄作家章家敦在大紀元發文援引國際評估與戰略中心的理查德‧費舍爾的話說:「在短期戰爭中,中共將把古巴作為策劃和促進大規模網絡攻擊和間諜活動的基地,同時與古巴強大的情報機構合作,開展一系列『濕式』(註:對謀殺或暗殺的委婉說法)行動,從暗殺到攻擊美國設施,甚至是加油站等民用設施。」

章家敦對此表示憂慮,認為中共可能會在古巴部署攜帶核彈頭的彈道導彈,在台海衝突中通過核威脅來阻止其它國家向台灣提供援助。畢竟古巴距離美國很近。

中共在美國後院搞事當然不限於古巴。不久前,中共黨魁習近平在北京會見了到訪的蘇里南總統單多吉,其實也是中共在美國後院製造麻煩的一個步驟。

蘇里南是個位於南美洲東北部的小國,國土面積只有163,821平方公里,人口也不過50多萬。其西鄰圭亞那,北臨大西洋,東接法屬圭亞那,南同巴西交界。中共在政治經濟上拉攏蘇里南後,是否也將在軍事合作上有所行動?

據報,南美的委內瑞拉是該地區中共軍事裝備的最大買家,還有阿根廷、玻利維亞、厄瓜多爾和秘魯也購買了價值數百萬美元的中國軍用飛機、地面車輛、防空雷達和突擊步槍。在巴拿馬,中國資助的公司正在參與或競標多個項目。

此外,中共在拉美還擁有或經營40個海港,推動在烏斯懷亞附近建立一個海軍基地。拉美至少設立了11個與中國相關的太空設施,包括玻利維亞最大的兩顆地面衛星,可以為北京配備後端接入設備。

試想,如果台灣出事,中共是否會在拉美地區採取某種行動,掣肘美國,甚至發動對美國本土的襲擊,如恐怖活動,分散美國精力呢?這種可能性是應該存在的。

從目前來看,美國業已意識到了中共在古巴及拉美等地活動的用意,並已經採取了一些外部並不知曉的行動,但從這次何衛東與羅霍的見面看,中共在古巴的軍事行動並未被終止。美國在禁運、制裁古巴並未奏效的情況下,唯一的選擇是集中火力針對中共,解決俄烏戰爭久拖未決、在美國後院作亂的源頭。此外,將中共政治局常委海外資產曝光,也是一個不錯的選項。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论