美印太司令:中共用「溫水煮青蛙」伎倆升溫局勢

【大紀元2024年04月29日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美軍印太司令部司令約翰‧阿奎利諾(John Aquilino)揭露中共正在印太地區使用「溫水煮青蛙」的伎倆,逐漸升溫局勢,以使最終危險被低估。他建議,所有地區國家要不斷地講中共的惡劣行為。而美軍在預防衝突和軍隊提升現代化能力方面,也必須注重速度和緊迫性。

阿奎利諾於美中關係緊繃時期執掌美軍印太司令部,並將於下週卸任。近期,他接受《金融時報》採訪時說,在擔任美國印太司令的三年裡,中共加快了軍事發展步伐,並採取了更多破壞穩定的動作。中共變得「越來越咄咄逼人,越來越大膽,也越來越危險」。

他強調,中共正在通過「溫水煮青蛙」的伎倆來加強其挑釁行為,也就是逐步讓局勢升溫,讓相關方低估最終危險,直到為時已晚。

他在提到應對方法時說,「中國(中共)違反國際法律準則的惡劣行為必須被不斷地講述,而且必須由區域內所有國家來講。」並補充說,中共政府正在整個地區推行 「強權即公理」(Might is right)的策略。

中共現在經常派戰機飛越台海中線,而中線此前一直被視為中國大陸和台灣之間的緩衝區。中共軍機還侵擾台灣的西南防空識別區。最近,中共海岸警衛隊在金門和馬祖等台灣島嶼周圍也變得更加武斷。

「這就是(中共的)施壓行動。我看到,這類行動的範圍和規模在不斷擴大,並且沒有放慢下來。」阿奎利諾說。

台灣國防安全研究院副研究員舒孝煌表示,中共軍機逾越台海中線,並接近台灣本島,帶有刻意製造緊張氣氛的意涵,即在和平時期進行「灰色地帶」作戰。

除了在台海周邊挑釁外,中共在南海的武斷行為也在日益升溫。阿奎利諾說,中共脅迫活動的「最佳範例」是圍繞菲律賓專屬經濟區內的仁愛礁(Second Thomas Shoal)問題。儘管2016年國際仲裁法庭裁定中共對此地沒有主權,但中共則對這一判決表示反對。

「我當然非常關注仁愛礁。」阿奎利諾說,「菲律賓海岸警衛隊隊員和軍人已有受傷。這比施壓行動更往上邁了一步。」

中共在南海頻出險招。為了阻止菲律賓補給船在仁愛礁向駐紮在一艘二戰登陸艦上的士兵輸送補給,中共海警船和海上民兵船多次撞擊或用水砲攻擊菲國船隻,導致這些船隻受損,人員受傷。

去年2月,一艘中共船隻用「軍用級激光」瞄準了菲律賓的一艘補給船,致使菲律賓船員短暫失明。

儘管在美國總統拜登和中共黨魁習近平去年11月會面後,中共軍隊暫停了對美國偵察機「危險和脅迫性的空中攔截」,但阿奎利諾警告說,很明顯,中共將攔截行為作為其「工具箱中的專用工具」,根據需要進行部署。中共持續向菲律賓施壓,這體現了「強權即公理」的霸凌戰略,「他們(中共)相信自己可以逃過懲罰」。

在準備移交印太軍事指揮權之際,阿奎利諾說,他要傳遞的首要信息之一是,美軍在行動和交付能力方面,必須注重速度和緊迫性。他說,這包括連接傳感器和武器的複雜網絡。他強調,預防這場衝突的能力要求美軍在提供新的現代化能力方面具有緊迫感和速度。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论