【新聞大破解】普習會陷囚徒困境 美需強化決斷

【2024年05月18日訊】歡迎收看5月17日週五的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓,政治大學國際關係研究中心資深研究員宋國誠教授,時事評論人桑普,主持人張東旭。

今日焦點:破解中共槓桿戰略!美陷惰性路徑依賴?美校園反猶挺巴抗議,意在分裂美國?YouTube循紅禁令限制港用戶瀏覽《願榮光》!各國圍捕反擊共諜!

新冷戰美中對抗格局,俄羅斯普京訪中,與中共黨魁聯合聲明,簽署大量合作,再加上跟朝鮮的曖昧關係,是否將逐漸確切形成,中俄朝三方邪惡軸心?世界離第三次大戰更近了嗎?自由陣營龍頭美國的準備與決斷如何?

近期,西方多國積極圍捕中共間諜、反滲透,美國校園反猶抗議,背後中共紅色鬼影浮現,這意味著什麼?

【陣營對抗2.0 中俄聲明5點挑戰世界 三邪軸心掀三戰?】

俄羅斯加劇進攻烏克蘭,哈爾科夫告急。普京16日起兩天訪問中國,獲得高規格接待,與中共黨魁相互吹捧,聯合記者會、聯合聲明、簽署大量文件,有解讀恐怕是空前的對接合作、轉入「戰爭經濟」。不過,白宮說,沒看到中俄聯合聲明有何新內容;而且普京被發現多次表情難看。

中共聲稱持續「不結盟、不對抗、不針對第三方」,但普、習又聯名聲稱美國「顛覆公認的以國際法為基礎的國際秩序」、破壞全球戰略穩定、對中俄構成直接安全威脅。(1)怎麼解讀這次普習會的信號?(2)中俄後續可能動向?

►宋國誠在節目總結時提醒,中俄關係不是無上限,但「中俄野心無上限,分別表現在五個領域,軍事合作、金融結算、能源安全、繼續支持俄羅斯侵略烏克蘭、對西方進行一種陣營的對抗。」相對的,西方目前恐怕「還是處於一種嗅覺失去狀態、或陷入一種叫做惰性的路徑依賴,有太多的是口頭的警告和擔憂,但是缺乏具有戰略決斷性的反制性作為。這樣情況如果持續下去,會使得民主陣營陷入可能的危險中。」

宋國誠觀察,雙方簽署1.2萬字「全面戰略協作夥伴關係」聯合聲明,是中俄雙方至今最完整的戰略合作框架,強調所謂「新型的國際關係」是要取代所謂「舊型」「中俄聯合聲明,具有指標性、風向性、企圖性、預謀性等各種目的,中俄合作本已形成陣營對抗的態勢,除了繼續鞏固它們原來立場之外,還要把這些立場,化成在軍事、在金融、在能源、在俄烏戰爭上、與美國和北約長期的對抗上,進入到「陣營對抗2.0版」。」西方必須高度警惕。

該聲明有五大重點值得關註:(1)軍事合作上,中俄對西方將採取更強硬的「軍事抗行動」,在規模和深度上,中俄很可能在軍事同盟關係至少已具備雛型狀態。(2)金融面,聲明稱「要完善兩國金融基礎設施,暢通兩國間經營主體結算管道」。中俄互設金融機構,包括銀行、保險、債券等等,這是在建立以「人民幣-盧布」為交易和交換的「貨幣金融區」,或「人民幣交易體系」,以對抗美國的經濟制裁和美元體系。(3)能源上,中共將繼續對俄羅斯採取「能源低購政策」,俄羅斯將保證對中共的能源輸出與供給」,甚至為「共同作戰」做準備。(4)在俄烏戰爭上,中俄的立場持續與西方的立場尖峰相對,毫無改變或妥協。(5)嚴詞批評美國與北約在印太地區的布局,提出「三個反對」:反對任何阻撓中俄兩國關係正常發展,反對干涉兩國內部事務,反對限制兩國經濟、技術、國際空間的企圖。

宋國誠表示,綜合以上得出三點觀察:(A)中俄雙方似乎都認為,俄羅斯將在俄烏戰爭上勝出,所以在所謂「後俄烏戰爭時代」,未來俄羅斯的軍力可能轉向遠東,可能與朝鮮結盟,形成「三國軸心」,對美國進行「陣營式的軍事對抗」,「陣營對抗2.0」。(B)中俄決心建立一個規避和逃脫美元制裁的「區域貨幣區」,是一個「大國/鄰國的獨立經濟整合區,在地緣經濟上與美元體系分道揚鑣、與「美元經濟區」長期抗戰。(3)中共黨魁採取「槓桿戰略」,企圖利用俄羅斯的軍力,壯大中共在印太地區的影響力,包括所謂反遏制、反圍堵、反制裁。

【普習會陷囚徒困境!中俄異心野心無上限 誤判掀三戰?】

桑普解讀普習會,「中俄都提出來說,不結盟、不對抗、不針對第三方、不是權宜之計。那理解共產黨的說話,都要反向理解,(本意)就是結盟、對抗、針對第三方、更是權宜之計,這就是中俄關係的本質。」

