【時事金掃描】普京訪華 牽出俄侵占中國飛地

【2024年05月15日訊】大家好,歡迎收看《時事金掃描》。我是金然。請訂閲我們的頻道,您的點讚和留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然要是能看完節目中出現的廣告就更加感謝。

今天焦點:俄數萬大軍強攻哈爾科夫,是在項莊舞劍?華人僱傭兵地獄逃回,驚爆俄士兵存活時間;布林肯突訪基輔,烏軍炸毀俄軍指揮部;普京被窩裡抓國防部中將,「戰神」紹伊古也被解職;普京訪華,牽出俄占領中國一大塊飛地。

俄數萬大軍強攻哈爾科夫 是在項莊舞劍?

大家可知道,這幾天俄烏戰爭正處在一個特殊的階段,我之前曾分析過,普京會趁著美國批准了對烏克蘭援助,但大量援助還沒有真正到位的這個空擋,發動大規模的進攻,希望能一舉實現戰略逆轉。

果然,俄軍的數萬大軍從上週末開始在烏克蘭東部從哈爾科夫一直到赫爾松州幾百公里的戰線上全面進攻,而對烏克蘭第二大城市哈爾科夫的進擊成為全球矚目的焦點。

俄羅斯軍隊從5月10號開始就已經發動了全面進攻,據報導這次普京調集了10萬大軍,在幾百公里的戰線上多處出擊,而攻打的重點是放在了烏克蘭第二大城市哈爾科夫的方向。據分析有多達5萬俄軍、400輛坦克、930輛裝甲車以及上千門火炮,分布在這個方向,而最初的3天,俄軍確實在哈爾科夫地區取得進展,拿下12個定居點,正面戰場拓展了60公里寬,近10公里的縱深。目前爭奪的重點是在沃爾臣斯克和利普齊兩個方向上,戰鬥最為激烈。

為什麼普京這次把進攻哈爾科夫作為重點呢?首先哈爾科夫是烏克蘭第二大城市,是烏克蘭東部的經濟和文化中心,更是烏克蘭最大的樞紐中心之一,距離俄羅斯邊境只有大約40公里,在1919年至1934年,哈爾科夫甚至還是蘇聯中烏克蘭的首都。

要知道,兩年前俄軍曾攻打哈爾科夫,最後被烏軍反攻擊退,當時是丟盔卸甲很是狼狽,因此它也成為了烏克蘭抵抗俄羅斯入侵的象徵之一。而有意思的是既使這次俄軍聚集了5萬大軍,不少軍事專家仍堅持認為,俄軍現有軍力仍然不足以攻下哈爾科夫,那麼俄軍這次到底為什麼會強攻哈爾科夫呢?

綜合了一下各方的分析,攻打哈爾科夫的意義大概有三:一是具有象徵意義,猶如一場宣傳戰,如若真的攻入甚至拿下,會是對烏軍軍心的強力打擊;其二是想在哈爾科夫方向建立戰略緩衝帶,並探測烏軍在北部邊境的布防以策劃新的北方進攻戰略;其三是聲東擊西,對哈爾科夫佯攻,迫使烏軍把其它防線,特別是南方防線上的主力抽調到哈爾科夫,從而在南部戰場有所圖謀。但不管是哪種推測,哈爾科夫對烏克蘭來説都不容有失。

那麼到了現在,戰場形式如何呢?在俄軍發動全面進攻三天之後,俄軍明顯戰力不足,5月13和14號,俄軍的攻勢已經停滯不前,由於這次俄軍進攻的兩大區域全都是平原和農田,烏軍甚至都沒有在那裡挖掘規模化的戰壕,似乎是有意讓俄軍進入這片完全暴露在炮火和無人機的平坦區域,用以消耗敵軍有生力量。烏軍情報總局局長布達諾夫5月14號接受媒體採訪時,居然沒有特別關注哈爾科夫地區,而是把目光放在了哈爾科夫北部180公里處的蘇梅地區,難道是已探知俄軍在哈爾科夫的進攻真的是項莊舞劍,意在沛公嗎?

