日本大學中國籍教授回國失聯 一年內兩起

【大紀元2024年04月22日訊】(大紀元記者夏松報導)亞細亞大學中國籍教授范雲濤去年2月臨時回中國後失聯,多名消息人士稱,他很可能被中共當局拘捕。

4月21日,共同社引述多名熟悉雙邊關係人士的消息報導,日本亞洲大學音譯名教授范雲濤現年61歲,去年2月下旬,他曾臨時回到家鄉上海,之後失聯,並有可能被拘。

目前,范雲濤住在日本的家人依然無法與他聯繫。他失聯之前曾向身邊人透露,已被中共有關部門人員要求同行,並接受查問。據稱他患有宿疾,需要妥善治療。

報導說,據亞細亞大學介紹,范雲濤隸屬於城市創造學科,專攻國際法和政治學。日本政府也已掌握范雲濤失聯的消息,正在收集信息。

截止目前的公開報導,包括范雲濤在內,去年已有兩名中國籍日本大學教授回國後杳無音訊。

上個月,共同社報導說,神戶學院大學3月18日發布消息稱,在該校工作的中國教授胡士雲自去年夏天臨時回國以來,已失蹤約半年。在日本的家人也無法和他取得聯繫,擔心他可能被中共當局抓捕。

據該校發言人稱,胡士雲去年8月完成該校第一學期課程後暫時返回中國。9月下旬,其家人通知學校,聯繫不上胡。

日本TBS電視台報導,神戶學院大學本月向中共駐大阪總領事館詢問胡的下落,沒有得到答覆。

中共黨魁習近平一直強調所謂「國家安全」,中共當局修訂後的《反間諜法》去年7月生效,擴大了間諜活動的範圍,旨在加強社會控制,鼓譟全民抓間諜。包括日本人在內的外國人被任意拘留的事件層出不窮。由於國家安全的定義不明確,該法引發了在華外籍人士和外國商界的擔憂。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论