王友群:中共再次被普京公開打臉

【大紀元2024年5月24日】5月16日,俄羅斯總統普京訪問北京,中共給予最高規格的接待。中共黨魁習近平在給俄羅斯送了許多「大禮」後,甚至主動擁抱了普京。

習、普會談後發表了中俄聯合聲明。聲明寫道:

「雙方重申恪守2022年1月3日發表的《五個核武器國家領導人關於防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》,特別是核戰爭打不贏也打不得理念,再次呼籲聯合聲明所有參與國切實遵循該聲明。」

但是,在中俄聯合聲明發表僅五天後,俄羅斯就開始在俄烏邊境地區舉行第一階段戰術核武器演習。

戰術核武器,也稱為非戰略核武器,被設計用於戰場,具有巨大的破壞力。據美國科學家聯合會稱,俄羅斯擁有約1558枚非戰略核彈頭。

5月21日,俄羅斯國防部表示,這場演習是在其南部軍區進行的,該軍區與烏克蘭接壤,並且包含自2022年2月開展「特別軍事行動」以來被俄羅斯占領的烏克蘭部分地區。

俄羅斯國防部稱,此次演習的目的是確保俄羅斯部隊及其軍事裝備做好「使用非戰略核武器進行戰鬥的準備」。

這次演習涉及「伊斯坎德爾」導彈和「匕首」導彈。伊斯坎德爾導彈是俄羅斯軍隊裝備的最先進的戰役戰術導彈。每個「伊斯坎德爾」發射器都能夠攜帶兩枚導彈,這些導彈可以配備各種常規武器和核武器。「匕首導彈」是俄羅斯研發的一種空射高超音速導彈,據稱射程超過2,000公里,可攜帶常規彈頭和核彈頭。

俄羅斯國防部公布的一段視頻顯示,卡車將導彈運送到已經部署好發射系統的場地上,而俄羅斯部隊人員正在機場準備為一架轟炸機部署核彈頭。

據稱,此次演習內容包括練習運載火箭裝載,駕駛至指定發射場,以及向飛機裝載伊斯坎德爾導彈、「匕首」導彈。

俄羅斯搞核武器演習的目的是什麼?一是對烏克蘭及其盟友進行核威懾;二是為核打擊做準備。

俄羅斯的這個做法,與中俄聯合聲明的說法背道而馳,這是普京在核武器問題上再次公開打臉習近平。

2023年3月20日,習近平在實現中共黨政軍三個最高職務的「三連任」後出訪莫斯科。

就在習此訪的前三天,2023年3月17日,位於荷蘭海牙的國際刑事法院,對俄羅斯總統普京發布逮捕令,指控普京在烏克蘭犯下戰爭罪。習在這個時間點訪俄,被認為是對普京的力挺。

2023年3月21日,習近平與普京共同簽署並發表聯合聲明稱:「所有核武器國家都不應在境外部署核武器,並應撤出在境外部署的核武器。」雙方重申,恪守《不擴散核武器條約》,並將繼續協作。

但是,就在習回國後的第三天,3月25日,普京接受「俄羅斯24」電視台記者採訪時透露,俄羅斯已在白俄羅斯駐紮了10架能夠攜帶戰術核武器的戰機。從4月3日開始,俄羅斯將啟動全體人員的培訓;7月1日前,完成在白俄羅斯境內、為戰術核武器建造特殊儲存庫的工作。

普京還補充說,莫斯科已經將「伊斯坎德爾」導彈系統交給白俄羅斯,以重新裝備白俄羅斯的戰鬥機,讓它攜帶核武器。

很顯然,普京在跟習近平簽署聯合聲明前,就已經決定在白俄羅斯部署核武器,對白俄羅斯搞「核擴散」了。在「中俄聯合聲明」墨跡未乾之時,普京就公開表示,將在白俄羅斯部署核武器。這表明:普京在「中俄聯合聲明」申明不在境外部署核武器、恪守《不擴散核武器條約》的說法,完全是自欺欺人。這也是對習近平公開「打臉」。

自從2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,普京不僅在上述有關核武器的問題上打臉中共,在其它一些重大問題也多次打臉中共。

比如,中共一直假裝在俄烏之間保持中立,多次表示有意調停俄烏戰爭。去年2月24日,中共發表《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》,其中特別談到,中共願為啟動俄烏談判發揮建設性作用。

去年5月15日至26日,為調停俄烏戰爭,中共特使李輝先後訪問了烏克蘭、波蘭、法國、德國、歐盟總部和俄羅斯。但是,李輝此行沒有取得任何實際成果。

從李輝到訪烏克蘭首都基輔之日,到李輝到訪俄羅斯首都莫斯科之日,俄羅斯一直沒有停止對烏克蘭的空襲。

據俄羅斯媒體報導,李輝抵達莫斯科後,曾提出與俄羅斯總統普京會面的請求,但遭到普京拒絕。普京沒有給中共調停俄烏戰爭留一點面子。

自從2018年中美貿易戰爆發以來,中共一直在拉攏俄羅斯總統普京跟中共一起反美,但普京的內心與中共的意願並不一致,普京一直在把中共推到反美最前線。

2019年6月習近平訪俄時,有記者問普京如何看待中美貿易戰,普京的回答竟然是:「坐山觀虎鬥」。

今年2月8日,俄羅斯國家媒體播出了美國媒體人卡爾森對俄羅斯總統普京所作的訪談。

普京說:「西方害怕強大的中國勝過強大的俄羅斯,因為俄羅斯有 1.5億人口,而中國有15億人口,而且中國經濟正在飛速發展——每年增5%以上,以前更多。但這對中國來說已經足夠了。俾斯麥曾經說過:最重要的就是潛力。中國的潛力是巨大的,按購買力平價計算,如今是世界第一大經濟體,經濟總量位居世界第一。已經超過美國很久了,而且增速還在不斷加快。」

普京講此話的潛台詞是:俄羅斯不是西方的頭號敵人,中共才是;西方應把矛頭對準中共,而不是俄羅斯。

美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元直言,普京的這番言論無疑是在「背刺」中國(中共)。

5月6日,習近平在巴黎與法國總統馬克龍會談後會見記者時說,中方願與法方以巴黎夏季奧運會為契機,共同倡議運動會期間全球停火止戰。

但是,5月17日,正在中國哈爾濱訪問的俄羅斯總統普京卻表示,莫斯科不會在巴黎夏季奧運會期間響應停火呼籲,也沒有給習留一點面子。

為什麼中共一個勁地把俄羅斯當「最好的朋友」而俄羅斯卻一再耍弄中共?

我認為主要原因有二:

第一,俄羅斯曾經搞了70多年的社會主義,對於共產黨的高壓與欺騙這一套,比其它非共產黨國家更了解。

第二,俄羅斯總統普京從骨子裡瞧不起中共領導人。

近代以來,侵占中國領土最多的國家是俄羅斯。在中俄邊界談判中,中共卻將俄羅斯侵占的一百多萬平方公里的中國領土無條件劃給了俄羅斯。中共還將蘇聯共產黨侵占的中國黑轄子島的一半劃給了俄羅斯。

中國古人講:「人必自侮,然後人侮之。」中共一次又一次被普京打臉,都是中共自找的。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论