南灣舉行成語與簡報比賽 語韻琅琅 智慧綻放

【2024年05月22日訊】(記者郭小卉苗必達採訪報導)5月19日(上週日),北加州中文學校聯合會,於南灣華僑文教中心舉辦了「成語比賽」與「多媒體簡報比賽」,賽後舉行了頒獎典禮。

今年有來自8所會員學校的39位學生,參加了「成語比賽」與「多媒體簡報比賽」兩項「學藝競賽」。比賽分別安排在上午及下午舉行。同學們準備充分,競爭激烈。

今年「成語比賽」出題範圍為,初級組220個成語,中級組280個成語。參賽的同學不但要熟記每個成語,還要了解它的由來與用法。比賽是促進學習中文的好渠道。

今年的「多媒體簡報比賽」主題是「中文學校與我」,彷彿是為學生們量身打造的。每位同學都娓娓道來,內容生動有趣,同時,也展示了豐富的中文學習經驗。

比賽結束後,隨即進行評審講評。聯合會今年再次邀請到灣區負有盛名的三位專家,為多媒體簡報比賽擔任評審: Fremont市議員暨副市長邵陽博士、De Anza學院中文系系主任劉華馥,以及美國國務院中英文同步翻譯官酈如丘。評審講評後,頒獎典禮緊接著展開。

頒獎典禮上,北加州中文學校聯合會會長單聖玲,感謝校長和老師們,鼓勵同學參與比賽,及家長們辛苦地協助督促同學準備比賽。她更嘉許參加比賽的學生們,每個人都是勇於接受挑戰、追求夢想的勝利者。

文教中心莊雅淑主任致辭時表示,成語和多媒體簡報比賽,對學生是挑戰性高,但大有裨益的學習活動,能善用多媒體做簡報以及運用成語寫好文章,對升學及日後的就業都有極大的幫助,恭喜所有參賽學生,今天都有優異的表現。

她也感謝三位評審專業中肯的講評,感謝活動召集人寇惠風和王婉君,努力籌劃比賽,為僑教獻力。

兩項比賽與頒獎典禮,在召集人寇惠風的主持下,圓滿結束。

以下是獲獎名單:

「成語比賽」

第1名 陳絮柔 Sheryl Chen,麥奇小子教育中心
第2名 王海琳 Kairi Vilimek, 櫻桃木小學
第3名 陳昶希 Frank Chen,麥奇小子教育中心

第1名 陳冠尹 Iris Chen,麥奇小子教育中心
第2名 胡玉玲 Olivia Yuling Hu,國語語文學校
第3名 鍾宜蓁 Jocelyn Chung, 菲利蒙中文學校

「多媒體簡報比賽」
中年級個人組

第1名 陳絮柔 Sheryl Chen,麥奇小子教育中心
第2名 李孟潔 Kendra Lee,麥奇小子教育中心
第3名 董沛怡 Olivia Tung,喜洋洋才藝學園

中年級雙人組

第1名 呂瑾宜 Ireene Lu、呂家宜 Mia Lu,北半島中文學校
第2名 陳湘宸 Emma Chen、陳紀帆 Vicky Chen,麥奇小子教育中心
第3名 楊捷羽 Una Yang、楊其勳 Max Yang,麥奇小子教育中心

高年級個人組

推薦獎費馨 Athena Fitzpatrick,三谷慈濟中文學校

高年級雙人組

推薦獎 王中芸 Isabel Wang, 菲利蒙中文學校

陳絮柔在比賽中取得了兩項冠軍,她表示,當天的比賽讓她既開心,又有點兒意外。對於未來,她會更加自信,不再那麼緊張,爭取更好的成績。
陳女士的三個孩子,在比賽中都獲獎,她感到非常開心和驕傲。

她表示,會讓孩子們在學習中文的道路上堅持下去,不會斷掉這個根。她也希望孩子們,回到臺灣時,能用流利的中文與家人交流。

「麥奇小子」教育中心的校長廖琇菁,在採訪中說,非常感謝中文學校聯合會的所有工作人員,籌備這個活動,給同學們一個展現自己中文水平的平臺,因為要參加比賽,同學們都更加努力,爭取做到更好。◇

責任編輯:宋佳怡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论