華人僱傭兵地獄逃回 布林肯突訪基輔

其實,戰爭的殘酷性完全不是我們這種身在其外的人可以想像的,而當俄軍把很多短訓後的新兵蛋子推向戰場時,人如草芥真的不再是一個誇張的形容詞。一位參加俄軍上了俄烏戰場的中國人曾透露了一個非常殘酷的現實:俄軍投入前線的士兵平均存活時間僅有8到10個小時。

就在俄烏雙方在前線激戰的時候,5月14號一早,美國國務卿布林肯在未提前透露下從波蘭坐火車到達基輔。一名美國官員表示,布林肯希望向處於危難時刻的烏克蘭人發出強有力的支持信號。

最新消息,烏軍趁著布林肯到來之時,發射多枚美國提供的陸軍戰術導彈,炸毀了烏東盧甘斯克的俄軍指揮部和彈藥庫。

大家有沒有發現,即使是像布林肯這樣的人來基輔,也很少看到澤連斯基露出笑容,但最近當澤連斯基去到一個場合並且看到一個東西的時候他終於笑了。

這張照片讓人們看到了戰爭後就難得一笑的澤連斯基,終於在他將得到的丹麥F-16戰機上開懷一笑。

5月13號,丹麥女首相確認:軍援烏克蘭的19架F-16戰機將在近期交付給烏軍。而德國總理朔爾茨也表示,德國將向烏克蘭提供價值70億歐元的長期軍援,此外確認了向烏克蘭軍援也是澤連斯基心心念念的第三套愛國者防空導彈系統。

普京被窩裡抓國防部中將

普京續任俄羅斯總統大位後,除了發動了在烏克蘭的新攻勢,如同其它獨裁者習性一致,必然會對內開始清理。

5月14號凌晨,俄羅斯國防部人事總局局長庫茲涅佐夫中將在床上被逮捕,被軍事反情報官員從家中帶走。目前逮捕原因不明。有了解內情的人士指出:這種逮捕方式是普京要給紹伊古的同夥以警告。

兩天前的5月12號,被中國的小粉紅們吹捧為「一戰封神,1小時22分拿下基輔」的所謂俄羅斯「戰神」國防部長紹伊古,被解除了國防部長的職務,當普京在會議上宣布這一決定時,紹伊古面沉似水,只是用手捏了一下嘴角。

普京對軍隊的清洗還未結束,據悉國防部與紹伊古關係密切的兩位副部長已經請辭,而也是在抓國防部人事局長的同一天,俄羅斯國防部的發言人科納申科夫也提出了辭職。看來普京是要徹底肅清對他的權力地位有威脅的軍方巨頭,這從接任紹伊古的新國防部長居然是一位平民經濟學家也可以看出端倪。

雖然普京的做法已經算是雷厲風行,但我覺得還是沒有學到習近平的治國精華,要想有震懾力,怎麼也得把國防部長和外交部長一起整下來才夠力啊。

這不,中共剛剛公布:普京將在這個週四和週五訪問中國,到時候將與習近平切磋治國與整人的技藝。怪不得普京這兩天急著下手拿下幾個大官,不然,沒點下黑手的政績都不好意思和習近平握手寒暄。

普京訪華 牽出侵占中國飛地

就在普京前往北京之前,一個當年有關蘇俄侵占中國領土的信息公開申請涵,再次引發了眾多中國人的關注。

這幾天網絡上廣傳中國的退伍軍人和保釣運動人士殷敏鴻,曾在2017年發給中共外交部的一份蘇俄侵占唐努烏梁海的信息公開申請書。其中寫道:唐努烏梁海面積17萬多平方公里,跟江西省差不多大,是清俄條約確認的中國領土,屬於中國的一塊飛地。唐努烏梁海在蒙古和俄羅斯之間。

但1944年在中國抗日戰爭最艱苦的時候,蘇俄侵占了唐努烏梁海至今。這是中華民國的地圖,上面還包括了唐努烏梁海,可是,1949年後,卻從中國地圖中神祕消失了。殷敏鴻因此要求信息查詢。結果,中共外交部當時還真回覆了,裡面是這麼寫的:根據「中華人民共和國政府信息公開條例」,你申請的信息「涉密」,不屬於政府信息公開範疇。

殷敏鴻因此得出了三個推斷:一是1949年後,中蘇有祕密簽約,承認了唐努烏梁海屬於蘇俄領土;二是雙方祕密協議,維持現狀;三是什麼協議都沒有,但因現狀如此也要保密。

最後殷敏鴻表示:如果中俄是真正的、公正平等的友好關係,中俄就應該協商,促使俄羅斯遵守條約和國際法,將本不屬於自己的領土歸還給中國。

我覺得習近平應該抓住這個千載難逢的機會,趁著普京來訪,徹底摒棄「肉包子打狗」的看家功夫,而是發揚扛著200斤在山路上追人的能耐,把唐努烏梁海和其它被蘇俄搶去的土地要回來。雖然我對習總是否還能扛200斤表示質疑,但無論如何,提前多吃幾個包子還是可以加加油的!

好了,這次的《時事金掃描》就聊到這兒。我們需要您的支持,點讚留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然別忘了訂閲我們的頻道。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论