大陸一季度46萬家餐飲店消失 同比增232%

【大紀元2024年04月21日訊】(大紀元記者劉毅報導)今年一季度,大陸吊銷的餐飲企業達到了46萬家,同比增張了232.6%。同時,為了節省開支,越來越多的消費者選擇「窮鬼套餐」。

據中共國家統計局最新數據顯示,今年第一季度,大陸餐飲相關企業註銷吊銷量達到45.9萬家。其中1月注吊銷16.7萬家;2月注吊銷量11.2萬家,環比減少32.8%;3月注吊銷量18.0萬家,環比增加60.0%。

而在2023年同期,吊銷的餐飲企業不足14萬家,數量不及今年3月份單月吊註銷的18萬家。同比2023年,2024年第一季度吊註銷擴大232.6%。

中國大微「餐飲老闆內參」4月20日撰文認為:「在經歷過去一年的創業潮後,今年第一季度的餐飲市場,儼然進入了高速汰換期。沒能找到突破口『殺』出重圍的餐飲人、餐飲小白們,只能被殘酷的現實拋下。」

而且,今年第一季度,很多知名的、老牌、頭部餐飲企業也紛紛關門歇業。

新中式烘焙兩大頭部品牌虎頭局與墨茉點心局在經歷了近兩年的苦苦掙扎之後,在今年開年,虎頭局申請破產清算,墨茉點心局註銷了公司;另外,呷哺呷哺、奈雪等頭部創立的副牌大規模閉店、關停。

其中,呷哺集團旗下的趁燒首次公開業績時就靠著「月均營收突破250萬、全年單店營收預破3000萬」的成績單一鳴驚人。但在燒烤市場高速變局以及年輕人消費心態的轉變下,趁燒顯然拼不過量大實惠的小燒烤,走向了多地關店和緊縮的局面。

有從事餐飲業的業者表示:「沒人,真的沒人,人到底都去哪了?去年比前年差,今年比去年差,3月底又創了歷史新低,沒有底線的下跌,直接沒有營業額了……」

餐飲業因為入行門檻較低,吸引了越來越多的人跨入這個行業,創業開店的人大多要麼是「失業了」、「找不到工作了」,要麼手裡有些資金想要投資,但又實在不知道幹什麼,抱著「民以食為天」的心態,安慰著自己去做餐飲。但是因為整體經濟下滑,人們收入降低,也給餐飲業的從業者帶來了越來越多的打擊和失望。

吉林一燒烤老闆透露:「一年比一年難,大家都做活動,99元雙人餐到處都是,9.9的折扣價也不少。貌似一堆人排隊,但都是虛假繁榮,到底賺不賺錢只有老闆們自己心裡清楚。先卷死同行,再卷死自己。」

該老闆表示:「以前虧本還能賺吆喝,現在虧本連吆喝都賺不到。大部分最終的命運就是把僅存的錢折騰光,甚至負債。」

因收入減少,大陸年輕人開始對生活開支精打細算。「窮鬼套餐」越來越受到大陸年輕人追捧。

網上流傳的一份「窮鬼套餐」食譜顯示:早上花3元(人民幣,下同)吃自助吃到飽,午餐選擇肯德基19.9元OK套餐,下午來杯9塊9咖啡醒神,晚餐去7~11便利店買10塊的麵食套餐;晚上8點半後,再去盒馬鮮生撿漏打折商品……

而且在大陸生活方式平台和消費決策入口APP小紅書上,各種「窮鬼」點單攻略應接不暇。數據顯示去年下半年(2023年6月1日至2023年12月1日),小紅書上「窮鬼套餐」筆記日均獲讚數為2366次,2024年初至3月中旬日均獲讚數就達到了5799次,尤其是近半個月來,筆記日均獲讚數飆升至8265次,比起去年漲了4倍。

財通證券研究所視頻首席分析師吳文德表示,受到消費購買力觀念轉變帶來的一些影響,當下的環境呈現出脈衝式消費現狀,「節假日集中消費,日常相對理性、保守」。同時兩級分化的情況更明顯,流量越來越稀缺珍貴。

網民「w騰」對此表示:「地產不振百業蕭條呀,消費不斷降紙,螺旋式下行萎縮還不見底,信心和預期需要更有力的政策托底和刺激!」

「山村野娘們兒」則認為:「創業就是捐掉全部財產和個人信用,這是個鐵證如山的事實。」

騰訊用戶1738399嘲諷:「不慘,現在不是亞洲金融風暴嗎,我們也沒什麼好慘的,都慘了這麼多年了,習慣就好。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论