【秦鵬觀察】拜登加關稅3大影響 中共兩難

【大紀元2024年05月15日訊】觀眾朋友們,大家好,歡迎收看《秦鵬觀察》。今天是美東時間5月14日,京港台時間5月15日。

今天焦點:美國宣布對中國大幅加徵關稅,將產生什麼影響?美國大選日趨激烈,拜登使出連環計,川普則宣稱「拜登終於肯聽我的話了」。川普和拜登貿易戰,有哪些重大區別?中南海陷兩難境地。

中共和菲律賓衝突升級,啃不動台灣,習近平要另闢戰場?

首先,還是請大家在評論區,關注我的YouTube新頻道以及乾淨世界頻道,謝謝。

美對中大幅加徵關稅 拜登使雙刃劍 刀口向內

美東時間週二,美國貿易代表戴琪公布了對華關稅審查報告,總結說,美國根據301條款而採取的關稅行動,取得了一定成果,已經有效地鼓勵中共採取措施,以消除一些與技術轉讓相關的行為、政策和做法,並減少了美國個人和企業受這些技術強制轉讓的影響。

但是,中共並未消除許多與技術轉讓相關的行為、政策和做法,而這繼續對美國的商業造成了負擔或限制。中共也沒有追求根本性改革,並在某些情況下變得更加具有攻擊性,包括通過網絡侵入等方式獲取外國技術,這進一步加重或限制了美國的商業。

我跟大家介紹過,直到一年多前,拜登政府還在存在嚴重分歧,支持降低甚至全面取消對華關稅的佔多數,美國財長耶倫、國安顧問沙利文,甚至包括總統拜登,都傾向於取消、或者部分取消對華關稅。他們當時擔心,關稅會導致美國通貨膨脹加劇,並且免除關稅會和中共緩和關係。所以,很有意思,有那麼一陣,美國政府時不時就放風出來,說很快會宣布取消部分關稅。

而當時反對的一方,以美國貿易代表戴琦為主,甚至很長時間,她就是在「孤軍奮戰」。戴琪反對的理由很簡單:加徵關稅是一個槓桿,哪有中共不做出改變,美國自己單方面放棄槓桿的道理?她還表示,在解決通膨等短期挑戰方面,解除關稅所能起到的作用是有限的。

眾所周知,2018年美國動用301調查,對中國大幅加徵關稅,目的是逼迫中共放棄系列貿易不公正的政策,特別是盜竊知識產權和強迫技術轉讓。但是,中共並沒有做出真正的改變。

事實證明,戴琪是對的,在維持3000多億美元商品關稅的情況下,美國通貨膨脹率依然快速下降,而其他人在耶倫和布林肯先後訪華溝通無效之後,也改變了態度。週末,美國媒體放風,拜登將對中國加徵高額關稅。

週一,耶倫接受採訪,估計中共可能會做出重大反應,但是「總統(拜登)希望保護這些投資,他和我一樣認為,在這些領域完全依賴中國是不可接受的,因為中國提供了大量補貼,而且不按規則行事。」

現在,新報告出爐,不僅意味著,拜登政府內部達成一致保留關稅,而且要再次使用這一武器。

果然隨後,拜登在白宮簽署了文件,下令對來自中國的價值 180 億美元產品大幅加徵關稅。其中,對新能源汽車的整車,高達100%!

拜登的關稅 三大影響

但是,很有意思,美國各大媒體,包括華爾街日報和紐約時報,都不僅提到了關稅本身,還把矛頭對準了川普,認為這是一場拜登和川普的貿易戰。這是怎麼會事兒呢?我們來分析一下。

首先,我們來看關稅本身的實質影響。拜登新關稅,除了瞄準中國廉價電動車,還將重點放在中國電池、關鍵礦物、太陽能產品、鋼鐵和鋁以及部分醫療產品。看起來很猛,除電動車關稅超過100%,其它商品分別提高到25%(鋼鋁、大型蓄電池和天然石墨),以及50%(太陽能電池)。

拜登自我表揚,說「這是一個明智的做法」。還宣布,美國將自己生產電動汽車。

但是,數據顯示,來自中國的鋼鋁產品只有10億美元,新能源汽車只有3.8億美元,所以,直接效果並不大。

也就是說,理論上來講,拜登對中國電動汽車廠商蔚來(NIO)和理想汽車(LI AUTO)徵收的關稅,預計將從目前的27.5%提高到102.5%,但實際上近期影響微乎其微。所以,蔚來、理想汽車在美國上市的股票,週一、週二還上漲了。批評者認為,拜登的行為更多是「政治行為」。

但是,我認為這樣做還是有意義的,因為可以阻止潛在的大量進口。同時,還有二個重大影響:

第一、宣吿美國終於完成了華盛頓共識。2008年,川普自稱「關稅人(Tariff Man)」,遭到了嘲笑,但現在拜登也成了一個「關稅人」。這意味著,以後美國對中共的貿易打擊只能升級。實際上,來自關鍵搖擺州的參議院民主黨人以及多數黨領袖舒默,一直在敦促拜登維持或提高對中國的關稅。工會也向拜登施壓。

拜登發言時,有一段話很精彩,他說中共長期以來,並不是在更公平競爭,而是在作弊。還說,習近平曾親自問他,為什麼對中國不公平?他回答「聽著,如果你願意,我們將遵循相同的規則。如果你想在中國做生意,你必須擁有 51% 的中國所有者,你必須拿出你擁有的智慧財產權,等等。你同意美國也這麼做嗎?」習近平對此「沈默不語」。

