【探索時分】烏克蘭失守羅伯季涅 俄捕獲M1戰車

關於烏克蘭戰爭,很多朋友可能會有一個疑惑,經常聽到一些消息說烏克蘭取得了一定的進展,又聽到另外一些消息說,俄羅斯取得了一定進展,那麼到底是烏克蘭大獲全勝,還是俄羅斯在高歌猛進呢?我們今天就結合著最近發生的一些事情來分析烏克蘭的局勢。

烏克蘭的好消息

我們先來看幾條烏克蘭的好消息。近日,美國通過了價值高達620億美元的援助烏克蘭法案,而拜登總統立刻就批准了首批10億美元援助烏克蘭的方案,其中包括大量海馬斯導彈的彈藥,155毫米的炮彈,刺針導彈,陶式反坦克導彈,標槍反坦克導彈,反裝甲地雷,夜視裝備等等。而陸軍使用的大型武器裝備則包括布萊德利步兵戰車,防地雷戰車MRAP,以及悍馬。

這些彈藥和武器早就被美國轉移到歐洲鄰國,就等著總統簽署,就可以立刻送到烏克蘭。對烏克蘭來說,這可能是今年最好的消息了。特別是海馬斯火箭炮的彈藥,和ATACMS陸軍戰術導彈,第一批陸軍戰術導彈在2023年10月抵達烏克蘭,烏克蘭立刻就使用這些導彈對俄羅斯控制的機場發動進攻。

除此之外,美國提供了海麻雀地對空導彈和響尾蛇導彈,讓人驚訝的是,這些導彈是被整合到烏克蘭武裝部隊現有的山毛櫸防空系統中,這都屬於烏克蘭的弗蘭肯斯坦計劃。簡單來說,就是烏克蘭利用蘇聯時期留下來的防空系統,結合西方提供的彈藥,而重新設計和組裝的導彈系統。這種改裝還用到了蘇聯時期老式的S-200導彈中,之前擊落A50預警機和逆火轟炸機就是烏克蘭魔改S-200導彈之後的成果。

在過去半年時間內,因為缺乏西方的彈藥支援,烏克蘭只能使用自己國產的無人機頻頻對俄羅斯腹地發動空襲。

在4月26日夜間,烏克蘭又發動了對莫斯科機場的奇襲,視頻顯示俄羅斯的一架卡-32直升機被摧毀,大火吞噬了這架直升機。卡-32是由俄羅斯卡莫夫公司生產的一種大型艦載直升機,它有著卡莫斯設計局獨特的共軸雙槳的設計,有兩套螺旋槳,向相反的方向旋轉,可以抵消相互的力矩。這一架艦載機,它的槳葉可以人工折疊,內部可以搭載16名戰士,或者吊挂五噸重的貨物,最大飛行半徑達到800公里。

目前還不清楚烏克蘭是如何擊毀卡-32的,不出意外的話,仍然是使用無人機。烏克蘭過去一個月來頻繁使用無人機空襲俄羅斯的空軍基地以及煉油廠,比如在4月5日夜間,就對俄羅斯的莫羅佐夫斯克空軍基地發動襲擊,那這裡駐有俄羅斯的一個轟炸機團,至少有二十多架蘇-34,這次襲擊導致至少有六架戰鬥機被毀,多架飛機受損。

烏克蘭首輛M1坦克被俄羅斯俘虜

不過,戰場上對於烏克蘭來說,有好消息就有壞消息,烏克蘭首輛M1坦克被俄羅斯俘虜。在4月24日,網上不斷流傳出圖片顯示,俄羅斯正在運輸一輛已經損毀的M1坦克,從照片可以看到,這輛坦克的履帶已經完全斷裂,後部的負重輪也被炸到變形。如果不出意外的話,很有可能是遭遇地雷,導致動力設備損壞,不得不被烏克蘭遺棄,之後被俄羅斯俘虜。

這輛坦克並不是作戰用的M1A1主戰坦克,而是M1150突擊戰車,說白了,它是基於M1主戰坦克的底盤,配備掃雷器和排雷炸藥。從圖片也可以看到,它的底盤雖然和M1相同,但是不再裝備M1主戰坦克的主炮,而是裝備的一個0.5英吋的機炮,而在坦克的前方則裝備了前置的排雷儀,除此之外坦克還裝備了排雷彈藥,可以用火箭將C4炸藥向前發射,在安全距離引爆隱藏的地雷,使得戰車可以安全通過。

在2009年,M1150才首次由海軍陸戰隊在AP地區使用。美國援助烏克蘭提供了31輛M1主戰坦克,看起來其中包括多輛M1150型排雷車。不過早在2024年2月22日,第一輛M1150型坦克就在阿夫季夫卡戰役中遭到損失,我們來看這篇福布斯的報導,這篇文章表示,在阿夫季夫卡戰役中,裝備M2布萊德利步兵戰車的47旅,在阿夫季夫卡北部地區一直活動,試圖攔截向北推進的俄羅斯突擊部隊,每當M2出現時,就有可能遇到雷區,而這些M1150就是來幫助47旅來清除地雷的。緊接著,在3月3日阿夫季夫卡方向,又有一輛M1150戰車被摧毀。

