【時事軍事】烏獲軍援 作戰或不按常理出牌

【大紀元2024年04月28日訊】今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平,及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

隨著美國援助計劃綠燈亮起,新一輪軍援物資開始進入烏克蘭。烏克蘭最迫切需要哪些武器彈藥,以及如何使用這些彈藥正在成為人們關注的焦點。

美國總統拜登已經在4月24日批准援助計劃。美國參謀長聯席會議主席布朗(Charles Q. Brown)表示,五角大樓已經做好準備,並開始向烏克蘭提供新的軍事援助。

新的一攬子援助計劃是根據烏克蘭的要求制定,包括各種地面發射導彈、標槍和AT-4反裝甲系統、精確航空炸彈、高機動火箭系統(HIMARS)彈藥、155毫米高爆和集束彈藥,以及車輛、輕武器彈藥和醫療用品等。

烏克蘭總統澤連斯基表示,這些都是前線戰士確切需要的武器彈藥。總額為10億美元。澤連斯基還確認烏克蘭需要反坦克導彈系統,並補充說,烏克蘭的遠程能力、火炮和防空系統是快速恢復公正和平的重要工具。

與此同時,英國也提供了大量新武器。澤連斯基4月23日表示,英國已向烏克蘭提供了迄今為止最大的價值5億英鎊的一攬子援助計劃,包括射程達到400公里的風暴暗影巡航導彈、數百輛裝甲車、船隻和其它彈藥。

美國是在去年10月向烏克蘭提供了第一批20套射程較短的舊版陸軍戰術導彈系統(ATACMS),並很快投入戰場。烏克蘭國家安全委員會官員評論說,這些導彈「超出了預期」。

4月24日確實給人們帶來了很多消息,其中比較引人注意的是,美國在一個月以前就已經向烏克蘭祕密提供了少量射程超過300公里的陸軍戰術導彈系統。現在,新的補充協議為更多此類彈藥前往烏克蘭掃清了道路。

今年2月中旬,拜登政府就批准向烏克蘭提供逾100枚遠程陸軍戰術導彈。這批導彈成為3月向烏克蘭運送的價值3億美元軍援的一部分。這是自去年12月資金耗盡後推出的第一個援助計劃。這批導彈與之前舊版陸軍戰術導彈的不同之處是射程幾乎增加了一倍。

美國放手向烏克蘭提供射程超過300公里的陸軍戰術導彈,可以理解為是對俄羅斯使用朝鮮提供的遠程彈道導彈的一個回應。美國國防部已經證實,陸軍戰術導彈已於本月初抵達烏克蘭。

這些導彈似乎在4月17日對克里米亞俄羅斯空軍基地的空襲中發揮了作用。烏克蘭情報機構表示,烏克蘭軍隊在4月17日襲擊了克里米亞北部占科伊機場,摧毀或破壞了4個導彈發射器、3個雷達站和1個指揮控制中心。這些被摧毀的俄軍設施是用於保護該機場的S-400防空系統。烏克蘭方面沒有透露這次攻擊使用武器的任何細節,只說這次攻擊非常「成功」。但俄羅斯軍事博客稱,這次襲擊中,烏克蘭軍隊使用了大約十幾枚美製陸軍戰術導彈。這表明,基輔幾乎是在獲得陸軍戰術導彈的第一時間,就開始部署和使用這些武器。

MGM-140陸軍戰術導彈系統為烏克蘭提供了靈活、迅速和遠程打擊能力。事實證明,這種能力對於摧毀橋梁、壓制地對空導彈陣地、擊沉海軍船隻、破壞指揮控制中心、後勤補給設施和關鍵補給線路都至關重要。

陸軍戰術導彈最初設計於1980年代,旨在提供一種能夠隨時進行縱深打擊的精確火力。這種強大的武器首先在沙漠風暴行動中使用,後來也曾用於伊拉克自由行動。

陸軍戰術導彈飛行高度大約48,000米,最大速度為3.0馬赫,重量大約1,700公斤。較早的型號射程約為165公里,可攜帶重達570公斤彈頭。該導彈後續有多個變體,其中集束彈頭,最多可配備300顆M74子彈藥,可以在目標區域造成大面積殺傷。此外,還有高爆彈和用於穿透裝甲的單一彈頭變體,根據實際情況可用於多種戰術意圖。

