裁員潮持續洶湧 高科技行業面臨多種挑戰

【2024年05月21日訊】(記者馬尚恩綜合報導)高科技公司的裁員潮正在延續前兩年的趨勢。據追蹤全球高科技公司裁員數據的公司Layoffs.fyi,今年前4個多月以來,全球293家高科技公司總計已裁員84,060人。

美國高科技公司持續裁員

在加州舊金山灣區,高科技產業今年以來已裁員19,533人,其中裁員最多的是思科公司(Cisco,4,250人)。此外,雲計算公司威睿(VMWare)裁員2,837人,PayPal裁員2,500人,遊戲平台Unity裁員1,800人,谷歌裁員1,257人。

電車公司特斯拉總裁馬斯克上月宣布裁員至少10%(即1.4萬人),但鑑於去年四季度到今年一季度的汽車交付量下降20%,知情人士分析,實際裁員人數可能超過2萬。

特斯拉另宣布從6月14日起,在加州和德州裁員6,000多人。該公司在上週發布的備忘錄中表示,矽谷地區製造工廠和工程辦公室將裁員600多人。看好機器人出租車行業的馬斯克已宣布,其戰略轉向「全力以赴實現自動駕駛」。

此外,總部位於德州的戴爾公司(Dell),上月確認將裁員1.3萬人。

技術產業應對多方挑戰

2023年全年,全球科技行業有26.26萬人離職,遠超2022年的16.49萬人。裁員最多的公司分別是亞馬遜(2.7萬人)、社交媒體平台Meta(2.1萬人)、谷歌(1.2萬人)和微軟(1.1萬人)。疫情之後大規模裁員的美國高科技公司還包括思愛普(SAP America)和蘋果公司等。

2023年,全球科技行業有26.26萬人離職。圖為亞馬遜公司示意圖。(Shutterstock)

華盛頓大學福斯特商學院教授傑夫·舒爾曼(Jeff Shulman)對CNBC表示,他認為高科技產業的裁員趨勢還將繼續,原因是工作和技術前景的變化,帶動投資者偏好出現變化:相較於企業的獲利能力,投資者更關注風險和企業成長。

「計算機世界」(Computerworld)網站上月在分析大型科技公司人事動盪的背後原因時指出,有的公司裁員不僅是為了節省成本,也是為了適應不斷變化的技術環境。

Meta首席執行官馬克·扎克伯格表示,決定裁員的關鍵因素,既有宏觀經濟狀況,也有企業內部組織結構扁平化的要求,即管理層次較少、管理幅度較大的高效化模式。

微軟公司則透露,其裁員策略是為了使該公司的成本結構與收入結構保持一致,同時投資於那些根據預測將表現出長期增長的領域。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论