普習會向世界釋放多個負面訊號 專家解讀

【大紀元2024年05月17日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)在北京的普習會已落幕,針對中俄聯合聲明及官媒釋出的會談信息,專家認為,釋放多個對世界屬於負面的訊號,普京在鋪排戰爭長期化,但中共在經濟上自身難保,以人民幣交易俄方風險大。

普習會官方信息突出中俄經貿合作 分析:這已經讓人擔憂

5月16日(週四)上午,習近平在北京同普京舉行會談。整個會談的公開信息與俄烏戰爭無關,以經貿方面內容為主。

雙方商定持續擴大雙邊貿易規模,共同維護產業鏈供應鏈穩定安全。還包括提升雙邊貿易、融資和其它經濟活動中的本幣比重,完善兩國金融基礎設施,暢通兩國間經營主體結算管道。

白宮新聞祕書卡琳‧讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)在週四的新聞發布會上表示,拜登政府官員「沒有看到(中俄聯合聲明有)任何新內容」。

「我們認為,中國公司幫助普京發動針對烏克蘭的戰爭是不可接受的。」讓-皮埃爾說。

台灣雲林科技大學財政金融系教授鄭政秉(鄭政秉授權使用)

台灣雲林科大財金系教授鄭政秉5月17日對大紀元表示,全球最擔心是兩國在軍事上的同盟,中俄經貿合作是次要的。官方新聞講到軍事的部分是不多,但是在十項聯合聲明裡面,軍事的部分還是有相當比重。

中俄聯合聲明中,確立中俄「不結盟」,但深化「全面戰略協作夥伴關係」,加強經貿、能源、科技等合作,並多次點名美國,批評美國針對中俄開展聯合演習,在亞太地區部署陸基中導系統等。

針對俄烏戰爭,聯合聲明稱「俄方積極評價中方在烏克蘭問題上的客觀公正立場」,歡迎中方願為通過政治外交途徑解決烏克蘭危機發揮建設性作用。在台灣問題上,文件指,俄方支持中方維護國家主權和領土完整、實現國家統一的舉措。

鄭政秉認為,習近平現在處在兩難當中,一方面因為要發展經濟穩定國內的情勢,希望跟美國及歐盟改善關係;另一方面,他又有個人的企圖,和普京在全球新秩序的重組上有很密切的合作。

他認為習普都不想拉高全球對他們軍事合作的擔憂,所以把焦點特別突出他們在經貿上的合作。不過即使是只談經貿的合作,也已經很讓西方國家擔憂。

台大政治系副教授陳世民5月17日也對大紀元表示,俄羅斯還是非常依賴跟中國的貿易。習近平當然還是會去強調友誼發展的重要性,他不太想去談論軍事的問題,「是想要兩邊討好,一方面暗中給俄羅斯很多的間接支持,讓俄國可以繼續維持戰爭能量。但是另一方面,習近平又不願意因為對俄羅斯的間接援助,而因此影響到跟西方國家的關係,尤其是跟歐洲國家的關係。」

普京充當小弟 習派小角色接機矮化?

這次普京到訪,給外界的感覺是充當習近平的小弟的求助角色去北京,去接機的只是國務委員諶貽琴。但習近平迎接普京,中南海鋪出隆重的紅地毯。

鄭政秉說,在戰爭之前普京是習近平的偶像,在戰爭當中,習近平仍然有很多東西要跟普京學習,但是一旦發生戰爭之後,因為俄羅斯有生存上的困難,有軍事上的難題,這個時候反轉過來,變成普京對習近平的要求是比較多的。

「所以大家看起來普京現在是習近平的小弟,兩種說法都會通,但是基本上可以看出來他們兩個之間的相互依存是非常的高,特別是(在他們統治下的)兩國都處在跟西方對抗裡面,都需要對方來取暖,雖然現在看起來俄羅斯對中國的需求比較多,但是中國也同樣需要跟俄羅斯結盟。」

不過鄭政秉認為,習近平也是非常看重俄羅斯的,從這種紅地毯的設置,閱兵的形式,都非常的隆重。但他又想降低軍事上的關注,突顯經濟資源的重要性,看起來有點欲蓋彌彰。

「雖然美國白宮的發言人說,普習會十項聲明裡面沒有看出一些新東西,但實際上這些東西都是過去幾年裡面全球重大事件的發展,他們的合作並沒有停下來,一直在加碼,拜登跟習近平的碰面所發表的聲明,跟中俄之間所發表的聲明天差地遠。」

台灣大學政治學系副教授陳世民(陳世民提供)

陳世民說,一個國務委員接普京在前,就是給普京穿小鞋,讓人家覺得普京就是有求於中國(中共)的小老弟。「上個月習近平去法國訪問,法國總理去接機,如果說俄國對你中國這麼重要的話,就算習近平自己不出面,至少應該派國家副主席韓正,或人大委員長。」

