中共大使「火坑」論惹眾怒 日本抗議如潮

【大紀元2024年05月24日訊】(大紀元專題部記者呈工、寧芯採訪報導)中共駐日大使威脅「日本民眾將被帶入火坑」,日本輿論譁然。有評論指這是戰爭恐嚇,有評論認為是高調說給北京聽。「火坑」論引發日本朝野強烈抗議,並要求日本政府將其驅逐出境。資深媒體人表示,以「火坑」威脅適得其反,反倒促使日本對台灣更加支持。

5月22日,日本內閣官房長官林芳正(Yoshimasa Hayashi)在例行記者會上表示,日本政府就中共駐日大使吳江浩日前所發表的「火坑」言論提出了嚴重抗議,「作為駐日大使,其言論極為不合適」。

5月23日,中共外交部發言人就此回覆記者時稱,吳大使有關表態基於事實,完全正當必要;並聲稱,如有人阻撓中國(中共)統一,必將付出沉重代價。

為了箝制日本朝野對台灣的支持,中共駐日大使館特意選在賴清德舉行總統就職典禮的當日(5月20日),在中共駐日大使館內舉辦了一場「台灣問題與中日關係」座談會。

座談會邀請了日本前首相鳩山由紀夫(Yukio Hatoyama)、社民黨黨首福島瑞穗(Mizuho Fukushima),以及其他相關人士與媒體。

吳江浩在講話中聲稱,台灣民進黨搞「台獨」,日本一些人認為「台灣有事就是日本有事」,「竭力煽動恐怖情緒」,並警告稱,「如果日本將自己綁在分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑」。

日本資深媒體人矢板明夫(Akio Yaita)5月22日對大紀元表示,吳江浩「這句話講得很重」。

他解釋說,「火坑」一詞在漢語中有倒楣、災難等意思,「但即便是這樣的含義,也是指要日本民眾一起倒楣,也不是一個好結果」;翻譯成日語,意思就是「火海」,「很明顯就是戰火了」,「就是中國(中共)要對日本發動戰爭的意思,這個恐嚇色彩就非常濃了」。

將刊登在中共駐日大使館官網上的講話內容,與在中共黨媒官網上的吳江浩用日語講話的那段視頻加以對照,便不難發現:漢語原文與日語翻譯(表述)沒有任何差異。

繼上面那段「火坑」論後,吳江浩補充到:「這句話聽起來刺耳,但有必要說清楚說明白,勿謂言之不預。」並警告不要低估中共的「堅強決心、堅強意志、堅強能力」。

從視頻中可以看出,吳江浩始終低頭念日文稿子,讀得很慢。當他讀到「火坑」那句時,壓低聲調,聲音也有些含混不清,顯得沒有自信;而坐在他左邊的福島瑞穗,聽到「火坑」一詞時,下意識地抹了兩下臉,並掃視了一眼會場的聽眾,似乎在觀察他們有何反應。

「火坑」一言激起千層浪

日本原國家公安委員長、眾議院議員松原仁(Jin Matsubara)向日本政府直言:應該將這等「不受歡迎的人」驅逐出境。很多人贊同他的意見。

日本前駐澳大利亞大使山上信吾(Shingo Yamagami)表示,「作為外交官,脫離常規的言論令人憤慨。應該讓其道歉並收回此言,否則作為不受歡迎的人遣返回中國。該憤怒時要憤怒,這也是抑制力。」

自民黨議員有村治子(Haruko Arimura)說,「中國(中共)要稱霸,但它在國際社會上越是搞強權恐嚇,國際社會就會越加重視體現民主的台灣。要與台灣攜手的民意輿論與政治家在增加,這是必然的。」

作家、媒體人門田隆將(Ryusho Kadota)22日在X(昔日推特)平台上發文說贊同松原仁觀點,並表示,駐日大使吳江浩言論傲慢,日本需毅然對待。

日本評論家石平也在X上寫道:「中國(中共)大使公然對全體日本國民進行死亡威脅,來自中國(中共)的威脅就是眼前的現實,這點更加明確了。日本人應該丟掉一切幻想,應對未曾有的危機。」

日本著名律師紀藤正樹(Masaki Kito)在X上發文說,能講出這種話的人,無法信任;不抗議的話,他就會反覆說。

政界、輿論界發聲批評,民間更是譴責聲四起。

5月21日,在雅虎網站上刊登的一篇報導吳江浩「火坑」言論的文章下,有868條留言,都是譴責「火坑」言論及對日本某些政治家立場進行批評的。

Per寫道:說出「日本民眾進火坑」的中共大使,應該立即被遣送回國。如果是日本駐北京大使說出這樣的話,不被強行驅逐,也會被中共以反間諜名義抓捕。這條留言獲得3,780個讀者的「贊同」。

