袁斌:中共死心塌地挺俄 逼美國做出選擇

【2024年05月18日訊】面對西方前所未有的制裁,入侵烏克蘭的俄羅斯之所以能挺到現在,靠的是什麼?是中共的支持。

對於這一點,以美國為首的西方世界當然心知肚明。所以,布林肯才會在最近一次的G7會議上警告中共,必須在俄羅斯和西方之間二選一,不可能「兩者兼得」——一方面希望與歐洲建立友好關係,另一方面助長冷戰結束以來對歐洲安全的最大威脅。

布林肯發出這番警告後不久,又親自到中國攤牌。我在《一旦布林肯攤牌,中共會就範嗎?》中曾分析說,中共大概率不會就範。事實果然如此。

從這次普京訪華後發布的中俄聯合聲明來看,雖然沒有再提「兩國友好沒有止境,合作沒有禁區」,但中共挺俄的立場不但沒有任何改變,而且可以說表現得更明確了。

聯合聲明在評價兩國關係時稱:「面對動盪變革的世界格局,中俄關係經受住國際風雲變幻考驗,凸顯出穩定、堅韌的特質,正處於歷史最好水平。」

雙方第一次在聲明中不公開點名批評美國,聲稱「反對任何阻撓兩國關係正常發展,干涉兩國內部事務,限制兩國經濟、技術、國際空間的企圖。」

雙方強調,要「深化新時代全面戰略協作夥伴關係」,內容包括提升中俄雙邊貿易、融資和其他經濟活動中的本幣比重,以及持續鞏固中俄能源戰略合作。

顯然,美國的一再警告並未產生任何作用。中共用實際行動表明,在挺俄這條道上它已經鐵了心要一條道走到黑。

我記得布林肯在結束訪華離開中國前的記者會上曾擱下過一句話:「如果我們沒有看到變化,我們完全準備好採取行動。」

現在事實已經再清楚不過了,中共絕不會停止對俄羅斯的支持。豈止是不會停止,甚至不排除有進一步加大這種支持力度的可能。

6月16日,美國白宮發言人卡琳·讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)表示,中方企業幫助普京發動針對烏克蘭的戰爭是不可接受的。

面對美國的施壓,中共已經明確做出了選擇。中共的這種選擇,反過來倒逼美國必須做出選擇——是繼續警告中共,打打嘴炮,或者是小打小鬧,進行有限的制裁,還是直取要害,傷其元氣。

美國手裡的牌很多,完全有實力痛擊中共。但從拜登政府以往的所作所為來看,顯然不想跟中共撕破臉。但現在的問題是,面對中共的不思悔改一意孤行,拜登政府管控中美分歧的遊戲還能玩多久?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论