至於習近平迎接普京進中南海時,使用禮炮及鋪大面積的紅地毯,陳世民說,這是兩面手法,「全世界都會看到普京走下來中國領土的那個時刻,普京只是中國的小老弟。普京進入中南海的時候,我給鋪一大堆紅地毯,稍微平衡一下。但誰接普京的那一幕才是重點。」

經濟學家當俄國防部長 專家:鋪排戰爭長期化

5月12日,普京新任期的首個大動作,是換掉俄羅斯在任時間最長的國防部長紹伊古(Sergei Shoigu),讓經濟學家別洛烏索夫(Andrey Belousov)取而代之。

鄭政秉說,這個經濟學家背景非常紮實,曾是第一副總理,以前跟中國的關係也非常密切。

「可以看到兩個徵兆,第一個就是他(普京)用經濟學家來規劃戰爭,表示俄烏戰爭未來是一個長期和擴散的方向,從財政的角度來看,降低成本,讓戰爭的長遠性能夠延續。另外(他)也是對華的專家,這次普京也把他帶到中國去,合作將更加的密切。這不是一個太正面的訊號。」

鄭政秉說,這次中俄會談都是雙方非常重要的人,包括國防軍事的代表,還有經濟財政上的代表。普京還飛到哈爾濱參加中俄的貿易博覽會,看起來比較偏經濟,實際上經貿的合作也是指向軍事的合作。因為經貿合作成功了,俄國的財政就可以繼續,對烏克蘭的戰爭就可以繼續升級,對歐洲的威脅也可以繼續提升。同樣,聲明裡面也提到東亞、朝鮮、中東,他們的軍事演習也要再升級,在北極、東亞這一帶的合作也要升級,再加上經濟上密切的合作,對西方世界或者全球來說都是一個不好的訊號。

就普京讓經濟專家當國防部長,陳世民也表示,這代表俄羅斯想要打一個長期的戰爭。「普京想要把整個俄羅斯的經濟變成是一個以軍工產業為主的經濟,或者叫做軍國主義的經濟,整個經濟是為了軍事去服務。」

專家:中共經濟自身難保 本幣交易俄方風險大

中俄聯合聲明當中提到要提升雙邊的貿易,要加強本地的貨幣比重,要暢通兩國之間的經濟主體的結算管道。

鄭政秉表示,「中國擁有龐大的外匯存底,未來如果中國要跟俄羅斯同盟,要攻打台灣,或者在南海、東亞這邊有地緣政治衝突,按照烏克蘭戰爭的模式,美國跟西方盟友一定會透過SWIFT來制裁它。」

「俄羅斯和中國現在都在拋售美元、減持美元的資產,不斷地掌握黃金或者英美之外的其它資產。」

目前,全球金融體系,核心的貨幣是美元和歐元,占了全球貨幣交易的將近90%,剩下的10%讓日幣、瑞士法郎或者人民幣來分。而交易系統裡面最大的交易系統是SWIFT系統,占了全球經濟貿易活動的90%左右。俄烏戰爭之下,俄羅斯和中國,只要是以美元或歐元存在國外的資產或存款,全部都會被凍結。

鄭政秉表示,俄羅斯跟中國(中共)在俄烏戰爭一開始時,就已經希望能夠建立美元之外他們自己本幣的支付,包括用人民幣或俄羅斯盧布來交易。但是盧布的影響力遠比人民幣更低,然後他們還把其它國家也加進來,比如跟沙特阿拉伯這些中東的國家,希望最好是用人民幣來結算。

「最近因為中國經濟情況非常糟,大量的外資外移,造成它的出口很差,人民幣在全球競爭的動盪之下,它的價值會低估,這些東西都威脅到它的結算系統跟本幣的使用。但是看起來中俄聯盟企圖使用中俄結算系統的努力,還是會繼續。」

陳世民也說,俄羅斯被踢出美元結算的SWIFT機制,所以跟中國的貿易都是用人民幣結算,俄羅斯現在有很多人民幣,問題是中國的經濟放緩,再加上美國又要施加關稅制裁中國經濟,依照過去中國應對關稅制裁的方式,是讓人民幣貶值。「俄羅斯所擁有的一大堆人民幣,幣值可能就大幅度下降,有可能經濟受很大的傷害。」

在俄烏戰爭前夕,中俄領導人2022年2月4日在北京舉行會談後的聯合聲明提到,中俄關係超越冷戰時期的軍事政治同盟關係模式;稱兩國「友好沒有止境,合作沒有禁區」,加強戰略協作不針對第三國等。而中俄兩國元首今次發表聯合聲明,已不再提「兩國友好沒有止境,合作沒有禁區」。

陳世民表示,「友好沒有止境,合作沒有禁區」不見,又形容中俄不結盟、不對抗、不針對第三方。「不結盟就代表中俄的關係是有止境的,不對抗,不針對第三方,主要講的就是西方,就是針對歐洲。習近平想拉攏歐洲,去抗衡美國的壓力。所以這次會面,實質意義跟兩年前比較起來,反而還倒退了。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论