謝鎮寬:臺灣展翅 航向世界

觀點文章| 作者:謝鎮寬

( 編者注:臺美評論,本欄位所有文章皆為作者個人觀點,不代表本報意見。本專欄尊重言論自由,歡迎所有關心台海和平與台灣安全的投稿。)

2024年1月13日,臺灣第5次總統直選,民進黨的賴清德與蕭美琴,獲得558萬6019票,當選為中華民國第16任總統與副總統。

依目前現有的法律,當選的正副總統,於5月20日宣誓就職。而新當選立法委員,則於2月1日報到,在大法官呂太郎見證下宣誓就職。

這次因國民黨獲52席、民眾黨8席、偏藍無黨籍2席,聯合起來有62席,擁有絕對多數。而民進黨只獲51席,所以國民黨輕易地就拿下立法院正副院長,掌控立法院的運作。

國民黨立委 赴中聽訓

國民黨立委在總召傅崐萁帶領下,有不分區立委翁曉玲、林倩綺、區域立委王鴻薇、張智倫、廖先翔、羅明才、鄭正鈐、邱鎮軍、游顥、陳玉珍、陳雪生、林沛祥、徐欣瑩,及原民立委黃仁、盧縣一、鄭天財等,總共有17位立委前往中國,4月27日下午在北京人民大會堂,會見中國政協主席王滬寧。王說:「我們都是中國人,都屬於中華民族,是一家人。」一家人就應該常來常往、經常交流,越走越近、越走越親。

傅崐萁也表示,希望兩岸可恢復大交流、大繁榮、大和平,讓臺灣百工百業,感受兩岸是一家人。結果,傅等一行爭取到,連中國人自己都不想要的方艙醫院組合屋。事實上國民黨赴中期間,共機仍持續擾臺,中國從來就沒有放過臺灣,而藍白立委卻一再推動「利中滅臺」法案,來讓臺灣逐步香港化。

違法亂紀 癱瘓社會

5月17日,國民黨聯合民眾黨,企圖強行通過:總統國情報告常態化、立法院聽證權及調查權、藐視國會罪、強化人事同意權、立法院正副院長記名投票選舉,等國會改革五法。因為沒經過黨團協商,企圖以絕對多數的暴力,強行通過,當然引爆民進黨強力杯葛,而釀成多位藍綠委員掛彩受傷住院。

國眾兩黨的立院暴力,在瞬間已引起臺灣社會,有血性青年的高度關注,當天深夜即已有上千人湧往立院,要聲討惡質立委的肆意濫法。或許這將是引爆下一波太陽花學運的導火線。

總統就職 隆重揭幕

臺灣政治一波接一波,高潮迭起。在517藍白綠對決後,國際各界更矚目5月20日賴蕭正副總統的就職典禮。這次從世界各國前來臺灣慶祝的國際友人,有51團、508位外賓;邦交國訪賓中,有元首團8團、副元首團1團、外長團1團、特使團有海地和教廷2團。

邦交國的貴賓有:史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世暨王妃、馬紹爾群島總統海妮暨夫婿、帛琉總統惠恕仁伉儷、巴拉圭總統貝尼亞、貝里斯總理布里仙紐、聖露西亞總理皮耶、聖文森總理龔薩福伉儷、吐瓦魯總理戴斐立伉儷、聖克里斯多福及尼維斯副總理韓利及瓜地馬拉外長馬丁涅茲。

非邦交國貴賓有:美國、加拿大、新加坡等慶賀團,及歐洲議會友臺小組議員、英國、日本、澳洲、韓國等國國會議員。

美訪團由前白宮國家經濟會議總監迪斯,及前副國務卿阿米塔吉共同率團,成員包括美國在臺協會(AIT)前理事主席卜睿哲、現任主席羅森柏格,及前國務卿蓬佩奧、前美國在臺協會駐臺北處長酈英傑等,成員背景涵蓋國安、外交及經濟等重要領域,而且都是資歷完整且嫻熟臺美雙邊關係、印太區域事務的前資深官員。

就職演說 舉世關注

賴清德當天在長達31分鐘的就職演說中,曾提到9次中華民國、3次中華民國臺灣、82次臺灣,直呼對岸是中國,並強調,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。

在致詞中他希望:一、行政立法協調合作,共同推動國政。二、民主臺灣,世界之光。三、民主臺灣,世界和平舵手。四、民主臺灣,世界繁榮推手。五、樂民之樂,憂民之憂。六、團結力量大,繼續壯大國家。七、臺灣新世界,世界新臺灣。未來,政府會跟產業界密切合作,也將把握三大方向,來推動臺灣的發展。第一個方向是:「前瞻未來,智慧永續」。第二個方向是:「競逐太空,探索海洋」。第三個方向是:「布局全球,行銷全世界」。

臺灣中國 互不隸屬

依據賴清德的見解與邏輯,有主權才有國家!根據中華民國憲法,主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國,互不隸屬。所以他呼籲每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權,犧牲國家主權。

世界臺灣 值得信賴

對於國家定位,他指出,當世界上有越來越多國家,公開支持臺灣的國際參與,實實在在證明了,臺灣是世界的臺灣,臺灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。因此他強調,全體國人,不分族群,也不論先來後到,只要認同臺灣,都是這個國家的主人。

無論是中華民國、中華民國臺灣,或是臺灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。就讓我們不分彼此,大家一條心,大步走向世界!

美國賀電 正視臺灣

520當天9時整,賴清德、蕭美琴協同蔡英文,唱國歌及向國旗暨孫中山遺像行三鞠躬禮後,在司法院院長許宗力監誓下,宣誓成為第16任總統暨副總統。但是美國國務卿布林肯,於美國時間5月19日,在國務院官方網站卻直呼,致賀賴清德就職第5屆民選臺灣總統。

(https://www.state.gov/taiwans-presidential-inauguration/)。

臺灣之所以無法順利參與國際,其矛盾與困境在這張賀電中展露無遺。當國際社會直呼賴清德是臺灣總統,但他卻向孫中山宣誓就職,中華民國第16任總統,並且高呼中華民國不隸屬於中華人民共和國。

如果這是順理成章的事實,那聯合國的2758號決議,又算啥米?難不成還把中華人民共和國、當成是叛亂組織,中華民國有天還想班師回朝,入主中原?中華民國究竟是要代表誰,中國、臺灣、還是兩者全包?真是令人傷腦筋喔!

臺灣中國 早無瓜葛

賴清德甫於520接掌總統職務,馬上就要著手處理藍白紅聯手的挑戰,而且還要扛起叩門世衛大會的重責大任。或許這正是所謂的時代考驗臺灣,而臺灣端看執政者的睿智。美國國務院的賀函,其實早已明白點出,臺灣面臨困境的問題所在,那就是臺灣幾時,才能務實地走出中國的糾葛?臺灣應該就是臺灣,不應該、也不會是那大而不當的中華民國。

相信走出中華民國,就不會再受到聯合國2758號決議的困擾,自然就會與中華人民共和國無所爭,這也會、也正是國際所認同。

走出中華民國、臺灣才能出頭天!臺灣自1895年4月17日,被中國依據馬關條約割讓後,早已與中國田無溝,水無流,毫無瓜葛,請不要再與中國死死糾纏。

今年8月26日,臺灣即將屆滿400週年的歷史時刻,但願臺灣能展翅高飛,勇敢航向新世界,也讓世界迎接新臺灣。◇

2024年5月21日 謝鎮寬 加州海沃

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论