超強太陽風暴來襲 或擾亂美通訊並產生極光

【大紀元2024年05月11日訊】(大紀元記者李言綜合報導)本週末,一場異常強烈的太陽風暴可能會在美國產生北極光,並可能中斷電力和通訊。

綜合美聯社和《新聞週刊》的報導,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)發布了罕見的G4嚴重地磁暴警告。預計這場太陽風暴將在週五(5月10日)晚上到達地球,比預期早了幾個小時。其影響將持續整個週末,甚至直到下週末。

NOAA表示,從週三(5月8日)開始,太陽產生了強烈的太陽耀斑,導致五次等離子體爆發,能夠擾亂軌道上的衛星和地球上的電網。每次噴發(稱為日冕物質拋射)都可能包含來自太陽外層大氣或日冕的數十億噸等離子體和磁場。

據NOAA稱,這些耀斑似乎與直徑為地球16倍的太陽黑子有關。2003年的一場極端地磁風暴導致瑞典停電,南非電力變壓器受損。

「就地球上預計的最壞情況而言,這很難說,我也不想對此進行推測。」NOAA太空天氣預報員肖恩‧達爾(Shawn Dahl)說,「不過,嚴重程度相當不同尋常,這是非常罕見的事件。」

地磁風暴的等級分為G1(輕微)到G5(極端),其中G4風暴被視為「嚴重」。每個11年太陽周期大約有100場G4風暴,但自2019年12月當前太陽周期開始以來,僅觀測到3場。

達爾告訴記者,這場風暴對電網高壓輸電線路構成風險,而不是人們家中常見的電線。衛星也可能受到影響,進而可能擾亂地球上的導航和通訊服務。

NOAA已經提醒發電廠和在軌航天器的營運商以及聯邦緊急事務管理局(FEMA)採取預防措施。

「對地球上的大多數人來說,他們不需要做任何事情。」NOAA太空天氣預報中心的科學家羅布‧斯汀伯赫(Rob Steenburgh)說。

據NOAA稱,這場風暴可能會在美國南部的阿拉巴馬州和北加州產生北極光。

「這確實是太空天氣的禮物——極光。」斯汀伯赫說,他和他的同事表示,最好的極光景觀可能來自手機鏡頭,手機相機對光線比肉眼更敏感。

1859年,有歷史記錄以來最強烈的太陽風暴在中美洲甚至夏威夷引發了極光。達爾說,「我們預計不會出現這種情況」,但情況可能會很接近。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论