美國超越中國 成為德國第一大貿易夥伴

【大紀元2024年05月09日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)根據德國官方統計數據,今年第一季度美國已超越中國,成為德國最重要的貿易夥伴。

數據顯示,今年1月至3月,德國與美國的進出口貿易額合計達630億歐元(約680億美元),對中國的則略低於600億歐元。

2016年至2023年,中國連續8年成為德國第一大貿易夥伴。然而在2023年,中德之間的貿易額開始顯著下滑,同比減少了15.5%,最終僅領先美德貿易額幾億歐元。

德國商業銀行(Commerzbank)經濟學文森特‧斯塔默(Vincent Stamer)在解釋第一季度的變化時說:「由於美國經濟強勁,德國對美國出口正進一步上升,而對中國的進出口都有所下降。」

德國以政治分歧為由,在去年首次公布的對華戰略中,指責中共當局的「不公平做法」,並表示希望減少對華投資。不過,德國當局尚未明確提出減少對中國依賴的政策。

德國經濟研究所(IW)的尤爾根‧馬特斯(Juergen Matthes)指出,第一季度德國從中國進口的商品金額同比下降了近12%,而對中國出口的商品金額僅下降了1%多一點。

馬特斯說:「中國經濟的表現比許多人預期的更差,而美國經濟卻超出預期,這大概是造成這種情況的原因。」

美國目前約占德國商品出口的10%。馬特斯說,中國的份額已降至不到6%。

他補充說:「由於德國經濟模式面臨明顯的全球經濟逆風,加上地緣政治的考量,德國似乎正在重新定位:遠離系統性競爭對手中國(中共),轉向跨大西洋夥伴美國。」

然而,美國總統大選在即,目前尚不清楚這種趨勢是否會持續下去。

德國批發商與外貿商協會(BGA)主席德克‧詹杜拉(Dirk Jandura)表示:「如果白宮在11月美國大選後發生變化,並採取更多措施關閉市場,這一進程可能陷入停滯。」

(本文參考了路透社的相關報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论