該導彈的飛行速度比大多數巡航導彈包括英國的風暴暗影要快數倍,特別適合攻擊時間敏感目標。對於固定目標如彈藥庫、公路和橋梁,速度快的優勢使其更容易突破敵人的導彈防空系統。另外,它的發射系統和海瑪斯系統兼容,都使用地面車輛機動,有更好的隱蔽性、靈活性和生存力。

在美國和西方向烏克蘭提供的最新援助計劃中,最突出的是遠程精確制導武器,包括美國的地面發射的陸軍戰術導彈系統和英國的空射風暴暗影巡航導彈,這些武器的射程都已經超過300公里。烏克蘭軍隊隨時可以有效使用這些武器打擊俄軍目標。這意味著,烏軍已經實際具備了打擊所有被占領土包括克里米亞和刻赤大橋在内的俄羅斯軍隊彈藥庫、後勤節點、指揮控制中心和補給線的能力。

俄軍在克里米亞全境的所有軍事設施不再是後方,它們隨時面臨精確打擊火力的攻擊。刻赤大橋作為連接俄羅斯與克里米亞的生命線,從現在開始已經變得非常脆弱,它隨時有可能遭到從烏克蘭境内任何烏軍陣地發射的陸軍戰術導彈的精確打擊,以及來自空中的風暴暗影巡航導彈和海上無人艇的遠程攻擊。這也使俄軍對刻赤大橋的防禦難度大幅增加。

一旦刻赤大橋被摧毀,將導致鐵路和公路交通線無限期中斷,克里米亞很快就會變成一座孤島,原因是通往克里米亞的陸路通道,也可能同時被烏克蘭部隊的遠程火力封鎖。而俄軍在亞速海和黑海的海上交通線,甚至在烏克蘭軍隊獲得陸軍戰術導彈之前,就已經陷入癱瘓或非常困難的局面。最終,其結果有可能導致整個烏克蘭被占領土上的俄羅斯軍隊陷入後勤災難。至少,俄羅斯維持入侵部隊後勤保障的努力會變得非常困難、複雜,並使俄軍後勤補給狀態明顯退化。

這也將導致在下一階段戰爭中烏克蘭軍隊的作戰方式可能發生重大變化。烏軍很可能從以前爭奪陣地的拉鋸戰中擺脫出來,將更多的戰鬥力投入遠程精確打擊,以消耗和中斷俄羅斯軍隊後勤資源的方式將其拖垮。

這種戰術的成功範例首先出現在黑海,烏克蘭利用遠程導彈和無人水面艇幾乎把俄羅斯黑海艦隊趕出了黑海。消滅其艦隊三分之一的船隻,迫使黑海艦隊從克里米亞的塞瓦斯托波爾母港撤退到新羅西斯克。同時,烏克蘭也打開了黑海運輸通道,使穀物運輸不受阻攔。

美國共和黨參議員羅傑‧威克((Roger Wicker, R-MS)在軍事委員會作證時指出,遠程精確導彈證明,烏克蘭使用正確的武器,能夠取得戰場勝利。現在烏克蘭可以瞄準克里米亞幾乎任何俄羅斯資產,包括關鍵的彈藥庫和燃料庫。他說,想像一下,如果他們在兩年前擁有這些導彈會是什麼情況。他認為,這種支持也反映了拜登政府的重大政策轉變,顯示美國對烏克蘭的軍事援助正在升級。

4月26日,美國國防部長奧斯汀在拉姆施泰因烏克蘭國防聯絡小組會議上宣布了最新的援助計劃。這可能是一個跨越數年的計劃,其中一些裝備涉及與美國國防公司簽訂生產合同,而不是從現有庫存中提取。

最新的一攬子援助計劃包括國家先進地對空導彈系統(NASAMS)附加彈藥;將西方防空系統與烏克蘭系統整合所需的發射器、導彈和雷達;反無人機系統和設備;激光制導火箭系統彈藥;多任務雷達;反炮兵雷達;高機動火砲火箭系統(HIMARS)附加彈藥;155毫米和152毫米砲彈;空射精確制導彈藥;各種無人機系統;以及其它戰術車輛、小型武器彈藥和培訓支援。

拉姆施泰因會議期間,澤連斯基強調,烏克蘭需要反擊俄羅斯的動力。遠程導彈、防空系統,特別是愛國者導彈系統至關重要。

從澤連斯基的明確要求和美國援助計劃的微妙變化可以看到,遠程導彈正在取代常規火炮彈藥占居援助清單的首要位置。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论