普京半年內二次訪華 專家指其有兩大目的

【大紀元2024年05月16日訊】(大紀元記者章洪、駱亞報導)俄羅斯總統普京5月16日抵達北京,開始新任期內的首次訪華,也是他在6個月內第二次訪華。外界預計普京將與中共談及對俄援助、經貿合作及中俄實質性聯手等諸多議題。

專家分析,普京此次訪華有兩個目的,一是試圖突破國際孤立;二是希望中共能夠在軍事上加大援助俄羅斯。

普京訪華有兩個目的

普京16日清晨4時乘專機抵達北京,開始為期兩天的對華國事訪問。當天與中共黨魁習近平舉行會談,並在雙方簽署一系列雙邊文件後一同會見記者。

一週前的5月7日,普京在克里姆林宮宣誓就職時發表演說時強調,俄羅斯一定能夠有尊嚴地度過艱難時期,俄羅斯將繼續加強與所有將俄視為可靠夥伴的國家的良好關係。

普京正被國際法庭通輯,目前能訪問的大國很少。對於普京就職僅一週就匆匆赴華訪問,台灣國防安全研究院助理研究員鍾志東對大紀元表示,中共算是俄羅斯最重要的一個盟友、戰略夥伴,「他(普京)連任之後,第一次出國後就迫不及待地趕快又再去訪問中國,當然就是希望能夠拉攏他的戰略夥伴,希望能夠來支持俄羅斯在俄烏戰爭,以及突破目前的國際孤立。」

「這是他最主要兩個目的,突破國際孤立,以及希望中國(中共)能夠支持俄羅斯在俄烏戰爭的立場,同時強化雙邊的經貿關係。」

台灣淡江大學外交與國際關係學系主任鄭欽模對大紀元表示,「雖然中共希望,不管是低調還是欺騙,用各種手段支持俄羅斯,繞過西方的制裁,不過西方國家對中共的態度其實已經都了然於胸。」「歐洲對於中共重建俄羅斯的軍工體系更是反感。」

普京希望中共在軍事方面的支持

俄烏戰被輿論普遍認為或是普京此次訪華的首要議題。在普京訪華前夕,數萬俄軍正在烏克蘭東部幾百公里的戰線上全面進攻。

普京啟程前一天,與新一屆國防班子在莫斯科開會。普京說,任命原第一副總理別洛烏索夫(Andrei Belousov)出任防長,是希望他解決軍事開支增長對經濟負擔問題。

別洛烏索夫任俄羅斯第一副總理時在負責對中國投資和貿易事項,並擔任俄中投資合作委員會俄方主席。他與中國打交道已有十多年的歷史。

鍾志東表示,「當然打仗最重要的是要有錢,現在俄羅斯在西方國家經濟制裁之下,跟中國的經貿關係也更凸顯它的重要性。」

鄭欽模表示,「俄烏戰爭已經打了八百多天,已經變成一個曠日持久的戰爭,接下來普京相當地依賴中共。這次會談,普京當然希望中共能夠完全支持俄羅斯,甚至升高對俄在軍事方面的支持。」

「俄羅斯的軍工複合體,跟所有相關的戰爭方面的準備,軍民兩用的,甚至衛星的圖像,甚至發掘機,這些東西都是靠中俄雙邊貿易在支援。」他說。

中共被指是俄羅斯軍工業的主要支持者。據美國今年4月公布的清單,到2023年,俄羅斯進口的芯片90%來自中國,並用於生產導彈、坦克和飛機。去年最後一季度,俄羅斯進口的機床70%來自中國,並「可能用於」生產彈道導彈。

在普京訪華消息公布的數個小時前,美國財長耶倫公開談到了接下來對中國的一系列措施,並表示:「我們希望中國(中共)不會對此做出重大反應。」

5月14日,白宮宣布對中國進口商品的新關稅,其中對中國電動車的關稅可能會提高3倍。

5月1日,美國政府對幫助俄羅斯「從國外獲取急需的技術和設備」的近三百家公司和個人實施制裁,包括二十多家位於中國和香港的公司。

普京此訪另一大重點:俄中經貿合作

俄中經貿合作是普京此訪的另一大重點。鄭欽模表示,「中共大量購買俄羅斯的石油跟糧食,在經濟上支持俄羅斯。」

中國海關數據顯示,2023年中俄貿易額創歷史新高,達2,401億美元,同比增長26.3%。

針對普京訪華,俄衛網5月14日引述俄羅斯總統國際事務助理烏沙科夫(Yuri Ukhakov)的話表示,準備了包括商業文件在內的大量雙邊文件。

烏沙科夫表示:「兩國領導人在場時,計劃共簽署11份政府間文件,但針對此次訪問,還準備包括商業文件在內的大量其它協議和文件,這些文件將在兩國領導人不在場的情況下簽署。」

外界預計,在經貿合作方面,普京可能拿出的更具吸引力的一個實際利益是遠東開發。另一個倍受關注的議題是中俄夥伴關係標誌性的「西伯利亞力量2號」天然氣管道項目。

鍾志東說:「事實上中俄的經貿關係在俄烏戰爭之後也有跳躍式的成長,現在中國(中共)可以說是俄羅斯非常非常重要的經貿夥伴的一個關係。」

他說,因為現在歐美西方國家跟俄羅斯切斷經貿聯繫之後,中國變成俄羅斯的一個選項。中共藉機購買俄羅斯廉價的石油、天然氣還有相關的原料物資,大量地把中國製造的產品輸往俄羅斯。

不過,對於俄羅斯對中國加大經貿合作的意願,鄭欽模認為,「習近平恐怕得考量,目前他以外銷來救經濟的方式,也不能跟歐洲國家撕破臉。在平衡之下,恐怕習近平能答應普京的是有限的。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论