桑普觀察,獨裁政權之間出現「囚徒困境」,彼此都為自己最大利益著想、而不是為他人。「只有在自由民主的陣營當中,才有真正結盟,因為自由民主(陣營),真正的敵人不是自由而是獨裁;獨裁陣營它的敵人,既是民主也是獨裁本身、(例如)旁邊的那個獨裁者。」

桑普同意余茂春的觀察,普習會象徵意義大於實質意義,「中共對俄國是騎牆派,想以俄國去建立自己的戰略信心,中俄本身有不同戰略目標、爭當老大,所以互相殘殺是可能的。」

桑普呼應宋國誠提到的中共的槓桿戰略,認為中共陰謀藉由俄烏戰爭,讓中共坐大、讓俄羅斯等國家繼續消耗。中、俄所謂和平方案其實是「空包彈」;中共害怕美歐的次級制裁,因此援助俄羅斯做的偷偷摸摸,「如果中共國一旦不做這事(援俄),結果可以想見,俄羅斯戰爭立即結束,所以由始到終,中共是整個世界的亂源。」

桑普認為,無論拜登或川普當選,對中加徵關稅的結果,「美中之間的對決越來越嚴重,中共一定有個條件反射,會與所有獨裁國家談談,表面上形成一個軸心的地位,但這個軸心是鬆散的,由始到終不是互相合作,就像二戰時期希特勒、墨索里尼之間的鬆散結盟,但其惡性是大的。」彼此也可能因此誤判情勢而搞事、擦槍走火,自由陣營要注意防微杜漸。

此外,俄羅斯也面對像中共內部的權鬥,俄國國防部抓了一批人,聲稱是賄賂或洩漏核機密,紹伊古卸任國防部長轉任國安會議秘書長,但紹伊古下面的人正被抓捕、帶走。

【中俄聲明軍盟雛形?美陷惰性路徑依賴 需強化戰略決斷】

在普京訪中前,美國財長、國務卿訪中,接著又擴大制裁,宣布對中新關稅。中俄聯合聲明,白宮發言人說,該聲明沒有新意,美方重申,中方企業協助俄羅斯針對烏克蘭的戰爭是不可接受。國務院發言人帕特爾重申指出:中方不能夠兩者兼得,即是在支持俄羅斯的同時改善與西方的關係;中方支持俄羅斯國防工業,也威脅歐洲的安全。對於中方支持「和平進程」,帕特爾回應,從美方角度看,解決方法簡單,就是俄軍撤出烏克蘭。美國應對中俄的反應如何?

宋國誠觀察美國白宮、國務院發言人的初步回應,提醒美方不能輕忽,需要更高的警惕,「中共對俄烏戰爭的基本立場,九個字概括『假中立、暗挺俄、真反美』。美國對中、俄的戰略,還有很多漏洞、破口。」

宋國誠認為,在布林肯訪中下嚴厲通牒後,美國對中共的制裁措施還在「烤麵包機-慢火烘培」中,關稅制裁還需經過301條款調查、2025年實施,曠日持久的「民主慢半拍」。在此期間,中共黨魁訪歐、普京連任後立即訪中,以及俄羅斯的國防與情報的人事調整;種種跡象、以及中俄對西方指責的回應說詞,都可看出「中俄戰略協作關係」恐怕只會上升,不會退卻,俄羅斯可能將開啟「俄烏戰爭2.0版」,中共持續「暗度陳倉」加強俄羅斯在俄烏戰場上的「後續戰力」。

然而另一方面,西方陣營對中俄的反制行動依然優柔寡斷、猶豫不決;這始終在給予中、俄喘息、整補、再出擊的機會。

宋國誠對美國政策提出兩點針貶觀察。(1)美國已陷入「惰性路徑依賴」,「設置護欄」,結果敵人挖地道穿越;「管控分歧」,結果敵人給你製造更多分歧,「避免衝突」,結果敵人天天準備與你大幹一場。美國必須想辦法跳出「惰性路徑依賴」。(2)儘管美國和西方有豐富的戰略工具箱「博弈籌碼」,但是「戰略決斷性」明顯不足。「戰略工具箱與戰略決斷性」兩者互為辯證,「如果你有很豐富的戰略工具箱、籌碼,但你如果缺乏與敵人決戰到底的戰略決斷性,那麼你的工具箱籌碼價值就會相對下降。相對的,如果你的戰略決斷非常強,即便是你的工具箱籌碼很有限,像烏克蘭依然可以跟俄羅斯僵持至今。」

「美國和西方世界,要善用你所具備的非常豐富的戰略工具箱裡的籌碼,做最大效果的博弈和競爭,同時要有很大的戰略決斷性,這就是西方世界的底線思維,也就是東西兩個陣營是否終須一戰?你如果沒有這準備,就會繼續在這樣一個惰性的路徑依賴中,讓中俄這些有機可趁、重整 、再出擊,這對西方是危險的趨勢。」

桑普呼應宋國誠關於「惰性的路徑依賴」的提醒,「我常說綏靖主義是什麼?綏靖主義並不是你什麼都不做、也不是你投降,而是說你盡做一些無關痛癢、不重要的事,這才是真正綏靖主義的表現方式。你從以前(二戰前)英國怎麼對待納粹德國,就知道問題的所在。」不只說話表態,而要落實行動實踐。

【美立法反擊?YouTube循紅禁令在港封鎖《願榮光》】

香港當局獲法庭就《願榮光歸香港》歌曲做出禁制令,一週後,YouTube宣布限制香港用戶瀏覽32條受禁制內容的影片,但考慮上訴。此事的影響?

