周曉輝:布林肯發通牒將有新制裁 俄冀北京挺住

【2024年04月27日訊】一如所料,美國國務卿布林肯北京之行遭受冷遇不說,而且成效甚微。不管布林肯是與中共外長王毅、中共公安部長王小洪的見面,還是聽習近平的「訓斥」,美中雙方都還是在自說自話。雙方在中共援助俄羅斯、台海與南海、遏止芬太尼泛濫等問題上,依舊分歧嚴重。

布林肯在與習會面後的新聞發布會上,透露了部分談話內容,稱以最強烈的措辭表達了美國對中共支持俄羅斯入侵烏克蘭的看法。他指出中共向俄提供軍民兩用物品,用於俄羅斯生產火箭彈、無人機、坦克和其它武器,「殺害無辜的兒童、婦女和男子。」他還暗示,美歐對北京拒絕停止對俄羅斯的支持正在失去耐心。

值得外界注意的是,布林肯明確表示,「沒有中共的支持,俄羅斯對烏克蘭的進攻將難以維持」,而美歐不會無視中共對俄的支持的。「正如我所說的,我們也在審視如果北京不採取行動解決這個問題,我們將準備採取的行動。我們已經——就美國而言,我們已經對一百多個中國實體實施了制裁、出口管制等。我們已做好充分準備採取行動,採取更多措施。」

這是布林肯繼其與美國財政部長耶倫不久前對中共援俄發出嚴重警告「將有重大後果」後的又一次警告,或者可以看作是某種通牒。那就是美國不是說說玩的,不會任由中共繼續軍援俄羅斯,必定採取某種行動,「讓中(共)國承擔後果。」

「讓中(共)國承擔後果」的一個選項就是可能切斷部分中國銀行與全球金融體系的連接,即將它們踢出SWIFT系統,因為這些銀行幫助中國企業支持俄羅斯的侵略戰爭。該消息在布林肯訪華前由《華爾街日報》放出,應該不是空穴來風。

從北京高層的反應和4月26日中共外交部司長楊濤否認中共「沒有做任何拱火澆油和趁機漁利的事情」,並指責美國「抹黑施壓」看,從中共外交部發言人在26日記者會上強調「今年是中俄建交75周年,兩國元首一致同意繼續保持密切交往」、「中俄有權開展正常的經貿合作,這種合作不應受到干擾和限制」看,這意味著中共不願如美國所願,將繼續支持俄羅斯。一個信號就是布林肯離京,無一名中共官員送行。看來中共對布林肯的「直言」和「威脅」很生氣。

有意思的是,在中共官媒避而不報布林肯稱「將對中共採取新措施並實施制裁」以及美國可能「切斷部分中國銀行與全球金融體系的連接」的消息的同時,俄羅斯衛星通訊社卻在26日的新聞中報導了這兩件事,而且直接援引了布林肯的原話與《華爾街日報》的信息。

此外,在布林肯訪華前一天,即4月25日,俄羅斯總統普京在出席俄羅斯工業家和企業家聯盟的一場活動時表示,他計劃於今年5月訪問中國。普京並沒有說明訪華的具體日期,這次訪問大概是普京在新任期內的首次出訪。

普京選擇在這樣一個時間點公布自己訪華時間,顯然不是巧合,而是有意為之。一方面向美歐展示自己與中共「鐵哥們」的關係,另一方面告訴中南海最高層,不要「出賣」俄羅斯的利益。

同日,俄外交部發言人扎哈羅娃在評論布林肯訪華時稱「美國試圖破壞俄羅斯與中國(中共)之間戰略夥伴關係」,但「俄羅斯和中國(中共)之間的雙邊合作超越了冷戰時代的單一中心集體」,俄中關係「不受外部條件的影響」。

也是在這一天,俄羅斯塔斯社援引俄羅斯副外長裡亞布科夫的話報導說,俄中最近在很多領域加強合作令美國「氣憤至極」,而「我認為北京完全明白這一點,不會假裝願意與美國人就損害俄羅斯利益的問題達成任何協議。」這同樣是說給北京聽。

26日,在普京公布訪華時間已經布林肯開啟中國行後,俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫對媒體表示,普京的中國之行籌備工作已接近尾聲,還稱「我們與中國(中共)夥伴商定,將一道宣布此行的日期。俄中領導人會晤是目前引起全球關注的大事件」,「會晤議程包括雙方有共同利益的廣泛問題,重點是進一步發展多領域合作。」

耐人尋味的是,佩斯科夫還稱俄中「雙方均承受著西方的壓力,都堅信能夠承受住壓力」。

佩斯科夫以及俄一眾官員之語大概率也是在向北京傳遞信息:我們處在同一陣營,有著共同的利益,都承受著西方的「壓迫」,我們都要挺住,不要向以美國為首的西方屈服。五月普習見面,可以商討如何進一步發展更多的合作,軍事領域自然也在其中。

在美國的嚴厲警告和威脅與俄羅斯的期望中,中南海最高層應該已經做出了選擇,而美國或在普京訪華前或者之後對中共採取進一步行動,以表明必將俄羅斯打敗的決心。如果美國祭出的是將支持對俄貿易的中國銀行踢出SWIFT系統,那影響將是巨大的。中國社會將引發怎樣的震盪?中共內部將引發怎樣的震盪?中南海最高層能阻止進一步深重的危機嗎?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论