推進AUKUS 美放寬對英澳國防貿易管制

【大紀元2024年04月20日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)美國國務院週五(4月19日)表示,預計將在未來120天內,敲定美英澳AUKUS防務項目的貿易豁免。

這意味著,拜登政府將錯過美國國會規定的期限。然而,這項進展仍可為AUKUS計劃帶來積極的前景。

AUKUS成立於2021年,旨在解決美英澳對中共的共同擔憂,除了其它防務合作項目之外,澳大利亞還將購買核動力攻擊潛艇。但是,共享潛艇技術受到美國《國際武器販運條例》(ITAR)的嚴格管制。

2024年《國防授權法案》(NDAA)要求拜登總統在12月22日簽署生效的120天內,確定澳洲、英國是否擁有「與美國相當」的出口管制制度,以獲得ITAR法規豁免。120天的期限將於本週六到期。

週五,美國國務院發聲明(鏈接)表示:「AUKUS合作夥伴正朝著創建一個創新生態系統的方向大步邁進,以支持我們的共同利益,深化我們的防務和安全合作。」

聲明中說,美國商務部工業與安全局(BIS)週四發布了一項「臨時最終規則」,大幅放寬對澳大利亞和英國的許可要求,以促進國防貿易和技術創新。

國務院表示:「我們完全可以預期在未來120天內,根據利益相關者的意見,敲定最終的新貿易豁免。」

英國國防部在一份聲明(鏈接)中說,它「熱烈歡迎」在推進AUKUS方面取得的「重大進展」。

「英國和澳大利亞正在按部就班地滿足NDAA的要求,並從豁免中受益」,英國表示,「我們相信,在接下來的120天內,我們將完成全面實施ITAR豁免的所有要求。」

澳大利亞國防部也在一份聲明(鏈接)中表示,歡迎美國採取「切實步驟」簡化對AUKUS的出口控制許可要求。

澳大利亞表示:「美國商務部決定在AUKUS合作夥伴之間建立無許可證的軍民兩用產品出口環境,這是為創新、合作與協作建立無縫環境的又一重大舉措。」

不過,針對國務院錯過國會規定的期限,眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)在一份聲明中表達了不滿,稱這「非常不幸」。

他在一份聲明中說:「雖然我很高興地看到商務部迅速發布了一項臨時規則,縮減出口管制,但國務院卻繼續拖延,不作出必要的決定,以遏制反擊中共在印太地區及其它地區構成的威脅。」

週四,美國商務部表示正縮減對澳大利亞和英國的出口管制要求,以促進兩國在AUKUS框架下的合作。

不過,商務部只負責部分國防相關物品的許可證發放,而不是ITAR制度所涵蓋的所有物品,後者是由國務院政治軍事事務局(Bureau of Political-Military Affairs)管理。

國防部前高級官員比阿洛斯(Jeff Bialos)告訴路透社,自近25年前五角大樓首次提出對英國和澳大利亞實行全面豁免以來,國務院就一直在抵制。

不過,他說國務院的聲明具有「前瞻性」,並表示他期待美英澳提出涵蓋彼此的互惠出口管制豁免。

AUKUS的第一支柱,涉及向澳大利亞供應核動力潛艇。第二支柱則要求在量子計算、海底能力、高超音速技術、人工智能和網絡技術等高科技國防項目方面開展更直接的合作。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论