Youtube表示對此失望,指出這是對全球網絡自由的寒蟬效應,會影響香港推動數碼經濟、重建營商環境的一個形象,Youtube會研究上訴。桑普認為,Youtube言行不一致,儘管Youtube如此表態,但仍然配合中共、港府封鎖。「如果要封,也是中共或港共建立自己的網路長城來封,用不到你(社群平台)來封、你浪費你的勞力時間費用來配合」,中國經濟不好,中共不花錢就要你配合封鎖,「(中共、港共)每一個要求來,YouTube要執行嗎?一個一個幫助去封殺掉一些它不喜歡看的東西嗎?」回顧2010年YouTube的母公司Google拒絕再幫中共在網路審查字眼,就退出中國市場;如今在香港此舉是很錯誤的決定,需要扳正。

「人身安全、言論自由、經濟貿易的自由,所有這些自由,都建基於言論自由,而這需要資訊自由來保障。」

美國國務卿蓬佩奧接受「自由亞洲電台」訪問時表示,我們的回應不應該是讓中共主宰這些在全球爲人們提供信息的機構,不該讓他們限制信息。當中共這麼做的時候,美國政府應該採取回應,不論是以制裁或以法律形式。我們曾透過《海外反腐敗法》這麼做。我們經常告訴美國企業,他們在世界各地該如何行事。當美國政府這麼做的時候,我有信心這些企業也會遵守美國法治,不論是大型美企,或是小型公司。我們有很大的能力能形塑企業在中國境內如何營運,包括在香港。

桑普呼應蓬佩奧的觀點,認為「全球跨國社交媒體,要有一個跨國的法律,(例如)在美國制定,你(平台、企業)在那邊如果協助極權政府做那些打壓言論自由的事情
就要被取締、有重罰甚至刑罰。」

此外,港人也有些應變與規避方式、日常生活的對抗,例如可能把觀看YouTube位置點設定移到海外;「極權獨裁永遠都輸給人性、永遠都會輸給民主自由的,因為你完全沒有辦法完全封殺的。」

【美校園反猶挺巴抗議 中共鬼影浮現 宋國誠十問示警】

美國各地的大學校園幾週來的反以色列抗議活動,引起美國兩黨的譴責,最近,抗議背後浮出了中共的鬼影。

智庫報告披露,一個與中共有聯繫的政治活動團體,在資助和組織抗議中,發揮了至關重要的作用。

宋國誠認為,這背後是分裂美國的陰謀活動。他提醒,「人道主義的危機或災難,必須冤有頭債有主,國際的這個價值體系本身,絕對不能夠倒果為因,要把加害者和受害者本身分得清清楚楚。誰是真正的中東危機的製造者?今天本身在解決中東的恐怖主義危機當中,誰是真正的參與者和奴役者?這樣一種界限必須要楚河漢界、非常的分明。」他不預設立場,提出十項提問,分享給觀眾讀者自行思考。

【各國圍捕反擊共諜!英抓三香港共諜 將關港貿辦?】

BBC文章指出,西方情報機構直到最近才將注意力集中在北京身上,決心反擊中共的特務行為。

最近,美、歐多國抓捕共諜,英國以「外國干預罪」起訴了三名香港共諜,召見中共大使抗議。

桑普觀察,「這事一定會炸開鍋,看英國有沒有像美國當時川普政府,關閉中共駐休士頓領事館那種狠勁來處理問題。我認為不要顧慮對方會不會對等升壓,做對的事、走對的路,才是最重要的。」

桑普表示,「英國最近才知道中共是最大威脅嗎?我不相信。我相信英國情報機關會獲得更多的預算來做這事情。永遠不會太晚,但現在已經到了一個『癌症到了一個更廣闊的時候』,你要去清理這些(紅色滲透)癌細胞,更難、更高成本,而且重要是觀念的改變,其實這些癌細胞的改變,並不是刀槍劍戟而是觀念,你如果說心防能夠做得好,無論在台灣還英國 ,還是非常重要的」,就像是人的免疫力提高更能應對。

歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱《新聞大破解》頻道。
另外節目在Youtube成立子頻道「新聞大破解隨選」,匯集節目的精彩片段,也請大家按讚、訂閱、分享。

歡迎訂閱《新聞大破解》
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7Jx
YouTube子頻道 各集節目精彩片段 https://www.youtube.com/@News_Insight01
Twitter ➡ https://twitter.com/NInsight2023
Facebook ➡ https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視台《新聞大破解》製作團隊

責任編輯:李昊

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论