袁斌:為何大陸自殺的年輕人越來越多?

【2024年05月20日訊】5月16日中午12點過,宜賓一年輕女子翻出菜園沱長江大橋的護欄,一躍而下,跳橋自殺。

這已經是連續三天在這座橋上發生的第三起自殺事件。

先是5月14日早上,一小伙子翻到橋外的台子上,想要跳橋。

看上去他20齣頭的樣子。旁邊有個好心人一直在開導他,喊他多想想自己的父母,但小伙子最後還是選擇結束了自己的生命……接下來,5月15日上午11點左右,又有人跳江。

據網友爆料:跳江者翻過橋梁欄杆後,現場路過市民見狀立馬報警,隨後交警和消防趕到現場,勸說過程中,這人突然一瞬間就跳了下去!

可怕的是,這並非個別現象。

有太原網友發帖稱,根據抖音上刷到的視頻,太原市從5月10日到14日,天天有人跳橋。

也有抖音帳號日前發布視頻稱,廣西南寧市邕江大橋一個月內就有六、七個人跳江。

根據我的觀察,中國近年來明顯出現了三多。

哪三多?

一個是事故多,一個是異象多,再一個就是年輕人自殺多。

僅宜賓長江大橋一地,據傳去年5月半個月內就有12名年輕人跳橋,只救上來4個。

自殺頻發的地點多為大橋、大商場和旅遊景點的險要位置。為了防止類似事件一再發生,有的地方不不得配置專人看護。

據新唐人電視台報道,南京德基廣場因為前幾天有人跳樓,每層都增加了「防跳員」。

網上熱傳的一張照片顯示,這家廣場的天井內,每一層都有一名男子面向天井,站在護欄後面,有的手扶欄杆,有的雙手背在身後,看上去很像保安人員,並非逛商場的顧客。

而且其中一個樓層,在玻璃護欄後面一兩米處,又特意添加了一道鐵欄杆。

類似的還有四川宜賓和重慶市的長江大橋,因為跳江的人太多,也都設置了「看橋員」。

然而即使如此,自殺事件仍然頻發。

去年宜賓長江大橋5月發生多起年輕人跳橋自殺事件後,當地設置了「守橋員」,結果依然無法阻止年輕人跳江。時隔一年後,相同的悲劇再度上演。

有人納悶:為何大陸自殺的年輕人越來越多?

原因就兩個字:絕望。

為何絕望?因為窮得活不下去,因為遭遇不公,因為負擔太重……

以幾天前發生在廣州的一起自殺事件為例。

大陸媒體報導稱,5月15日下午,網上傳出視頻顯示,一名女子從廣州天河區正佳廣場6樓邊緣跳下身亡。

隨後網上熱傳一名女子的微博貼文截圖,據稱是墜樓女子生前的控訴。

她在5月13日的一篇貼文中稱,「廣州男生XXX,在我面臨失業和重大考試時捲走1萬元(人民幣),又成功欺騙我發生關係,然後迅速失聯、無理由分手、全線拉黑」,「在百人大群寫小作文瘋狂造謠網暴我,精神虐待我幾個月後,又找(他的)父母和男同學們多次霸凌欺辱我,強拍我視頻、強存我性隱私後拒絕刪除,多次報假警栽贓毀掉我」。

文中還說,她為了討還公道,從山西老家到廣州往返多次,備受煎熬,身心都受到嚴重損傷。但廣州公安拒不處理,還踢皮球,讓她去打官司。

她說,已經對廣州的公權力絕望了,她當天專門穿了紅衣服,準備從樓頂跳下去,「如果世界上真的有厲鬼,我希望能化成最厲害的一個,替曾經無助的我報仇」。

面對越來越多年輕人自殺,有好心人感慨,不管遇到什麼困難,都不要輕易放棄自己的生命,未來的路還長,人生還有無限的可能。

這話錯沒錯?不要放棄自己的生命確實沒錯,但未來的前景則要附加一個前提條件,那就是你得生活在一個正常的國家、正常的社會。否則,未來的路雖然很長,但許多生活在底層的年輕人卻幾乎沒有改變人生的任何可能性。不幸的是,今天的中國正是這樣一個國家、這樣一個社會。

一直以來,中共的宣傳機器都在告訴全世界,改革開放讓中國進入了新的盛世。然而自殺的年輕人越來越多卻再充分不過地說明了一點,那就是中共治下的所謂盛世,其實不過是名副其實的人間地獄。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论