第二、美國的最新行動,對歐洲等是一個示範,將促使歐盟對中國新能源汽車實施高額關稅。之前,歐洲有些擔心中共報復,但美國先開火,歐洲再做就順理成章了。

此外,我們再來看新關稅對美國大選的影響。早在今年3月,川普就呼籲對中國汽車徵收100%的關稅。上週六,在新澤西州的競選集會上,川普說:「他(拜登)採取了我的意見。」

但是,他表示會進一步加碼,對在墨西哥生產的中國汽車也要加稅:「我會對這些工廠生產的每一輛汽車徵收200%的關稅,不能讓他們這麼做,因為他們會毀掉我們的汽車業務。」

週二,在白宮新政策出台後,川普再次猛烈抨擊:「我說你3年半前去哪兒了?他們早就該這麼做了。中國正在吃我們的午餐——他們(指拜登)放棄了我正在做的事情……這對汽車產業來說非常糟糕。」

對此,拜登則反唇相譏,川普不是說「中國正在吃我們的午餐」嘛,拜登回敬,「他一直餵它們(中共)」。

週一的一項民調顯示,43%的選民支持川普處理經濟的方式,35%的選民支持拜登,約16%對兩人都不信任。預計,隨著新貿易戰升級以及雙方唇槍舌戰升級,雙方支持度,會出現你追我趕的膠著狀態。

報復還是沈默? 習近平陷兩難境地

美國的加徵關稅,讓中共很火大。週二,中共外交部指責美國「打著『產能過剩』的旗號對別國的先進產業進行打壓」,還說,「將採取一切必要措施維護自身正當權益。」

那麼,習近平將實施關稅報復嗎?

我認為,按中共特點,肯定會報復。比如上次,美國開始只加徵了幾百億美元關稅,但是,中共隨之暴怒和跟牌,結果美國一直加到3000多億。

所以,接下去另一個看點就是,如果中共報復,拜登會如何處理?

目前,川普和拜登對中國貿易的政策分歧,還不僅僅是關稅範圍和比例不同,川普還在醞釀對美國貿易目標做根本性轉變。最近,美國前貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),描繪了一場更大的議程。

萊特希澤認為,僅僅懲罰不公平貿易已經不夠了,美國應該透過關稅以及資本管制等其他工具,把消除貿易失衡作為是貿易政策的首要目標。 而我們知道,中國每年通過中美貿易,獲得了3000多億美元的順差,和整個貿易順差幾乎相等。一旦美國下手,將對3萬億外匯儲備造成重大打擊!

而主流經濟學家們,也越來越認同中國鉅額貿易順差是有害的。美國財政部長耶倫,上個月就在北京批評中共傾銷,並建議中共擴大民眾的退休福利或增加教育支出,來提振國內消費。但中共拒絕了,還給她扣上了保護主義的帽子。

預計,習近平會陷入兩難境地:如果對美國新關稅不報復,會被是為軟弱,小粉紅也不答應,而如果報復,貿易戰可能升級。

菲律賓百船齊發 中南海要另闢戰場?

我們再來聊聊另一個話題,中共對外關係的進展及其新的國際戰略。最近,除了中美貿易戰,還有三個重大事件值得關註:

一、俄羅斯總統普京將在5月16日至17日訪問中國。國際媒體普遍關注,中俄關係會不會發生改變。

我認為,這個考慮是多餘的,因為中共的目標很清晰,近期控制中國,長期控制全世界,這是共產黨的本質決定的,中共絕對不會拋棄俄羅斯,讓它自己被自由世界圍毆。

普京訪問期間,我認為最值得關注的內容是《聯合聲明》:會不會體現出雙方進一步結盟,以對抗自由世界的野心。

這方面,英國很清醒。英國首相蘇納克最近強調,要在全球對抗「威權國家軸心」——指俄羅斯、中共、伊朗和北韓的邪惡同盟。

第二個件大事,是在5.20台灣總統就職前,中共的壓力在加劇,不僅在周邊戰備警巡的軍機軍艦數量增加,越過海峽中線的次數也更多了。

這預示著,中共對台灣的野心不變,國際社會不能掉以輕心。但是,中共會做出什麼過火的行動呢?我認為不會,中共不敢,目前能力也不夠。

第三件大事,是中共最近在南中國海,與菲律賓的衝突升級。菲方日前宣布將舉辦「和平團結船賽」,預計有 100 艘民間船隻前往爭議島礁黃岩島附近海域。而中共方面,則計畫派遣 30 艘船隻協防黃岩島,並建立封鎖線攔阻菲律賓船隻。中菲兩國最大的南海對峙,即將在黃岩島附近上演。

對此,有著名軍事博主認為,習近平發現啃不動台灣,為了2027年之前對國內有所交代,可能會對菲律賓先下手。

不過,我認為可能性不大。因為,習近平仍以台灣為第一目標,他和俄羅斯聯手,就是想讓美國和盟友疲於應付,好趁亂出手。日前,美國情報官員也指出,中俄在軍事上加緊密合作,包括舉行對台聯合軍事演習。

而且,美國最近多次重申,《美菲共同防禦條約》涵蓋兩國在太平洋任何地方,一旦中共武力攻占爭議島嶼,將觸發美國出兵。對此,中共應該不會誤判。它和菲律賓擴大衝突,更多是政治考慮。

那麼,接下去又將如何發展呢?讓我們拭目以待。

好了,我們今天的分享就到這裡。請喜歡我節目的朋友,在評論區訂閱我的新頻道。2024,讓我們一起關注歷史大轉折時刻!

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCjix7du7PHahnSJm8dctzDA
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-CN/channel/1eiqjdnq7go7cVXgAJjJp39H61270c

秦鵬觀察》製作組

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论