Ken寫道:如對這種言論放任不管,就是問題。那是直截了當的威脅。這條留言獲得2,405個讀者的「贊同」。

Wel寫道:說出此言的人當然有大問題,但出席座談會的鳩山和福島到底怎麼了?這兩位相比待在東京的國會大樓裡,坐在北京人大的席位上更合適。這條留言獲得5,765個讀者的「贊同」。

旭日旗寫道:吳江浩大使尚未能理解:他的警告只會招來日本人的憤怒。他以為此言會讓對台灣不甚關心的日本人懼怕,豈不知,反而導致人們反抗中國(中共)。

大使館官網日文界面沒有「火坑」言論

奇怪的是,吳江浩掀起軒然大波的那個「火坑」論講話,在中共駐日大使館官網上卻找不到完整的日文內容。打開相關鏈接,看到的是刊發在人民網日文版上的文章,是中文版內容的壓縮,而上述大使威脅日本的那段「火坑」論完全沒了蹤影。

中共駐日大使館為何不將官網中文界面上的內容也在日語界面上完整地刊發出來呢?這被認為是不想讓日本人看到,不想激怒日本民眾。

矢板明夫表示,「他(那些話)其實不是說給日本人聽的,主要是說給他上司聽的」,中共的那些「戰狼」官員「表面上很凶,其實都是偷偷看著老闆的反應做每一個動作」,他是想向北京邀功。

「主要是讓老闆高興,而沒有考慮會對中國(中共)的形象造成更嚴重的打擊,會使日本國民更加同情台灣,支持台灣。」並且,此次賴清德總統就職典禮,「日本有30多位國會議員參加,作為中國(中共)駐日本大使,他不但很沒面子,還說明他工作沒做好。所以,他要向北京表示自己的堅強決心」。

日議員:「絕不能讓台灣發生戰事」

吳江浩在20日座談會的講話中還聲稱,日本有30多名國會議員扎堆赴台「致賀」,公然為「台獨」撐腰站台,釋放了極其錯誤的政治信號,中方堅決反對。

對此,協調此次赴台參加總統慶典的日本對台友好超黨派議員聯盟「日華議員懇談會」幹事長、日本眾議院議員荻生田光一(Koichi Ogiuda)表示,「日本與台灣是具有共同價值觀的無可替代的朋友,日華議員懇談會議員出席台灣的典禮,他國無權置喙。」

「日華議員懇談會」會長古屋圭司(Keiji Furuya),在參加完就職典禮後召開記者會。他表示,日本與台灣具有非常深的信賴關係,「現在,進一步加強這一信賴關係極為重要」。

他強調,參加此次慶典的日本議員共31人,史上最多;日本的各黨派中,除了共產黨以外,所有的黨派都參加了,「這具有非常大的意義,這象徵著整個日本在參與」。

古屋圭司介紹,日本代表團參加完賴清德總統就職典禮後,應邀與總統共進午餐。在各國代表團中,只有日本團受到邀請。他說,這是日本與台灣相互信任與深厚連結的象徵。

他說,「日本與台灣是生死與共的命運共同體。」為此,他提出了未來深化日台關係的六個新方向:在台灣召開日美台三方戰略對話會議;支持台灣加入世界衛生組織(WHO)等國際組織;支持台灣加入跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP);全力支持經濟安保;支持日台人員互動往來;成立女性專業小組與台灣交流女性從政議題。

在日本議員與中華民國總統、副總統舉行的午餐會上,中共日益升級的軍事威脅,也成為話題。古屋圭司表示,「絕不能讓台灣發生戰事」,不只是日台,還要與美國等自由民主國家一道加強合作。

矢板明夫表示,俄羅斯單方面改變現狀,進攻烏克蘭,破壞世界遊戲規則。如果不受到懲罰,它就會繼續膨脹,所以全世界都要制裁俄羅斯。

「中國(中共)要對台灣動武,也是改變現狀。如果國際社會對此不予阻止,繼台灣之後,中國(中共)可能就會向日本的沖繩、菲律賓等繼續擴張。這是歷史的必然。所以,大家一定要維護現在的國際秩序,這是非常必要的。」矢板明夫說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论