西方媒體呼籲分清中共與中國 華人呼應

【大紀元2024年05月16日訊】(大紀元專題部記者易凡報導)美國政界早已清晰區分「中共」與「中國」的關係,如今主流媒體也刊文做出這樣的呼籲。該呼籲得到了各界華人的響應。

近日,美國主流媒體彭博社發表一篇評論文章《美國不理解中國人民與中共的關係》(America Just Doesn’t Get China’s People vs. the CCP)。作者是彭博社專欄作家瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)。

該文寫道:從華盛頓到東京,再到馬尼拉和布魯塞爾,對北京的不信任正在加劇。然而全球政治領導人必須停止將中共與中國人民混為一談。中共並不代表14億中國公民的希望和夢想。

美國智庫皮尤研究中心5月1日發布的調查顯示,81%的美國人連續第五年對中國持負面看法,其中43%的人持「非常負面看法」。在談到美中關係的時候,50%的美國人將中國視為美國的競爭對手,42%的美國人將中國視為敵人,而視為合作夥伴的只有6%。

上述評論文章表示,「僅僅通過黨的稜鏡來看待整個國家是有危險的」,因為「中國人和中共不是一回事」,美國應努力「將習近平及其政黨的願望與中國人的願望區分開來」。種種跡象表明,中共的政策正在失去很多中國人的信任。

該文章發表之後,在海內外引起反響。

時事評論人士周曉輝在5月9日的評論文章中說,彭博社此時發表這樣的文章,大有意味。這無疑是一個新的節點,代表著美國和世界對中共的真面目更加認清,代表著全球反共的一個大趨勢,代表著美歐如何可以更精準地打到中共的痛處。

周曉輝說,將中共與中國、中國人區分開的效應是巨大的,一是讓世界更加明白,誰是禍害世界、造成世界多地動盪的元凶;二是將喚醒更多被洗腦的中國人思考,誰是禍害中國、中國人的元凶,中共究竟代表的是誰的利益;三是讓中共的罪惡走上前台、浮出水面,不再允許其綁架中國和中國人民。

自媒體「LT視界」在5月11日的節目說,這篇文章在給西方想辦法,而且支了一個很有效的招。他對此表達了幾點意見:第一,中共最大的敵人不是美國,也不是西方,而正是中國人民;第二,如果西方國家放棄了對中國民主、人權的重視和關心,等於是在幫中共獨裁的忙,所以不應該放棄這個有利的武器;第三,中共很怕國際輿論把中共與中國人民區分開,每次都是氣急敗壞。

「LT視界」還對中國的網民說,社交網絡上有些人總是嘲笑中國人的人種或者中國的歷史,其實這是不應該的。因為中共對中國人民不好,而反共的基點是希望中國人民好,這是反共的道義基礎,所以歧視中國人或其人種並無助於反共。

在彭博社這篇文章發表一個月之前,美國常識學者、資深記者方偉,也發表了一個相關的呼籲。3月31日,方偉在X平台向媒體呼籲——凡涉及和中共政治、政權、外交、軍事有關的報導用詞,不要再用「中國」,而要用「中共」,如中共政權,中共外交部,中共駐美大使,中共軍隊。

方偉解釋說,這不是不專業,而是準確指代對象的本質,是精準的用法。同時也是在盡媒體的一份社會責任:在面對違反普世價值的政府及其行為時,媒體都應該展現清晰的立場。這樣做,對於中國的未來、世界的未來,至關重要。

方偉還說,中共是一種意識形態,通過混淆人類的思想,附著在已經成立的機制而存活。這個政權言必稱「人民」:人民政府、人民警察、人民法院、人民銀行、人民軍隊……這不是修辭,而是它的存活之道。為什麼中共對任何試圖把它和中國分開的努力都會氣到跳腳,因為這就是打到它的七寸。把這個附體性質的意識形態和中國撕開,就能讓它失去能量、合法性和人民心裡的地位,它自己就會枯萎和開始消失。

關於附體的問題,大紀元系列社論《九評共產黨》中曾有解釋。該社論說,共產黨也是一種生命,但其反自然、反天、反地、反人,是一種反宇宙的邪惡生靈。共產黨組織本身並不從事生產和發明創造,一旦取得政權,便附著在國家人民身上,操縱和控制人民,控制著社會的最小單位以保護權力不致喪失,同時壟斷著社會財富的最初來源,以吸取社會財富資源。

《九評共產黨》還說,這個黨組織,就像一個巨大的邪靈附體,如影隨形般附著在中國社會的每一個單元細胞上。這種古怪的附體結構,在人類歷史上,有時候在社會局部出現,有時候在整個社會短暫出現,卻從來沒有像共產黨社會這樣徹底、長久而且穩定持續。

美國政界明晰中共與中國的關係

美國從上一屆川普政府開始,已將「中共」與「中國」清晰地區分開來。時任國務卿蓬佩奧多次表示,中共不等於中國人民。

2019年10月30日,蓬佩奧在保守派智庫紐約哈德遜研究所的演講中說,「我們同中國人民有著悠久的友誼傳統……但我必須說,今天的中共政府和中國人民不一樣。他們力求和正在使用的各種方式對美國和全世界構成了挑戰。」

幾天之後,在2019年11月8日紀念柏林牆倒塌30周年的活動上,訪德的蓬佩奧再次將「中共」與「中國人民」進行拆分。他誇讚中國人民是富有創新精神、聰明能幹的民族,強調衝突是「中共及其獨裁政權向全世界熱愛自由的人民的挑戰」。

2020年7月23日,蓬佩奧在美國加州尼克松總統圖書館發布「新鐵幕演講」《共產中國與自由世界的未來》。他在演講中說,共產主義者最大的謊言就是聲稱他們是在為受到監控、迫害、不敢大聲直言的14億人民說話。恰恰相反,中共對中國人民的誠實意見的懼怕,超出了它對任何一個對手的懼怕。

此外,美國前副總統彭斯、眾議院前議長金里奇、川普時期的白宮貿易委員會主任納瓦羅、白宮前策略師班農、斯伯丁將軍,以及不少國會議員,都曾在發言中清楚地將中共與中國、中國人民區分開來。

美國政府換屆後,將中共與中國人民區分的做法得到了繼承。

2022年5月,美國國務卿布林肯在對華政策演講中表示,美國同中國共產黨以及中國(中共)政府之間存在深刻分歧,但這些分歧只存在於兩國的政府和體制之間,而不是在人民之間。

2023年1月,美國新一屆眾議院以壓倒性多數投票,決定設立「美國與中共戰略競爭特別委員會」。該委員會首任主席、共和黨聯邦眾議員拉格爾(Mike Gallagher)在致詞中說,「我們需要在國會建立聯合陣線來對抗中國共產黨,在此過程中,我們必須在每一步中我們確信我們正在區分黨和中國人民,我們與他們沒有任何爭執,而且他們往往是中共侵略和鎮壓的主要受害者。」

這種清晰的區分,令中共異常恐懼。

習近平2021年7月曾聲稱,任何想把中共同中國人民分割、對立起來的做法,都不會得逞,「14億中國人民也不答應」。

中共外交部發言人趙立堅在2020年8月的記者會上則聲稱,中共與中國人民「魚水情深」「血肉相連」,中國人民是中共的「銅牆鐵壁」,誰也別想打破。

「銅牆鐵壁」的說法,受到中國網民的廣泛質疑——原來人民被中共當成了「肉盾」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论