拉丁美洲跟隨美國 對中國進口鋼鐵加徵關稅

【大紀元2024年05月21日訊】(大紀元記者趙鳳華綜合報導)中國廉價鋼鐵產品大量湧入拉丁美洲,正在危及這些國家的本土產業和就業。拉美國家正在緊隨美國和歐洲的腳步,對來自中國的鋼鐵產品加徵關稅。

應對鋼鐵產品傾銷 拉美國家提高關稅

最近幾週,墨西哥、智利和巴西提高了對中國鋼鐵產品的進口關稅,有些國家甚至將關稅提高了一倍多。預計哥倫比亞也將緊隨其後。

根據拉丁美洲鋼鐵協會(Alacero)的數據,中國每年向拉美地區出口近1000萬噸鋼材,價值85億美元,遠超2000年的8.05萬噸。

中國廉價鋼材的湧入,正在威脅拉美鋼鐵生產商的利益,並危及140萬個就業崗位。

去年,中國對巴西的出口量激增62%,達到290萬噸。

巴西即將引入關稅配額制度,以阻止對進口合金的掠奪性定價。雖然在巴西的官方公告中沒有提及中國,但知情人士透露,巴西政府出台這一舉措是為阻止中共當局向巴西傾銷鋼鐵產品。

巴西鋼鐵協會(Aco Brasil)負責人馬可‧波羅-德梅洛-洛佩斯(Marco Polo de Mello Lopes)說:「這是向世界表明,巴西是一個有規則的國家——它不是無人區。」

中國商務部沒有回覆彭博社就拉美國家最近加徵關稅發表評論的請求。

中國廉價鋼鐵出口激增 危及拉美本土產業

對於巴西來說,擁有世界上最好的鐵礦石儲量,並不足以使其鋼鐵廠與中國的鋼鐵廠競爭。

以巴西跨國公司淡水河谷(Vale SA)為例,該公司從巴西開採出鐵礦石,其中大部分被運往萬里之外的中國青島,進入中國數百家大型鋼廠。這些鐵礦石在那裡被加工成基本的合金產品。

但當其中一些鋼材產品銷回到巴西時,價格遠低於當地的公司,如蓋爾道鋼鐵公司(Gerdau)、巴西國家鋼鐵公司(CSN) 和阿塞洛米塔爾鋼鐵集團(ArcelorMittal)旗下的鋼鐵廠。

同樣的情況也發生在哥倫比亞。

哥倫比亞鋼鐵製造商Paz del Río已要求政府提高進口關稅,以幫助公司恢復盈利。

該公司首席執行官法比奧‧加蘭(Fabio Galán)上個月在接受採訪時說,在哥倫比亞,中國鋼材以50%的折扣價出售。

該公司表示,中國合金的湧入不僅危及當地就業,而且已經完全取代了從巴西和墨西哥的進口。在截至4月份的一年中,92%的鋼絲進口來自中國和俄羅斯。

儘管拉美進口的中國鋼材數量激增,且對當地鋼廠有害無益,但這些鋼鐵產品僅占中國鋼廠年產量10億噸的1%左右。這降低了中共當局因拉美加徵關稅而採取報復性措施的可能性。

有專家認為,對於拉丁美洲的鋼鐵生產國來說,提高關稅仍不是一個完美的解決方案。原因之一是,加徵關稅將推高採礦業的成本。

研究中國與拉美關係的智利智庫Nucleo Milenio Iclac的主任弗朗西斯科‧烏爾迪內茲(Francisco Urdinez)說:「有必要對經濟全球化帶來的困境做出回應。但這(加徵關稅)不是根本的解決辦法。這只是一個創可貼,最終會轉嫁到消費者身上。」

巴西電子工業協會Abinee的執行總裁漢貝托‧巴巴托(Humberto Barbato)表示, 在巴西,提高關稅不足以阻止傾銷,因為巴西是鋼鐵的主要消費國。相反,政府應該優先採購本地含量高的鋼鐵產品。

巴巴托說:「中國企業有很大的靈活性來改變價格。」

(本文參考了彭博社的報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论