烏克蘭奮力阻擋俄軍進逼 等待美國武器彈藥

【大紀元2024年05月19日訊】(大紀元記者秋生綜合報導)據路透社報導,烏克蘭駐頓涅茨克(Donetsk)炮兵正在奮力抵擋俄軍的攻擊,急需美國彈藥,以往烏軍每天向俄軍發射100枚美國提供的M777榴彈炮,如今每天發射不足10枚。

美國稱,在國會上月最終批准了610億美元的援助計劃後,美國正在緊急向烏克蘭提供武器彈藥,但烏東前線的兩支炮兵部隊告訴路透社,截至5月初,他們仍在等待交貨量的增加,而且其作戰速度遠遠低於阻擊俄軍所需的速度。

駐在頓涅茨克地區科扎琴科(Kozachenko)的第148獨立炮兵旅和第43炮兵旅的炮兵們告訴路透社,他們急需更多的155毫米炮彈來裝備他們的西式大炮,這種大炮在戰爭初期曾為他們贏得了對俄羅斯的優勢。

戰爭將在未來兩個月進入關鍵階段

近幾個月來,俄羅斯軍隊捲土重來,在頓巴斯東部地區發動了多次進攻,上週還沿烏克蘭東北部邊境發動了進攻,其人數和武器均大大超過了烏克蘭守軍。

這標誌著俄烏戰爭出現了拐點。

黑鳥組織(Black Bird Group)是一個設在芬蘭的志願者團體,專門分析戰爭期間的衛星圖像和社交媒體內容,其分析師帕西‧帕羅伊寧(Pasi Paroinen)稱,俄羅斯在2024年獲得的領土比它在2023年夏天烏克蘭反攻期間失去控制的領土還要多。

帕羅伊寧說告訴路透社,自今年年初以來,莫斯科軍隊已經奪取了654平方公里的領土,超過了去年6月1日至10月1日期間在烏克蘭失去的414平方公里,僅從5月2日以來,俄羅斯就獲得了222平方公里的領土。

帕夫洛‧帕利薩(Pavlo Palisa)上校所在的第93機械化旅正在重要戰略城市恰西夫亞爾(Chasiv Yar)附近作戰。他告訴路透社,他認為,俄軍正準備大舉突破烏克蘭在東部的防線。另一位烏軍地面部隊指揮官上週也表示,莫斯科正試圖利用美國對基輔武器供應的持續拖延,他預計戰爭將在未來兩個月內進入關鍵階段。

帕利薩說,「毫無疑問,這將是烏克蘭武裝部隊的一個困難時期」,克里姆林宮可能希望在今年年底前占領整個頓巴斯工業區。

烏東城市居民正在撤離

俄軍正取得進展,將威脅到烏克蘭東部城市科斯蒂安尼夫卡(Kostiantynivka)、德魯日基夫卡(Druzhkivka)、克拉馬托爾斯克(Kramatorsk)和斯洛維揚斯克(Sloviansk)。這些城市都是重要軍事樞紐。

俄軍的日益逼近,令生活在頓涅茨克地區這些城市的數十萬烏克蘭人感到恐懼。

31歲的學校教師尼娜‧希希瑪里耶娃(Nina Shyshymarieva)告訴路透社,「我們只活在今天,不知道明天會發生什麼。」她帶著小女兒站在科斯蒂安尼夫卡的一座教堂外,遠處炮聲隆隆。

根據顯示前線陣地變化的公開來源地圖,2024年初,最近的俄軍陣地距離科斯蒂安尼夫卡約20公里,現在是14公里。

過去兩週,除希希瑪里耶娃和前線的烏軍戰士外,路透社還在烏東地區採訪了十多名士兵、指揮官、居民和撤離志願者。他們描繪了一幅充滿不確定性的畫面。

頓涅茨克州與盧甘斯克州(Luhansk)共同構成大頓巴斯(Donbas)地區,該州州長瓦德姆‧費拉什金(Vadym Filashkin)稱,頓涅茨克州的大部分地區每天都遭到轟炸,通常每天至少有十幾次遭到俄羅斯炮擊或空襲。

住宅、公寓樓和行政大樓成為廢墟,這是城鎮和大城市的常見景象。

志願救援人員奧列克桑德爾‧斯塔森科(Oleksandr Stasenko)說,他的救援隊收到了來自更多城市的協助撤離的請求,除了科斯蒂安尼夫卡,還有另一個更靠南的城鎮庫拉霍夫(Kurakhove)以及其它定居點。

俄羅斯軍隊也在向庫拉霍夫方向蠶食,今年迄今已沿著從該鎮向東延伸的公路向西推進了兩三公里。

斯塔森科說,「只要前線在逼近,這些地方的人們就會儘快離開。」他補充說,他所在的東部SOS救援組織每週要撤離大約二十多人,其中許多是老人或體弱者。

烏東、烏北、烏南上千公里的前線

烏克蘭在東部、北部和南部三線有大約1000公里的前線需要保衛。

2024年一些最激烈的戰鬥集中在恰希夫亞爾,那是一處距離科斯蒂安尼夫卡12公里的重要高地。該高地位於遭受重創的巴赫穆特(Bakhmut)市以西,莫斯科去年在經過數月代價高昂的戰鬥後奪取了這座城市。

分析人士說,俄羅斯在恰希夫亞爾附近和更南邊的奧切列季內(Ocheretyne)村附近的推進可能會在烏克蘭戰爭規劃者賴以維持後勤保障的領土上打入楔子,使關鍵道路暴露在俄軍的炮火之下。

從科斯蒂安尼夫卡向西延伸的一條主要公路已經受到了威脅。這條公路被完全切斷將意味著包括克拉馬托爾斯克和斯洛維揚斯克在內的更北部的中轉樞紐將失去一條重要的補給線。戰前,這兩個地區的人口都遠遠超過10萬。

黑鳥集團的另一位分析師埃米爾‧卡斯特爾米(Emil Kastehelmi)說,俄羅斯週五(5月17日)開始對哈爾科夫州東北部發動新一輪的進攻,也有可能導致戰線過長的烏克蘭部隊從東部戰線調離,進一步削弱他們守衛戰線的能力。

他說,「目前看來,(俄軍)在哈爾科夫的行動目的是製造混亂,將剩餘的烏克蘭後備力量束縛在重要性較低的地區。」

總部位於倫敦的RUSI智庫高級研究員傑克‧瓦特林(Jack Watling)說,俄羅斯軍隊可能會對前線的北部和南部地區發動進一步攻擊,以削弱烏軍對基輔的防禦。

他在5月14日的一篇評論中寫道,「一旦烏克蘭將其儲備投入這些方向,俄羅斯在頓巴斯的推進就會擴大。」

烏克蘭未來局勢嚴峻

一項加強基輔動員工作的新法律,由於受到公眾質疑,被推遲至5月18日生效。專家和指揮官說,新兵可能需要幾個月才能到達前線,增援那裡疲憊不堪的部隊。

許多參戰人員表示,即使烏克蘭部隊能堅持到所有美軍彈藥和武器運抵前線,未來的挑戰仍然十分艱巨。

第93機械化旅上校帕利薩在俄羅斯向哈爾科夫發動地面入侵數小時後表示,長期戰爭需要更多資源,無論是人力還是物資。

他補充說,必須儘快讓俄羅斯付出沉重代價,這至關重要。

(本文參考了路透社的報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论