在過去兩年的戰鬥中,烏克蘭總共損失一百多輛特種工程車輛,包括掃雷車和破土車。

可以看到,在俄烏戰爭前線,地雷仍然被雙方頻繁使用,烏克蘭雖然獲得了西方不少先進武器,但是排雷能力一直不足,在去年夏季進攻時,烏克蘭的豹2坦克、布萊德利戰車就遭遇到俄羅斯預設的雷區損失不少,多輛豹2坦克被擊毀。

在地面上烏克蘭完全處於守勢

烏克蘭的M1坦克被俘虜,也側面印證了在地面上俄羅斯在向前推進。俄羅斯在今年初奪得阿夫季夫卡之後,繼續沿著阿夫季夫卡方向向西北方向推進,目標則是整個頓巴斯地區烏克蘭防禦中心斯拉夫洋斯克。我們來看一下最新4月26日的戰報,這是由俄羅斯軍事博主RYBAR製作的地圖,可以看到,目前俄羅斯已經控制了阿夫季夫卡西北方向伯蒂奇和斯莫尼夫卡這兩個村莊。

從阿夫季夫卡到伯蒂奇大概是5公里。也就是說,俄羅斯在二月份拿下阿夫季夫卡之後,兩個多月的時間向前推進了5公里。

這個消息也被烏克蘭武裝總司令西爾斯基證實,他在4月29日表示,烏克蘭部隊已經從阿夫季夫卡以西的伯蒂奇等村莊向西撤退,而紐約時報報導,俄羅斯軍隊在過去一週占領或進入了烏克蘭東部前線的大約六個村莊。

西爾斯基表示,戰鬥最困難的情況位於頓涅茨克州西部的庫拉西夫方向,這些城鎮就在阿夫季夫卡以西。西爾斯基還表示,敵軍在這些方向部署了多達四個旅,正試圖在阿夫季夫卡和馬琳卡以西發動攻勢。俄羅斯在整個前線發動積極進攻,在某些方向上取得戰術成功。

我們通過戰爭研究所的地圖分析,顯示的是俄羅斯正在多個軸線上發動進攻。除了在頓巴斯以外,在扎波羅熱前線,烏克蘭的情況也不容樂觀,俄羅斯向羅伯季涅這個村莊發動進攻,根據法國人在4月30日製作的這個地圖,可以看到該村莊的大部分已經被俄羅斯重新奪取,也有報告指出,在該村莊的市中心飄揚起了俄羅斯的旗幟。

從地圖上可以看出來,羅伯季涅這個村莊處於一個低地,四周都有比較高的地勢,這也是去年七月份烏克蘭發動反攻奪取的重要成果,不過該地區可以說是易攻難守,在烏克蘭彈藥匱乏的情況下,俄羅斯發動攻勢,又重新奪回了該村莊。

我們現在看到的照片,就是由無人機拍攝的該村莊的航空圖。可以看到,整個村莊不僅沒有一點人煙,而且所有的建築物已經全部被摧毀,照片中全部都是殘骸,沒有一座建築物是完好的,已經是一片焦土。可見在過去一年以來,俄烏雙方在這個村莊進行的戰鬥有多麼激烈。

然而,令烏克蘭更加擔憂的是,俄羅斯也在重新考慮向烏克蘭第二大城市哈爾科夫發動進攻。西爾斯基表示,我們正在監視哈爾科夫方向敵人軍隊的集結,在最具威脅的方向上,我們的部隊得到了炮兵和坦克的增援。烏克蘭表示,俄羅斯很有可能在5月對哈爾科夫發動進攻。

俄烏目前戰局總結

我們最後再總結一下最近的戰局,在地面上,俄羅斯有主動權,並不斷向前推進,而且是多線推進,在扎波羅熱一帶,俄羅斯已經奪回羅伯季涅這個村莊,而在頓涅茨克一線,在阿夫季夫卡以西的多個方向上同時向西推進。而更大的威脅則在哈爾科夫,烏克蘭情報部門認為,俄羅斯將在五月份對哈爾科夫發動新一輪的進攻。

地面上,烏克蘭完全處於守勢,而由於西方國家軍事援助停滯,烏克蘭前線彈藥吃緊,只能不斷收縮防線,放棄一些陣地。

烏克蘭目前採用了一些積極手段,就是通過美國援助的陸軍戰術導彈,頻頻打擊克里米亞半島和前線附近的俄羅斯指揮中樞以及彈藥庫,或者是使用無人機攻擊俄羅斯後方的煉油廠以及軍事基地。

看起來,目前的戰況對烏克蘭來說並不太樂觀,隨著夏天的到來,烏克蘭前線勢必將爆發新的一場大戰。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分》節目組製作

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论